МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 


 


 

 


 

 

 


 

Loading

 

 

 

 

Новости археологии >

Древние мексиканцы приводили жертв издалека

 

Пирамида Луны

Мехико-Сити (Reuters) - В среду (11.04.07) один из археологов сообщил, что древние мексиканцы столетиями приводили жертв за сотни миль (км) для освящения пирамиды в старейшем городе Северной Америки.

Тесты ДНК скелетов более пятидесяти жертв, обнаруженных в 2004 году в Пирамиде Луны в развалинах Теотиуакана, показали, что они принадлежали к далеким культурам, таким как майя, а также культурам тихоокеанского и атлантического побережий.

Тела, многие из которых были обезглавлены, датированы 50-500 годами н.э. и были убиты в разное время для освящения новых стадий сооружения пирамиды к северу от Мехико-Сити.

Вероятно жертвы были либо захвачены в войнах, либо получены при помощи дипломатии, сказал археолог Рубен Кабрера, руководящий раскопками пирамиды, меньшей из двух главных пирамид Теотиуакана, города с населением в 200,000 жителей в период своего расцвета около 500 г.н.э.

«Возможно, в Теотиуакане существовала традиция захвата пленников для жертвоприношений», - сказал Кабрера.

Древние мексиканские цивилизации, подобные ацтекам, приносили в жертву людей, вырезая их сердца, но исследователи не уверены в том, каким образом были убиты жертвы в Теотиуакане.

Черепа пленников Во рту одного из принесенных в жертву пленников лежали бусины из жада Археолог Грегори Перейра извлекает останки жертв из захоронения в Пирамиде Луны

Очень мало известно и о народе, населявшем Теотиуакан, и о языке, на котором он говорил.

Город, старейшее и главнейшее место археологических раскопок Мексики, почитался позднейшими месоамериканскими цивилизациями, включая ацтеков, которые и дали ему его настоящее название - «Место, где сотворены боги» - на языке науатль.

Теотиуаканские иконографические мотивы, которые встречаются в далеких городах майя в Гватемале и Гондурасе, говорят о размахе его влияния.

Среди тел жертв в пирамиде в беспорядке разбросаны останки животных, имевших важное символическое значение, включая пум, койотов, орлов и змей, а так же большое количество ценных артефактов, вроде обсидиановых ножей.

Череп жертвенной пумы Кости жертвенного орла

Обнаружение в начале 1980х годов жертв и оружия разрушило первоначальные теории о том, что Теотиуакан, в отличие от воинственных ацтеков и майя, был мирной культурой.

«Исследователи всегда пытались напустить чуть-чуть тумана, но человеческие жертвоприношения существовали, даже если мы не знаем, были ли они связаны с войнами», - сказал Кабрера.

 


 

Ссылка по теме:

Ancient Mexicans took sacrifice victims from afar

Пирамида смерти (National Geographic Россия, октябрь 2006 г.)

Теотиуакан, Пирамида Луны: Фотогалерея (на русском), (на английском)