МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Чокола - забытая древняя столица на юге Гватемалы

 

Новая пузатая скульптура из Чоколы
Типичная пузатая скульпутра
Пузатые скульптуры на платформе в Санта-Летисии
Освятительная жертва, Здание 5
Первая карта Чоколы Роберта Бёркитта
Городище Чокола
Керамика из раскопок в Чоколе
Чокола, Монумент 11

В ходе третьего сезона раскопок гватемальские и американские археологи из Археологического проекта Чокола (Proyecto Arcqueológico Chocolá, PACH) обнаружили новый каменный монумент. Это одна из так называемых «пузатых» скульптур (исп. barrigon, англ. potbelly sculpture).

«Пузатые» скульптуры широко распространены по побережью Гватемалы, а также на Гватемальском нагорье. Они изображают очень толстых мужчин с закрытыми глазами и сложенными на пузе руками, без одежды или украшений. Часто на животе отмечается пупок. Размеры этих монументов варьируются от 1 до 2 м, изготавливались они из базальта. Среди исследователей превалирует мнение, что это изображения умерших предков.

Долгое время считалось, что «пузатые» скульптуры относятся к среднеформативной фазе (IХ-IV вв. до н.э.). Исследования А. Демареста и Р. Шэрера в Санта-Летисии (Сальвадор) позволили скорректировать эту дату. Обнаруженные там три скульптуры стояли в линию на платформе, которая была воздвигнута где-то между 100 г. до н.э. и 100 г. н.э.

Помимо нового монумента, в Чоколе было обнаружено несколько освятительных жертв, состоявших из керамических сосудов, заложенных при строительстве. Ранее подобная освятительная жертва была раскопана в Здания 5.

 

Чокола расположена в зоне бокакосты (bocacosta) - узкой полосе предгорий, тянущейся вдоль тихоокеанского побережья Гватемалы. Городище было открыто в 1890-е гг. немецким этнографом Карлом Заппером, путешествовавшим по Гватемале. В 1920-е гг. археолог Роберт Бёркитт начал первые раскопки. Он создал первую карту Чоколы, на которой было отмечено 11 земляных холмов-маундов, два из которых были раскопаны. Самым важной находкой Бёркитта была Стела 1 - базальтовый монумент, расколотый на три части. Судя по стилю резьбы, стела была отнесена к первым векам нашей эры.

Один из основателей гватемальской археологии Эдвин Шук в начале 1940-х годов посетил Чоколу и официально внес городище в реестр археологических памятников Гватемалы, отметив его как «большое» и «важное». Однако после этого памятник был практически забыт. Лишь в 1970-е годы Джон Грэм, руководивший исследованием Абах-Такалика, посетил Чоколу с целью запечатлеть Стелу 1.

Археологический проект Чокола начал свою работу в 2003 г. под руководством американского археолога Джонатана Каплана и его гватемальского коллеги Хуана Антонио Вальдеса. Первые два сезона длились с мая по сентябрь 2003 и 2004 г., третий закончился в сентябре нынешнего года.

Новая карта городища демонстрирует. что оно занимало по меньшей мере 10 кв. км и состояло из трех групп - Северной, Центральной и Южной. Ритуальным и административным ядром была Центральная группа, где стояли пирамидальные земляные насыпи-маунды и платформы высотой до 25 м. Северная группа, вероятно, была местом обитания знати. В Южной группе были найдены остатки ремесленных мастерских, а также следы сельскохозяйственных террас. В целом археологами было нанесено на карту около 100 платформ и маундов.

Изучение керамики показало, что Чокола существовала по меньшей мере с раннеформативной эпохи (около 1200 г. до н.э.) до постклассического периода. Основная масса керамики, тем не менее, относится к средней и поздней фазе формативного периода. Дж. Каплан относит апогей города ко II в. до н.э. - II в. н.э. Судя по близости керамических комплексов, в эпоху расцвета в Чоколе, как и в Абах-Такалике, жили майя.

После первых сезонов стало ясно, что Чокола обладает значительным корпусом каменных скульптур. На настоящий момент известно 26 монументов. Помимо Стелы 1, следует отметить Монумент 11 - скульптуру пленника со связанными руками. Кроме того, были обнаружены несколько массивных круглых алтарей, поврежденная «пузатая» скульптура и фрагмент скульптуры, изображающей обезьяну.

Расположение Чоколы в ключевой точке на одном из путей с тихоокеанского побережья на гватемальское нагорье позволяет говорить о ее важной роли как политического и экономического центра. Она находилась между Абах-Такаликом (30 км к западу) и Бильбао (50 км к востоку) - двумя крупнейшими городами региона в первые века нашей эры. Судя по размерам и числу каменных монументов, Чокола была столицей одного из важных древних царств майя, которое доминировало в предгорьях. Власть его вряд ли распространялась на юг, на побережье, где в это время процветали такие центры как Пало-Гордо и Син-Кабесас. Безусловно, дальнейшие исследования прольют новый свет на историю этой незаслуженно забытой древней столицы майя.

 

Ссылки по теме:

Proyecto Arcqueológico Chocolá (отчет для FAMSI)

Teams Explore Roots of Maya Civilization