МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Цари, торговцы древностями и наркодилеры: новые находки в Канкуэне.

Дмитрий Беляев

Реконструкция внешнего вида царского дворца.

Гватемальские и американские археологи, работающие на городище Канкуэн в бассейне реки Пасьон, открыли новые памятники истории. Об этом сообщило в конце апреля Министерство культуры Гватемалы. При раскопках в центре города ученые обнаружили маркер для стадиона и резную панель с иероглифами, а также фигуры из штука, украшавшие фасад царского дворца.

Работы в Канкуэне начались в 1997 г. В них принимают участие археологи из Университета Вандербильта (США) под руководством Артура Демареста и их коллеги из Университета дель Валье (Гватемала) и Министерства культуры Гватемалы. Эпиграфическую часть проекта осуществляет гватемальский исследователь Федерико Фасен.

В свое время Канкуэн не привлек внимания археологов. В результате город был варварски разграблен. Значительно количество монументов с надписями оказалось разбросано по частным коллекциям. Последняя история произошла совсем недавно.

В октябре 2001 г. после сильного дождя сын главы банды грабителей руин обнаружил на стадионе для игры в мяч новый маркер. Грабители погрузили памятник на лодку и вывезли в свой лагерь. После этого на черном рынке появились его фотографии. Местные наркоторговцы предложили за монумент 4000 долларов, но грабители рассчитывали на большее. В декабре 2002 г. банда раскололась. Четверо грабителей украли маркер, перевезли на другой берег реки и закопали. Вторая группа напала на их след и после ожесточенной перестрелки вернула памятник. Зимой 2003 г. вооруженные автоматами боевики одного из местных наркодельцов напали на деревню в поисках маркера. После этого крестьяне обратились за помощью к археологам. В апреле 2003 г. гватемальские правоохранительные органы организовали рейд и захватили главаря грабителей и его помощника. Однако маркер был уже продан торговцу древностями, который увез его в другой город. Фотографии были переданы Интерполу и властям Белиза, чтобы предотвратить его дальнейшую продажу. Арестованный полицией последний владелец памятника сообщил, что продал его дилеру в Мельчор-де-Менкос на границе с Белизом. Усилия властей и археологов не пропали даром. Маркер оказался слишком опасным товаром и по слухам торговцы древностями вернули его в Канкуэн, где спрятали в надежде на то, что шумиха стихнет. В сентябре-октябре 2003 г. еще несколько грабителей были арестованы и новый памятник культуры майя был спасен. Сейчас он находится в Национальном музее археологии в Гватемале.

Из иероглифических текстов видно, что Канкуэн был столицей одного из важных государств майя уже в начале V в., когда жил царь Тах-Йаль-Чан-К'инич, который упоминается в надписях на стелах, обнаруженных в Трес-Исласе. История Канкуэна в V - первой половине VII вв. покрыта мраком, но с середины VII в. он становится предметом борьбы между соперничающими повелителями великих царств - Каналя и Муталя. В VIII в. Канкуэн попадает в зависимость от царей Муталя, правивших в «Озере Водяного Дракона» (Дос-Пилас). Третий царь Дос-Пиласа …н-Ти'-К'авиль, известный также под своим военным титулом «хозяин К'ин-Балама», женился на царевне из Канкуэна Иш-Шок-К'авиль. Это существенно укрепило положение местной династии. Расцвет Канкуэна пришелся на вторую половину VIII в., когда правил Тахаль-Чан-Ак. Именно к его правлению относятся новые находки.

Тахаль-Чан-Ак родился 12 апреля 742 г.1 и взошел на трон в 15-летнем возрасте 22 октября 757 г. 2 Его воцарение произошло в «Озере Водяного дракона» - столице его могущественного сюзерена К'авиль-Чан-К'инича. Новые надписи говорят о позднем периоде жизни Тахаль-Чан-Ака.

Маркер 1 из Канкуэна.
Маркер 1 из Канкуэна.

