МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Сапотекское погребение в долине Этла (Оахака)

 

Мексиканские археологи расчищают найденное в Этле погребение

История Оахаки в позднеформативный (500 г. до н.э. – 200 г. н.э.) и классический (200–650 гг. н.э.) период это история Монте-Альбана – одного из первых и важнейших государств мезоамериканского мира. Раскопки мексиканских и американских археологов в Монте-Альбане открыли нам историю и культуру царей, чиновников и горожан этого великого города. В то же время провинции выпали из поля зрения исследователей.

Колыбелью сапотекского государства была долина Этла (Рейес-де-Этла), представляющая собой северо-западный отросток «Центральных долин» (или долины Оахака в широком смысле). Здесь в VIII в. до н.э. возникло вождество со столицей в Сан-Хосе-Моготе, правители которого стали первыми царями Монте-Альбана. С переносом столицы в Монте-Альбан Этла стала провинцией. Сан-Хосе-Моготе потерял свой статус и превратился в небольшой город, центром же стал город Рейес-де-Этла. Однако с ослаблением царской власти в VII в. князья-наместники Этлы стали фактически независимыми и начали высекать собственные иероглифические надписи.

Новые находки специалистов из регионального центра Национального института антропологии и истории (INAH) в Оахаке проливают свет на жизнь провинции. Во время охранных раскопок неподалеку от Рейес-де-Этла - столицы провинции, занимавшей долину Этла в IV–VII вв., археологи Лаура Фрейре Валенсия и Айдее Моралес Флорес обнаружили двойное погребение. Захоронение располагалось на глубине 5 м под слоями речных наносов близ реки Атойяк. Заложенные исследователями шурфы также выявили несколько помоек - по-видимому, здесь располагалось небольшое поселение.

Двое погребенных мужчин лежали на спине в вытянутом положении, в иной мир их сопровождали керамика и терракотовые статуэтки. Датировка погребения уточняется, но предварительно археологи относят его к VII–VIII вв.