МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Основатель династии, К’инич-Балам I или просто царь:
кого нашли в Эль-Перу?

 

Керамика из захоронения в Эль-Перу

Новости археологии майя продолжают занимать первые строчки в новостях науки. 4 мая новостные агентства сообщили, что американские и гватемальские археологи обнаружили новую нетронутую царскую гробницу в древнем городе майя Вака’ (городище Эль-Перу). В интервью содиректора Археологического проекта Эль-Перу Дэвида Фрейделя (Южный методистский университет, США) американским СМИ подчеркивается, что новая находка - не менее сенсационна, чем предыдущие.

Судя по имеющимся данным, открытие было совершено 28 апреля Эктором Эскобедо, содиректором проекта с гватемальской стороны, и его студентом Хуаном Карлосом Мелендесом. Сайт National Geographic уверяет, что гробница была обнаружена, когда Эскобедо провалился в 5-метровое помещение под полом туннеля, который археологи вели внутри одной из главных пирамид города.

Стела 33 из Эль-Перу
Стела 34 из Эль-Перу

В погребальной камере на шкуре ягуара, разложенной на каменной скамье, покоился костяк мужчины. В инвентарь входили изделия из жада, среди которых было традиционное украшение царской короны (так называемое «изображение бог-шута», представляющее собой лицевую форму знака HUN «повязка, корона»).

Официальный сайт проекта Вака – Эль-Перу сообщает, что погребение относится ко времени между II и IV вв. К сожалению, нигде не указывается, что послужило основанием такой датировки. По крайней мере керамика на фото агентства Reuters, якобы происходящая из погребения, явно позднеклассическая, а не раннеклассическая. Ситуация осложняется тем, что 30 апреля было найдено нетронутое захоронение VII в. (пока еще не вскрытое), сопровождавшееся тайником с большим числом жадовых статуэток. Керамика на фото могла происходить оттуда.

«Мы стараемся идентифицировать останки, которые хорошо сохранились несмотря на обрушение перекрытия гробницы, – сказал Дэвид Фрейдель. – Это могло быть место упокоения основателя династии, историю которого мы не знаем, или К’инич-Балам I, царь майя, который заключил союз с Сийах-К’ак’ом, завоевателем Тикаля, в 378 году». Правда никаких аргументов в пользу этих предположений Фрейдель не привел.

Новостные агентства спич Фрейделя поняли однозначно и провозгласили открытие гробницы основателя династии Вака. Только Джоэль Скидмор на Мезовебе резонно заметил, что «принимая во внимание временной промежуток, к которому относится гробница, могут быть и другие кандидаты».

К сожалению, монументы Эль-Перу сохранились очень плохо. Причина этого в том, что хотя городище было открыто Яном Грэмом в 1967 г., археологические работы на нем не велись и оно не имело никакой охраны. В результате монументы были распилены грабителями на куски и вывезены. Стела 33 оказалась в Музее Кимбелла в Форт-Уорте, стела 34 – в Кливлендском музее искусств. На фрагменте стелы 33, хранящемся в Музее Руфино Тамайо в Оахаке, хорошо видно как часть фронтального изображения толщиной в несколько сантиметров была отпилена циркулярной пилой, что привело к уничтожению надписи на боковой стороне. На другой стеле встречается упоминание «22-го преемника» основателя династии. К сожалению, дата не сохранилось, поэтому вычислить время правления основателя невозможно. В любом случае во II–IV вв. в Вака правило не меньше пяти владык.

Фрагмент стелы 33 из Музея Руфино Тамайо

Стремление связать все значительные находки с какой-нибудь пугающей или загадочной историей в последнее время характерно для рекламных статей об археологии майя. Достаточно вспомнить случай с «резней в Канкуэне», когда действительно необычное захоронение из этого города было представлено как доказательство физического уничтожения царской династии в начале IХ в. Найденное два года назад женское царское погребение здесь же, в Эль-Перу, стало свидетельством того, как женщины в обществе майя боролись за власть с мужчинами. Сенсации раззадоривают публику. Проблема в том, что достоверной информации в таких сенсационных новостях, как правило, очень мало. На настоящий момент непонятна даже датировка новой гробницы, поэтому обсуждение того, кто в ней покоится, выглядит несерьезно.

 

P.S. И в конце следует вновь помянуть работу отечественных журналистов. Уже 4 мая Газета.Ру поспешила известить нас, что «Король Вака обманул «черных археологов», позже с «передовой науки» на Полит.Ру сообщили, что археологи из «Южного методического университета» обнаружили погребение, «вероятно, принадлежавшее правившему в III веке н.э. основателю местной династии царей племени майя». No comments.


 

Ссылки по теме:

Second Royal Tomb Discovered at Waka’

Interactive Dig: Waka

New Royal Tomb at El Peru

Ancient Maya Royal Tomb Discovered in Guatemala

Maya Queen's Tomb Found at El Peru

Tomb Finds at El Peru