МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Инкское погребение в Куэлапе

 

Новое погребение в Куэлапе
Массовое захоронение в Куэлапе.

Перуанские археологи, работающие в Куэлапе, древнем городе культуры Чачапойяс (департамент Амасонас), 25 октября 2010 года завершили раскопки нового погребения. Погребение было обнаружено в одном из зданий южного сектора комплекса Пуэбло-Альто.

Альфредо Нарваэс, директор Проекта консервации и реставрации Куэлапа, в интервью своем отмечает, что это самое необычное из известных археологам захоронений Куэлапа. Во-первых, оно имеет большие размеры. Во-вторых, оно было закрыто толстым слоем насыпного материала. В-третьих, рядом с погребением было найдено приношение, состоявшее из импортной инкской керамики, вероятно, происходящей из Куско. Ранее исследованный погребальный инвентарь включал только бытовые предметы, например, зернотерки. Это первое погребение, которое можно считать элитарным.

После того, как 25 октября в Куэлапе было обнаружено погребение инкского времени, археологи продолжили работы и 28 октября вскрыли погребальную камеру. Подробности о раскопках в Куэлапе опубликованы в газете «Эль Комерсьо».

Погребальная жертва, найденная археологами над гробницей, состояла из более чем 100 объектов - сосудов, фрагментов раковин спондилус, бусин из этих раковин, каменных наконечников, полудрагоценных каменей и пластинок из серебра, золота и медно-золотого сплава.

Место захоронения было закрыто тремя тяжелыми каменными плитами, которые рабочие удалили вручную. Под ними располагалась циста из 11 каменных плит, скрепленных раствором на глине. Глубина захоронения составляла 80 см. Оно была разделена на две части. В южной находились останки умершего, который был погребен в скорченном состоянии. В северную часть были положены два арибала в инкском стиле, еще один сосуд, две раковины спондилус и лама.

По мнению А. Нарваэса, умерший был одним из наместников Куэлапа в эпоху правления инков. Однако он полагает, что это не представитель инкской знати, а местный аристократ на службе империи Тауантинсуйю.

Совсем недавно, в июле 2010 г. в Куэлапе было найдено массовое захоронение, состоявшее из 79 тел. Оно располагалось в основании одной из стен городища. Открытие произошло случайно, когда археологи занимались консолидацией стены, поврежденной в ходе проливных дождей. Это было вторичное захоронение: умершие не сопровождались никаким погребальным инвентарем, не сохранилось также никаких органических останков. Большая часть костей принадлежала взрослым мужчинам, хотя А. Нарваэс не исключил, что среди них могут быть и подростки.

Городище Куэлап на Google Maps.
'Башни' Куэлапа

Городище Куэлап - один из важнейших памятников культуры Чачапойяс. Радиуглеродные датировки показывают, что строительство началось в VI в., а жители продолжали населять городище до раннеколониального времени. Куэлап расположен на вершине холма на левом берегу реки Уткубамба (3000 м над уровнем моря). Размеры центральной части городища - около 6 га (600 на 100 м), каменные стены подымаются на 19 м. Сооружения расположены в нескольких уровнях; общее количество построек - более 400. Куэлап характеризуют круглые в плане постройки («башни») с примыкающими стенами. Городище делится на два основных архитектурных комплекса: Пуэбло-Альто («Верхний город») и Пуэбло-Бахо («Нижний город»). Среди построек выделяются три основных: Эль-Тинтеро, Ла-Аталайя и Эль-Кастильо. Хотя Куэлап обычно называют крепостью, это, по-видимому, было не просто укрепление, а один из политических центров культуры Чачапойяс.

Согласно Гарсиласо де ла Веге, чачапойяс были подчинены императором Тупак-Йупанки (1471-1493) во второй половине XV в. П. Сьеса де Леон сообщает, что в правление Уайна-Капака (1493-1527) чачапойяс подняли восстание, перебили инкских чиновников и солдат и были вновь подчинены лишь когда император с армией лично прибыл для их покорения.

Археологи осматривают погребение
Рабочие удаляют плиты, закрывавшие гробницу
Погребение после вскрытия