МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Статуя бога смерти из Уастеки

 

Новый памятник уастекской культуры – каменная статуя бога смерти – был раскопан 24 июня 2006 г. мексиканскими археологами из Центра Национального института антропологии и истории в штате Тамаулипас.

Скульптура была обнаружена в эхидо Селайя (муниципалитет Манте). Крестьянин Хосе Гуадалупе Санчес, обрабатывавший свое поле, наткнулся на плоскую каменную плиту. Вызванные на место археологи обнаружили, что это изваяние высотой 2,2 м, шириной 55 см и толщиной 23 см. В отличие от других уастекских статуй, у этой была обработана только одна сторона. Скульптура изображает стоящее существо в набедренной повязке со скрещенными на груди руками, вместо головы у него череп.

По мнению археологов Густаво Рамиреса, Дианы Радильо и Карлоса Переса статуя представляет собой изображение правителя мира мертвых. Помимо смерти, это божество было также связано с представлениями о плодородии и возрождении природы. Одновременно археологи выдвинули и другую версию: череп может быть маской и перед нами правитель - имперсонатор бога смерти. Об этом якобы свидетельствуют типичные уастекские серьги в форме крючка. В целом стиль скульптуры напоминает другие постклассические памятники Уастеки: статую Тлалока из Кастильо-де-Теайо, статую бога смерти из Здания 5 в Тахине и монумент 32 из Тамтока.

Местонахождение, в районе которого была обнаружена статуя, зарегистрировано в Археологическом атласе штата Тамаулипас как Селайя (MAN015). Очевидно вместе с соседним памятником Эль-Тордо (MAN016) в древности оно составляло часть небольшого уастекского города. Центром его, по-видимому, был комплекс из нескольких земляных насыпей, достигающих в высоту 7 м. Однако новая скульптура была найдена не в пределах этого ансамбля, а в 150 м от него.