МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Сезон раскопок 2007 года в Главном Храме Теночтитлана: в ожидании сенсации

 

Монолит Тлальтекутли.
Смерть тлатоани Ауицотля.
Тлальтекутли в позе роженицы.
Струя крови во рту Тлальтекутли.
Струя крови во рту Тлальтекутли.

В марте 2008 г. содиректор проекта «Templo Mayor» Леонардо Лопес Лухан подвел итоги сезона раскопок 2007 года, приурочив это к 30-летнему юбилею находки скульптуры Койольшауки, который отмечается этой весной. Начиная с марта, археологи совершили целый ряд сенсационных находок, однако новые открытия, возможно, ждут впереди.

Основные работы по-прежнему ведутся вокруг монолита Тлальтекутли - монумента, изображающего божество земли. Четырехметровый, 12-тонный монолит был найден в октябре 2006 г. у подножия западной стороны Главного Храма. Находка была случайной – археологи расчищали ступени лестницы, когда наткнулись на расколотый монумент. На нем была записана дата «10 Кролик», соответствующая 1502 г. – году смерти астекского тлатоани Ауицотля (1486-1502). Лопес Лухан и директор проекта Эдуардо Матос Моктесума предположили, что под монолитом может скрываться погребение Ауицотля. Это была бы сенсационная находка, т.к. до сих пор не было известно ни одного царского захоронения в Теночтитлане. Марк Зендер из Гарвардского университета, однако, выразил сомнение в правильном прочтении даты.

Тлальтекутли (Tlaltecuhtli, в переводе с науатля «Владыка земли»), в мифологии науа накануне конкисты – божество земли, имевшее облик рептилии. Хотя имя этого персонажа по форме мужское, чаще всего Тлальтекутли предстает в виде женщины - богини Земли, иногда как огромная рептилия, покрытая шерстью и с острыми когтями на лапах. Часто изображалась в позе роженицы. На некоторых изображениях в ее рот течет струя крови, а вместо языка – кремневый нож. В мифе о творении, сохранившемся в «Истории мексиканцев по их рисункам» Тлальтекутли – это хтоническое чудовище, олицетворение хаоса, обитавшее в океане после гибели предыдущего мира. Кецалькоатль и Тескатлипока победив его, разорвали его пополам и из верхней части сотворили небо, а из нижней – землю.

В августе 2007 г., используя георадар, исследователи выявили под монументом полость. Раскопки с западной стороны выявили тоннель размером приблизительно 2 х 2 м, ведущий в помещение, находящееся на 5-метровой глубине. Однако тоннель и подземная камера были засыпаны глиной и камнями, а также заполнены водой, что привело к остановке работ. В то же время, Леонардо Лопес отметил, что вода могла способствовать сохранения органических останков в инвентаре погребения. В ноябре 2007 г. монумент был убран со своего места и отправился на реставрацию.

Монумент окружало девять жертвенных тайников с приношениями. Из них до настоящего времени раскопаны только шесть. С юго-востока от монумента были найдены тайники № 115, 117, 119 и 120, связанные с площадью. Еще 5 тайников (118, 121, 122, 123 и 124) располагались в центре раскапываемой зоны и были связаны непосредственно с монументом. Особым богатством отличался тайник № 120, исследованный археологами под руководством Осирис Кесады. Он содержал фигурную вазу в виде бога дождя Тлалока, 335 жадовых бусин, 87 кремневых ножей, 6 костяных проколок для кровопускания, один инкрустированный череп и 67 шариков копала – всего более 600 предметов.

Тайник № 121 располагался у входа в тоннель. В керамической урне лежали шарики копала, костяные проколки для кровопускания, жадовые бусины, а также обугленные птичьи перья и листья агавы. Все это – объекты, использовавшиеся астеками при жертвенном кровопускании. После закладки этого приношения подземное помещение было окончательно засыпано, и затем перекрыто монолитом.

Похоже, что под монументом находилась не одна камера, а три или четыре, связанных коридором. Луис Барба из Национального автономного университета Мехико, возглавляющий геофизическую часть проекта, полагает, что потолок камеры находится на глубине 2,5 м, а высота самих помещений – около 2 м.

На прошлой неделе стало ясно, что воду, заполняющую камеру под монолитом, возможно отсосать. Как только это произойдет, вновь начнутся масштабные раскопки.

 


 

Ссылки по теме:

Археологи обнаружили новые астекские монументы в Главном храме Теночтитлана

В Главном храме Теночтитлана обнаружена первая детская жертва

Museo del Templo Mayor

Instituto Nacional de Antropologia e Historia