МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Странные заметки странного человека >

Темаскаль

Павел Максименко

Словно бес ощетинился лес,
Да ершится кустарник пологий...

Что это? Волшба древних или - безумие нынешних? Обыкновенное врачевание или - поэтическая форма бытия? Зачем, почему, когда - словно неведомая, нездешняя пылинка - перенёсся я из мира нынешнего в мир иных времён и иных понятий. Темаскаль... Сама фонетическая структура этого слова - уже почти поэзия. Или - уже НЕ поэзия, СВЕРХ поэзия. А это - обращение к сторонам света - что? Опять волшба. Или - как у Басё - "Запад, Восток, всюду одна беда: ветер равно холодит"... И - как мгновенная смена кадра - в тесноте и полумраке, под негромкий, но до резкости внятный говор Ирасемы постепенно, неявственно вдруг замечаешь, как пространство, ещё миг назад казавшееся тесным и неприветливым, стремительно раздвигается до размеров Вселенной. "Piedra caliente!" - и тепло, наполняющее Вселенную, перетекает в тело и - обратно во Вселенную. Или Вселенная слишком малое, недостойное понятие для Темаскаля? "Piedra caliente!" - и вдруг снова смена кадра, картины. Уже не Вселенная - сонм Вселенных обнимает, ласкает, ворожит... Лишь, как сквозь сон, пение... Какое-то неясное, но отчётливо, до слога, до звука проникающее в душу... "Piedra caliente!" - кажется, что уже всё, предел, нирвана! Нет!!! Ещё дальше ощущаешь себя от того, что привык называть бытием... И кажется, что уже ничего изменить нельзя, всё - растворилось в макрокосме. Но - "Piedra caliente!" - и новый, уже неосознаваемый, а лишь ощущаемый подсознанием, виток воссоединения себя с собой. Выше, больше, шире, глубже - куда? "Por todos mis relaciones!" Вот уж действительно - всё! И действительно - относительно меня! Разве нужны иные доказательства?

Но - так же мгновенно - планета Земля, мексиканская ночь, негромкие голоса мох спутников... Всё вдруг встало на свои места, но - уже навечно другим. И щебет ночных птиц, и шорох листьев, и отблеск костра - это теперь всегда будет оттенено для меня Темаскалем, его благовестом и благодатью.

Все безумные свойства Земли
На одном из её оборотов
В неугаданный час обрели
Страсть полёта, инстинкт перелётов.
Всё: деревьев косматых орда,
Крест беспечности, путы свободы,
Города, Каракумы, вода,
Сёла, пашни, погосты, восходы.
Разум, женщины юной лицо.
Как любви погребальная урна, -
Всё свилось в роковое Кольцо,
Затянувшее череп Сатурна.

 

 

 

Темаскаль
Темаскаль - это традиционная индейская баня, с языка Науатль (Ацтеки) - "дом горячих камней". Темаскаль - это гораздо больше, чем баня, это, по сути, единственный, реально доступный, ритуал индейцев, который практикуется по сегодняшний день.