МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

В Перу найдены новые гигантские наземные рисунки: археологический комментарий

Дмитрий Беляев

 

В конце февраля мировые информационные агентства со ссылкой на перуанскую газету «Эль Комерсио» распространили новость об открытии в Перу новых гигантских рисунков, более древних, чем знаменитые рисунки Наски. Как сообщает Associated Press, рисунки занимают приблизительно 145 кв. км близ города Пальпа на южном побережье Перу.

Цитируя Джони Исласа, директора Андского института археологических исследований, журналисты заявили, что новонайденные рисунки принадлежали культуре Паракас, предшествовавшей Наска. Среди новых изображений встречаются как традиционные фигуры животных (птиц, обезьян и кошачьих), так и антропоморфные, одна из которых была предварительно идентифицирована как верховное божество паракасцев.

Несмотря на отсутствие подробностей, ясно, что речь идет о геоглифах 1 в долине в 40 км к северу от города Пальпа. Однако похоже, что новизна последних «новостей» весьма относительна.

Трехмерная реконструкция комплекса геоглифов Сан Игнасио в долине Пальпа (вид с юго-запада)
Трехмерная реконструкция комплекса геоглифов Сан Игнасио в долине Пальпа (вид с севера)
Трехмерная реконструкция комплекса геоглифов Сакраменто в долине Пальпа

Работа по изучению геоглифов Пальпы ведется уже с 1997 г. К 2002 г. экспедиция под руководством Дж. Исласа и его немецкого коллеги Маркуса Райнделя, используя аэрофотосъемку, обнаружила там более 1000 геоглифов, а также большое число петроглифов. Среди них выделялись геометрические, антропоморфные и зооморфные фигуры, особо следует отметить наличие представителей морской фауны - китов и пеликанов. Примечательно, что в одном из насканских погребений были найдены золотые изделия в виде кита, очень похожие на изображения китов на земле. Размеры варьировались от 30 до 150 м.

В 2002 г. археологи датировали памятники Пальпы рубежом нашей эры. По мнению Исласа и Райнделя, они были созданы на ранних этапах развития культуры Наска и были созданы с целью показать отличие и превосходство насканцев над их предшественниками - создателями культуры Паракас. Традиция высечения изображений на земле впервые появляется именно в Паракасе - можно вспомнить знаменитый «паракасский канделябр», направленный в море.

Вождества Наска существовали на южном побережье Перу с конца I тыс. до н.э. до VII в. н.э. Исследования Исласа и Райнделя позволили существенно обогатить наши знания о социальном строе насканского общества. На двух поселениях, существовавших в I-IV вв. н.э., были обнаружены захоронения с богатым инвентарем, включавшим прекрасную керамику, ткани, украшения из раковин, полудрагоценных камней и золота. По-видимому, это были могилы вождей, правивших насканцами, или их родичей. Однако главным результатом экспедиции в Пальпе стала реконструкция эволюции феномена геоглифов.

Найденная керамика и стратиграфическое соотношение между геоглифами и другими остатками, показали, что первые наземные рисунки появились в позднем Паракасе (V-IV вв. до н.э.), когда традиционные мотивы петроглифов 2 были перенесены на склоны холмов, обрамляющих долину. Ранние геоглифы были небольшими по размерам, как правило, изображали людей и были видны снизу из долины. Позднее здесь же на холмах появились первые геометрические фигуры - прямые линии и трапециевидные.

С формированием культуры Наска (II-I вв. до н.э.) характер геоглифов резко меняется. Теперь они наносятся на поверхность окружающих долину плато и уже не могут быть видны из долины. Расцвет традиции создания наземных рисунков приходится на I-III вв. н.э. (ранняя Наска, 1-250 гг. по археологической классификации). Ими были заняты практически все пустынные плато. Набор фигур существенно вырастает: это прямые линии, звери и птицы, треугольники и спирали и т.д. Комплексы геоглифов служили местами отправления ритуалов: вдоль линий и на располагавшихся рядом каменных платформах ставились приношения.

Традиция начинает постепенно затухать в III-VI вв. (средняя Наска, 250-450 гг.; поздняя Наска, 450-600 гг. по археологической классификации). Некоторые комплексы были заброшены, хотя на других высекаются самые большие по размерам рисунки. Но многообразие пропадает и среди них преобладают геометрические фигуры. Сооружение геоглифов прекращается в VII в. с исчезновением культуры Наска. Однако почитание этих священных мест продолжается, о чем свидетельствуют приношения оставлявшиеся наследниками Наска вплоть до рубежа VIII-IХ вв.

Треугольная фигура (плато Наска)
Изображение дерева (плато Наска)
Так называемое изображение пришельца (плато Наска)
Изображение кондора (плато Наска)
Изображение колибри (плато Наска)
Изображение кита (плато Наска)

Геоглифы были впервые обнаружены на плато Наска и долго будоражили внимание широкой публики. Выдвигалось множество гипотез об их создателях и назначении. Наиболее экзотические - это посадочные знаки для инопланетных кораблей или символы, использовавшиеся древними воздухоплавателями. В настоящее время ясно, что рисунки, создававшиеся паракасцами и насканцами, были своего рода святилищами под открытым небом, посвященными ритуалам плодородия и инициаций. Участники ритуальных процессий двигались вдоль линий и приносили дары духам или божествам. Рядом с геоглифами была найдена посуда и остатки разложенной еды, ткани, украшения из раковин - это остатки приношений. Предполагается, что различные рисунки использовались различными родственными группами. Расположение геоглифов более стабильно, чем у поселений и некрополей - они существовали и использовались столетиями.

Современная инсценировка древней насканской процесии

Данные из долины Пальпа служат хорошим подтверждением современной интерпретации геоглифов перуанского побережья. По-видимому, человеческие фигуры, высекавшиеся паракасцами на склонах холмов, это предки и/или божества. Их изображения заменяли монументальные постройки, свойственные обществам Сьерры и северного побережья Перу.

 

КОММЕНТАРИИ

1 Геоглифы - изображения, высеченные на поверхности земли.

2 Петроглифы - изображения, высеченные на камнях.

 

Ссылки по этой теме:

Project Nasca-Palpa (Photogrammetric Reconstruction of the Geoglyphs of Nasca and Palpa)

Magnetometry on the Geoglyphs of Palpa and Nasca (Peru)

Archaologisches Projekt «Paracas in Palpa»