МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Начались раскопки в древнем городе чальков Шико

 

Иероглиф Шико

В декабре 2004 г. мексиканские археологи Надя Вероника Велес Сальданья и Рауль Гарсиа Чавес из регионального центра Национального института антропологии и истории в штате Мехико начали раскопки в Шико в долине Чалько.

Шико – один из постклассических городов, располагавшийся на юге долины Мехико городов, на острове на озере Чалько. Его название на науа означает «утроба». Согласно позднейшей традиции, город был основан в XII в. переселенцами с берега озера. В конце ХII в. на юг долины пришли чальки – одна из групп мигрантов-чичимеков. В 1258 г. они захватили Шико, который с тех пор входил в состав царства Чалько-Атенко.

Союз государств чальков и шочимильков (так называемая «Конфедерация чальков»), состоявший из царств Акшотлан-Чалько, Тлальманалько-Амакемекан, Тенанко-Теопополлан и Шочимилько-Чимальуакан долгое время был одной из влиятельных сил в долине Мехико. После долгой войны с Тройственным Союзом во главе с Теночтитланом «Конфедерация чальков» была в 1465 г. разгромлена.

Раскопки храма в Шико (фото INAH)

В ходе многомесячных работ было установлено, что Шико существовал по меньшей мере с классического периода. Однако в теотиуаканское время это было незначительное поселение, выросшее в небольшой город уже после падения Теотиуакана. В эпиклассическую эпоху (фаза Койотлателько, 600–800 гг.) он достиг площади 1 кв. км. Вся эта территория была застроена жилыми зданиями, состоявшими из комнат вокруг внутренних дворов-патио. В центральной зоне располагались храмы и резиденции знати. Археологи раскопали один из храмов, поверх которого в ранний постклассический период был воздвигнут новый. Главной сенсаций стало открытие росписей, покрывавших стены эпиклассического храма.

Росписи имеют 22 м в длину и 80 см в ширину. Они идут по внутренним и внешним стенам храма, а также украшают портик. Хорошо сохранившаяся восточная часть росписи изображает правителя в головном уборе, сидящего на троне. Перед ним сидит музыкант, играющий на каком-то духовом инструменте. Третий участник сцены лежит – вероятно, это пленник, подготовленный для принесения в жертву. Сверху над сценой нарисован иероглиф года.

Кроме фресок, в храме были найдены погребальные урны. Эта черта не характерна для погребального обряда долины Мехико, а находит параллели в Оахаке.

По-видимому, в условиях распада Теотиуаканского государства Шико, защищенный от набегов водами озера, превратился в столицу небольшого княжества. Однако после 800 г. он был оставлен и вновь заселен лишь в ранний постклассический период (фаза Астека I, 800–1100 гг.). Новые поселенцы воздвигли свои дома и храмы поверх руин эпиклассического времени.

Гробница в районе Эль-Пеньско в Шико (фото INAH)

Вторым ценным открытием стала гробница в районе Эль-Пеньяско, датированная фазой Астека I. Погребальные памятники этого времени достаточно редки в долине Мехико, поэтому эта находка представляет большой интерес для археологов.

Гробница состояла из двух камер. Первая имела в длину 96 см и в ширину 49 см по северной стороне и 58 см по южной, а также в глубину 1 м 40 см. За ней располагалась вторая камера длиной 1 м 30 см и шириной 60 см. В ней покоились два скелета - взрослого мужчины и младенца – которых сопровождали керамические сосуды, статуэтки, носовая проколка и черепок алебастрового сосуда. Также внутри камеры находился небольшой ящик из каменных плит с богатыми приношениями: раковины и треугольная жадовая подвеска, на которой вырезано лицо человека с серьгами в ушах.

В этом же комплексе был раскопан центральный дворик. На восточной стороне располагалась небольшая платформа, видимо, служившая основанием храма, на южной стороне – комнаты, а на западной – портик и лестницы. Перед храмом была найдена жертва, состоявшая из 20 сосудов, семь из которых служили погребальными урнами. Найденная керамика относилась к комплексам Астека II и Чалько полихромный. В центре двора была найдена еще одна жертва, в которую входили кувшины с изображением Тлалока, ожерелье из жада, статуэтки и др. Среди статуэток особенно необычна одна, изображающая даму с собачкой.

В северной части храмовой платформы по кругу были разложены более чем 400 нижних челюстей собак, некоторые из которых были обожжены. Среди принесенных в жертву собак были как шолойцкуинтли, так и помесь собак и койотов.
Женские захоронения в Шико (фото INAH)

Другая жертва включала три смотрящих на восток черепа, сопровождавшиеся керамикой Астека II. Еще три черепа, на этот раз смотрящие на запад, были найдены под лестницей.

В конце полевого сезона, работая на площади перед храмом с росписями, археологи наткнулись на погребальный комплекс. В зоне размерами 20 на 20 м было найдено около 50 погребений, датирующихся фазой Астека I. Среди них встречаются как первичные, так и вторичные, а также есть примеры коллективных захоронений. Черепа некоторых покойников демонстрируют следы деформации и имеют подпиленные в форме буквы «Т» зубы.

Захоронения по большей части женские, возраст погребенных - от 30 до 45 лет. Погребальный инвентарь включал посуду, веретена, иголки и шилья – все это свидетельствует, что перед нами ткачихи. Ценные предметы среди инвентаря редки: были обнаружены керамическая трещотка в форме побега маиса (или ветки какао), кусочки алебастра (возможно, черепки сосуда), красные бусины в некоторых черепах.