МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Памяти Энрике Нальды

 

В среду, 14 апреля в Мехико от рака скончался Энрике Нальда - один из крупнейших мексиканских археологов современности.

Энрике Нальда Эрнандес родился в Логроньо в Испании 14 августа 1936 года. Его семья эмигрировала в Мексику после окончания Гражданской войны. Он получил техническое образование, работал некоторое время инженером, а затем поступил в Национальную школу антропологии и истории (ENAH), чтобы обучаться археологии. Там он занимался у Педро Армильяса - пожалуй, крупнейшего мексиканского теоретика в сфере антропологии в ХХ в. У Армильяса Нальда перенял интерес к региональным исследованиям, продемонстрировав свой подход в магистерской диссертации «Сан-Хуан-дель-Рио: предварительные археологические работы», посвященной региональной археологии в штате Керетаро и защищенной в 1975 г.

Затем он заинтересовался эпохой коллапса классической эпохи в Мезоамерике и начал работа на периферии Теотиуаканского государства в штате Морелос. Его целью было изучение взаимодействия «варваров» и теотиуаканцев в пограничье. Другой областью интересов Нальды и его коллег были штаты Мичоакан и Гуанахуато.

Энрике Нальда был одним из активных мексиканских сторонников «новой археологии» - направления в археологической науке, возникшем в 1960-1970-е гг. в США и Англии. Одной из своих целей он считал обновление мексиканской археологии как в теоретическом, так и в методическом отношении, внедрение новых методов исследования. Он был одним из создателей Департамента археологических исследований в ENAH.

В 1984 г. Энрике Нальда прекратил активную работу в ENAH, оставшись лишь преподавателем отдельных курсов, и перешел в Дирекцию национального археологического реестра Национального института антропологии и истории (INAH), где вместе с Хавьером Лопесом Камачо стал одним из создателей современной версии Национального археологического атласа. В 1986 г. он возглавил Национальный координационный совет центров INAH.

С 1988 г. Энрике Нальда обратил свои интересы в сторону археологии майя. Первоначально он продолжал исследования коллапса классической цивилизации и с этой целью выбрал в качестве объекта городище Ц'ибанче, которое считалось одним из поздних памятников, доживших до начала Х в. С 1992 г. Проект Ц'ибанче стал одним из специальных национальных проектов. В результате работы в Ц'ибанче перевернули наши представления об истории майя гораздо более раннего времени - V-VI вв. Под руководством Энрике Нальды были обнаружены знаменитые иероглифические лестницы, надписи на которых показали, что в конце V - первой трети VI вв. в Ц'ибанче располагалась столица царей Каануля. Именно из Ц'ибанче предпринимались походы на юг, в результате которых цари Каануля создали обширную державу, охватывавшую значительную часть Южных низменностей майя.

Параллельно с Ц’ибанче Энрике Нальда руководил раскопками в соседнем Кохунличе, где были обнаружены фантастические скульптурные маски бога солнца. В 2009 г. проект Нальды начал работа также на городище Ичкабаль - еще одном гигантском памятнике в южной части Кинтана-Роо.

Он был талантливым археологом и прекрасным собеседником. Его коллеги и ученики в Мексике и других странах будут помнить его всегда.