Маркеры со стадиона изображают сцены игры в мяч. Первый маркер (см. его фото и прорисовку) был обнаружен еще Сильванусом Морли в 1915 г. На нем была представлена партия, сыгранная 15 сентября 795 г. по случаю окончания пятилетнего календарного цикла 3. В ней принимал участие К'ин-Маш - один из младших родичей Тахаль-Чан-Ака.

Маркер 2 из Канкуэна.

Второй маркер (тот самый отбитый у грабителей) еще более интересен. Надпись на нем сообщает, что эта скульптура «сформировалась» (patwaan) в январе 796 г. 4 по повелению Тахаль-Чан-Ака, которого сопровождали два полководца - «хозяин Шиб-Ахау, царь Сакте» и «хозяин Чак-…-Балама, священный царь Мачакилы». По мнению канадского эпиграфиста Марка Зендера, эта надпись позволяет пролить свет на взаимоотношения двух соседей - Канкуэна и Мачакилы.

Мачакила - большое городище, расположенное в 40 км на север от Канкуэна. В V в. царь Мачакилы К'инич-Лакам упоминается вместе с Тах-Йаль-Чан-К'иничем из Канкуэна. Однако два государства быстро стали соперниками. На панели из Канкуэна под 799 г. Тахаль-Чан-Ак назван божественным царем Канкуэна и Мачакилы. Когда произошло объединение неизвестно. Зендер полагает, что подчинение Мачакилы произошло незадолго до 795 г. и было запечатлено в титуле одного из сановников Тахаль-Чан-Ака.

Третий маркер, хорошая фотография которого пока не опубликована, также изображает игру в мяч.

Новая панель из Канкуэна.

Новый памятник, обнаруженный на стадионе археологом Паолой Торрес, представляет собой небольшую каменную панель. На ней изображен царь, перед которым стоят коленопреклоненные сановники, один из которых назван сахалем. Царь сидит на антропоморфном знаке HA' «вода». Надпись была высечена в честь окончания 5-летнего цикла в сентябре 795 г. В ней также говориться об освящении «дома» (дворца или храма) Тахаль-Чан-Ака в июле 794 г. 5

Федерико Фасен полагает, что изображенная на панели сцена произошла в Мачакиле, хотя никаких указаний на это в самой надписи нет. По его мнению, окаймляющий изображение орнамент в виде четырехлепесткового контура, является иероглифом, обозначающим Мачакилу. Дальнейшие исследования покажут насколько это мнение обосновано.

 

Комментарии:

1 9.15.10.14.6, день 3 Чам 4-е число месяца Суц' по календарю майя.

2 9.16.6.9.18, день 7 Эцнаб, 1-е число месяца Униу по календарю майя.

3 9.18.5.0.0, день 4 Ахау, 13-е число месяца Чак-сихом по календарю майя.

4 9.18.5.5.19, день 6 Чахук, 12-е число месяца Оль по календарю майя.

5 9.18.3.14.0, день 6 Ахау, 18-е число месяца Моль по календарю майя.

 

Ссылки по теме:

"New Discoveries at Cancuen" (Марк Зендер)
www.mesoweb.com

"New Ballcourt Marker from Cancuen" (Марк Зендер и Джоэль Скидмор)
www.mesoweb.com

"Archaeologists Uncover Maya "Masterpiece" in Guatemala"
news.nationalgeographic.com

"From Looters, Ancient Maya Altar Rescued"
news.nationalgeographic.com

"Hallazgos de poder real, en Cancuén: A luz marcador de juego de pelota y hermoso retablo"
www.prensalibre.com

"A Reading of the Cancuén Looted Panel" (Стэнли Гюнтер)
www.mesoweb.com

"The Search for Five-Flower Mountain" (С. Эшли Кистлер)
www.mesoweb.com

"Cancuén Archaeological Project" (Артур Демарест)
www.famsi.org

"Cancuén Regional Archaeological Project: Highland-Lowland Influence and Exchange along a Geographical Boundary" (Мэтт О'Мэнски)
www.famsi.org - английская версия
www.famsi.org - испанская версия

"La entidad politica de Machaquila (Guatemala) durante el Clásico Tardío y Terminal"
www.ucm.es