МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Раскопки в Сейбале

Анастасия Кравцова

 

Карта части памятника, так называемая Группа А, на которой сосредоточены раскопки проекта.

История Сейбаля (Петен, Гватемала), одного из крупнейших религиозно-политических центров майя, охватывает почти двухтысячелетний период развития древней цивилизации. Первые исследования на памятнике проводились в 1960-х годах археологами из Гарвардского университета. В центре внимания ученых изначально был Классический период истории майя (250-900 гг. н.э.), была составлена подробная карта памятника.

Сегодняшний проект археологических исследований Сейбаля под руководством Такеши Иномата и Даниэлы Триадан (Университет Аризоны, США) существует уже пять лет. Последние раскопки позволили несколько удревнить историю памятника, а также доказать на археологическом материале, что Сейбаль занимал важное место в культурно-политической жизни майя уже в доклассический период.

 

Если речь идет о классическом периоде, то существенное влияние Сейбаля в бассейне реки Пасьон несомненно. Именно в это период здесь появляются стелы, на которых правители запечатлевают истории своих деяний, возводятся величественные пирамиды. Наивысшего влияния город достиг при правлении царя Ват'ульк'ателе. Но до последнего времени более ранний период жизни города оставался в тени.

В ведущихся сейчас исследованиях на памятнике был сделан акцент на изучение социально-политических аспектов доклассического периода, чтобы определить на какой основе возникли управленческие, централизованные институты майя, как люди этого периода адаптировались к тропическому климату для поддержки растущего населения, каковы вообще истоки цивилизации майя на территории низменностей.

Гватемальский археолог Отто Роман зачищает клад из полированных жадеитовых топориков, положенных в основание пирамиды 3000 лет назад. 2009 год
Один из самых крупных раскопов на памятнике, южная платформа Центральной Площади

 

Раскопки объектов подобных Сейбалю имеют свою специфику. Майя не разрушали старые конструкции с течением времени, обычно они надстраивали новые на их основе, расширяя платформы, пирамиды и жилые дома при необходимости. С одной стороны это говорит о преемственности культуры. С другой – приходится быть предельно внимательными, чтобы отследить все напластования и выделить конструктивные особенности каждого периода.

Работы последних лет на памятнике позволили установить, что самые первые постройки в Сейбале относятся приблизительно к 1000 г. до н.э. До этого времени данную территорию занимали полуоседлые племена, занимавшиеся преимущественно охотой и рыболовством, применявшие элементы зачаточного земледелия. Малочисленность населения этих ранних культур и мобильный образ жизни объясняют скудность археологических свидетельств для этого периода.

Руководитель проекта Такеши Иномата отмечает, что расположение построек в Сейбале находит свои параллели в объектах на территории мексиканского штата Чьяпас, а также имеет схожие черты с ольмекской столицей Ла Вента, штат Табаско. У всех этих городов есть характерная особенность: их архитектура выстроена по оси север-юг, в центре располагается церемониальный комплекс, включающий квадратную пирамиду с запада и вытянутый холм с востока. В штате Чьяпас подобные комплексы нередко сопровождаются серией так называемых кладов кельтов из жада (камень внешне схож с нефритом, до середины XIX века считались одним минералом, богатые месторождения имеются в Гватемале и Мексике).

Именно наличие таких кладов в Сейбале позволило археологам проводить более конкретные аналогии. В ходе работы в западной части Центральной Площади в 2009 году были найдены небольшие полированные кельты из жада (использовавшиеся майя как поясные подвески), положенные в небольшие ямы в самом основании первых построек города. В течение прошедшего полевого сезона 2011 года также была обнаружена целая серия подобных кладов.

Отреставрированная пирамида позднего Классического периода, Сейбаль
Два погребения, найденные перед конструкцией Доклассического периода

 

Из других примечательных находок стоит упомянуть семь кладов керамических сосудов у подножия восточной пирамиды Центральной Площади, извлеченных в 2009 году и датируемых концом доклассического периода (около 100 г. н.э). Это было время значительных социальных потрясений. Подобные находки имеют большое значение, так как могут быть связаны с особыми календарными ритуалами майя.

