МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Новый памятник доклассической письменности из Абах-Такалика

 

Абах-Такалик (карта-схема).
Археологи извлекают каменную плиту.
Новый алтарь из Абах-Такалика.
Скульптура жабы из Абах-Такалика.
Каменная голова из Абах-Такалика.
Абах-Такалик, Алтарь 12.
Абах-Такалик, Монумент 11.

Гватемальские археологи, работающие в Абах-Такалике на юге страны, обнаружили новый каменный монумент доклассической эпохи. Как сообщила Криста Шайбер де Лаварреда в интервью гватемальской газете Prensa Libre, алтарь 47 был обнаружен 10 марта 2008 г. при раскопках под стелой 14. На верхней стороне монумента вырезано изображение черепахи, внутри которой на троне сидит царь в набедренной повязке и короне. На одной из сторон вырезаны четыре иероглифических блока. По мнению исследовательницы, алтарь мог бы изображать основателя царской династии города. Алтарь был тщательно захоронен и сверху закрыт 6-тонной каменной плитой, которую археологи извлекли при помощи лебедки.

Директор археологического парка Такалик-Абах Мигель Оррего говорит, что алтарь имеет 1,2 м в длину, 1,5 м в высоту и 40 см в толщину. Исследователи полагают, что он может датироваться III в. до н.э. Такая датировка пока выглядит преждевременной, поскольку без опубликованных фотографий невозможно провести иконографический или палеографический анализ. Гватемальским специалистам (в частности, Федерико Фасену) вообще свойственно удревнять датировки монументов.

Фотография монумента пока не опубликована, но на видео на сайте National Geographic News можно разобрать, что на верхней стороне нового алтаря действительно изображен правитель, а на боковой стороне вырезаны иероглифы. Текст за кадром уверяет, что иероглифов четыре, и один из них может сообщать о восхождении правителя на трон. Проверить это можно будет только после публикации фотографий.

Абах-Такалик (в западной литературе в настоящее время чаще употребляют название Такалик-Абах – в переводе) – один из важнейших археологических памятников Гватемалы, существовавший более 2000 лет – с рубежа I тыс. до н.э. до начала II тыс. н.э. Он известен очень обширным корпусом каменных скульптур.

Значительную его часть составляют монументы раннего горизонта (часто называемые «ольмекскими» или «ольмекоидными»), которых на настоящее время известно 15. Среди них особенно выделяются наскальные рельефы, изображающие антропо-зооморфные фигуры, глыбы неправильной формы, изображающие жаб и других амфибий, а также каменная голова ольмекского типа, впоследствии переделанная.

С середины или второй половины I тыс. до н.э. характер монументов в Абах-Такалике меняется. Теперь это каменные плиты (стелы или алтари) неправильной формы с династическими или мифологическими мотивами. Среди них особо выделяются Алтарь 12 и Монумент 11. А.И. Давлетшин выделяет их вместе с надписями на резной кости из захоронения в Кичпанха (Белиз) и ушной вставке в виде раковины из Кендаля (Белиз), а также монументом из Эль-Портона, в отдельную группу доклассической южномезоамериканской письменности. От других надписей Юго-Восточной Мезоамерики их отличает отсутствие блочной системы, одноколоночный формат, наличие практически исключительно лицевых знаков, а также тот факт, что ни один из знаков надписей данной группы не был зарегистрирован среди других надписей региона. По его мнению, эти тексты датируются V–II вв. до н.э.

Новый этап в истории Абах-Такалика начинается в I в. до н.э. Он знаменуется оформлением новой культурной традиции. Монументы I в. до н.э. – II в. н.э. это стелы, изображающие правителей и содержащие надписи на иероглифическом майя. Самый известный из них – Стела 5, подробно проанализированная А.И. Давлетшиным. К этому времени относится обнаруженное в 2004 г. богатое царское захоронение.

Судя по хронологии, новый алтарь должен относиться ко второй группе монументов. Визуально он очень похож на "Алтарь 12" (в действительности представлявший собой переделанную стелу).

 


 

Ссылки по теме:

Абах-Такалик

Place of the Standing Stones: Unearthing a king from the Dawn of the Maya