МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Тлашкаланский мамонт будет выставлен в местном музее

 

Археологи расчищают кости мамонта

Колумбийский мамонт

Императорский мамонт

Мексиканские исследователи из Национального института антропологии и истории, работающие в штате Тлашкала, в конце апреля 2005 г. обнаружили останки мамонта. Пять костей мамонта в хорошем состоянии, а также фрагмент челюсти с зубами, принадлежавший какому-то млекопитающему, были расчищены в овраге Ла-Галера близ города Фелипе-Каррильо-Пуэрто в муниципалитете Альцайанка.

Первоначально археологи Роберто Браво Кастильо и Рамон Сантакрус решили, что кости принадлежали мастодонту, однако последующий лабораторный анализ показал, что это колумбийский мамонт. Животные этого вида, обитавшие в долине Мехико в позднем плейстоцене, были мельче, чем их родичи, населявшие юг Северной Америки, в частности императорский мамонт.

Останки датируются самым концом плейстоцена - началом голоцена (от 14 до 12 тысяч лет назад). В это время на юге Северной Америки и в Мексике сложились разрозненные популяции колумбийских мамонтов, измельчавших под воздействием изоляции. Окончательно они исчезли 12 тысяч лет назад. По-видимому, в их исчезновении существенную роль сыграли палеоиндейцы.

После изучения кости мамонта будут выставлены в Музее общины Альцайанка, сообщила пресс-служба INAH.

 

Колумбийский мамонт (Mammuthus columbi) обитал в Северной Америке в среднем и позднем плейстоцене. Его размеры варьировались от 2 до 4-4,5 м. Императорский мамонт (Mammuthus imperator) населял в среднем плейстоцене, в первый межледниковый период, равнины южной части Северной Америки. В высоту достигал почти 4 м, бивни вырастали до 4,2 м в длину. Хорошо сохранившиеся скелеты императорского мамонта были найдены в Техасе, Колорадо, Небраске, Канзасе и Оклахоме, а скелеты мамонтов, как бы законсервированные в асфальтовом озере, - в Ранчо-ла-Бреа в пригороде Лос-Анжелеса. На юг этот вид мамонта встречался до Мексики, на север он заходил до Монтаны и Вайоминга.