МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

«Человек из Тепешпана» был все-таки мужчиной

 

Череп человека из Тепешпана

Новый анализ останков «Человека из Тепешпана», проведенный совместно месиканскими и английскими антропологами, позволил разрешить проблему этого загадочного индивида.

«Человек из Тепешпана» был найден геологом Х. Де Терра 22 февраля 1947 г. близ селения Тепешпан в северной части долины Мехико. Он лежал в неестественной скорченной позе на глубине 1,07 м. По оценке Де Терры возраст находки составлял 11 тыс. лет. Это был первый скелет палеоиндейца, найденный в Мезоамерике.

В середине 1980-х годов для более точной датировки была взята проба из челюсти. Результат оказался обескураживающим: 2000 лет. В 1993 г. новый образец был отправлен в лабораторию Оксфордского университета, которая подтвердила позднюю дату (2290 лет), но указала, что образец несомненно был загрязнен. Загрязнение материала (в ходе раскопок или хранения) достаточно частая беда мексиканской археологии. Достаточно вспомнить скандальную историю с древнейшими початками кукурузы из раскопок Ричарда МакНейша в Теуакане, которые в 1970-е гг. для сохранности были залиты консервирующим раствором.

С развитием технологий датировки костных останков археологи вернулись к проблеме тепешпанского «палеомексиканца». В докладе на III Международном симпозиуме «Ранний человек в Америке», прошедшем в Сальтильо, штата Коауила, в октябре 2006 г., археолог Сильвия Гонсалес из Университета Джона Мурса (Ливерпуль) представила новые данные. Используя ураново-свинцовый метод датировки, удалось установить, что возраст «человека из Тепешпана» составляет 4600–7600 лет, т.е. он жил где-то в VI тыс. до н.э.

Исследование было выполнено в рамках проекта «Ранние люди в Мексике», в котором на протяжении 10 лет участвуют мексиканские и английские археологи и антропологи (Сильвия Гонсалес, Хименес Лопес, Хосе Антонио Помпа-и-Падилья, Анджела Лэмб, Дэвид Хаддарт, Алистер Пайк и др.).

В свою очередь Консепсьон Хименес из Национального института антропологии и истории окончательно развеяла сомнения по поводу пола «человека из Тепешпана». В 1980-е годы была выдвинута гипотеза, что в действительности это была женщина. Физическим антропологам было предложено идентифицировать останки «вслепую», не зная с чем они имеют дело. Все специалисты уверенно заключили, что это мужчина. Несмотря на высокий уровень минерализации костной ткани, исследовательница полагает, что его возраст составлял приблизительно 33-45 лет.