В этом сезоне раскоп возле пирамиды был расширен. Археологи обнаружили серию подобных кладов, включающую около 100 керамических сосудов. В комплексе это позволило выявить изменение специфики кладов во времени - от кельтов из жада в ранний период до керамических сосудов вплоть до конца доклассического периода.

В этом году работы были сосредоточены на церемониальном комплексе вокруг Центральной Площади. Основная цель нынешних раскопок состояла в получении как можно более подробной информации о типах и способах строительства в разные периоды, а также о назначении построек. Первоначальная конструкция в этой части памятника, датированная около 1000 г. до н.э., имела внушительные размеры: более 30 метров в ширину и 2,5 метра в высоту. С перестройками и расширениями к 600 г. до н.э. платформа достигла высоты в 6 метров. Эта конструкция на данный момент считается одной из самых больших на территории низменностей майя в доклассический период.

Одна из стел поздних периодов, на которой изображен правитель
Стела на вершине отреставрированной пирамиды

 

Не менее интересные результаты дали работы на территории так называемого Восточного Двора. Археологи подтвердили гипотезу о том, что в самом конце классического периода (ок. 830-980 гг. н.э.), перед самым упадком Сейбаля, в этой части памятника располагались постройки правителей города. В ходе раскопок было открыто впечатляющее строение с тронным залом и лепным штуковым фризом, обрамленное двумя постройками меньших размеров, образующими внутренний двор.

Примечательно, что по данным исследований 60-х годов правители Сейбаля в течение предыдущего периода (600-830 гг. н.э.), возможно, жили в более защищенном месте. По какой-то причине перед самым началом упадка города последние правители выстроили для себя новый комплекс на территории Восточного Двора. Довольно серьезный шаг, требующий, по сути, новой организации пространства, существенных архитектурных перестроек. Каковы причины этого решения? – один из вопросов, которые стоят перед исследователями в настоящее время.

Определенные предположения можно сделать уже сейчас. Заключительный этап Классического периода характеризуется сильной политической нестабильностью. Большинство городов майя в этом регионе находится в упадке. Сам Сейбаль в VIII в. н.э. попал под власть пришлых правителей и только около 800 г. н.э. сумел освободиться. Даниэла Триадан, руководитель раскопок на территории Восточного Двора, полагает, что последние правители Сейбаля перенесли сюда свои апартаменты, осознавая важность места, роль которую оно играло в предшествующие периоды. Расположением зданий они, вероятно, подчеркивали свою связь с далекими предками, основателями Сейбаля.

 

В течение этого полевого сезона на памятнике было открыты семь погребений, в основном, эпохи Позднего Классического периода (600-850 гг. н.э.). Одно из погребений, найденных на территории Восточного Двора, принадлежит подростку до 17 лет. Археологам удалось предварительно зафиксировать часть погребального обряда. Перед захоронением тело подверглось расчленению, нижняя челюсть в погребении отсутствует. Захоронение было совершено в небольшой яме перед конструкцией.

Следующим шагом в исследовании будет анализ костных останков. Антропологи постараются выявить следы расчленения на костях, а также определить состояние здоровья человека при жизни, его рост и более точный возраст. Также будет проведен изотопный анализ для выяснения палеодиеты, места рождения человека и его точного проживания.

 

По переходу Ше-Мамон до сих пор остается ряд нерешенных вопросов. Известно, что меняется керамика, архитектурный тип, сама культура начинает приобретать черты, характерные впоследствии для культуры майя низменностей. Изменения в керамическом комплексе происходят довольно резко, каких-либо промежуточных стадий выделить пока не удалось. Также происходят довольно значительные изменения в каменном инвентаре — в сырье начинает преобладать обсидиан, распространяются пластины.

Следов пожаров на памятнике пока не выявлено, разрушения носят локальный характер и связаны скорее с перестройкой отдельных строений. По состоянию вышеобозначенной гипотезы можно сказать, что Такеши Иномата не считает это вытеснением. Носители горизонта Ше-Реаль не являлись другой культурой, имеются определенные параллели в материальном комплексе.

Впереди лабораторный анализ коллекций этого года, датировка.

На следующий год планируется еще один полевой сезон работ.