МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Колумбия. Картахена — любовь моя.

Сергей Шеболаев (Silver)

 

В самолете моими соседями оказались два респектабельных господина. Одному на вид лет пятьдесят, второй мой ровесник. Лайнер набрал высоту, за иллюминатором быстро уплывала вдаль венесуэльская земля, а я записывал в блокнот свои заметки. Попутчики о чем-то разговаривали на испанском языке.

Перелет недолгий. Посадка произведена, MD-83 подруливает к трубе главного колумбийского аэропорта с зычным названием «Эль Дорадо». В это время спутник, который помоложе, спрашивает меня по-английски, откуда я. Отвечаю. И тут случилось чудо… Надо заметить, что перед поездкой я перерыл весь Интернет в поисках русскоязычных контактов в Колумбии — тщетно. Поэтому план действий был такой, прилет в Боготу, на такси в Российское посольство в надежде найти помощь в поиске отеля и консультации по моему маршруту.

Попутчик, постарше, заинтересованно переспрашивает: «Откуда, откуда?»

«Из Москвы», — второй раз повторяю я.

Он аж подпрыгнул и стал мне что-то очень быстро говорить по-испански, откуда я понял, что у него есть хороший друг-компаньон, знающий русский язык. Тут подпрыгнул уже я…

Ариэль (именно так представился попутчик в летах) начал усиленно звонить кому-то по мобильному телефону. Подали трап, он меня не отпускал.

Прошел таможню, Ариэль и его спутник ждут меня в порту около обменника. Я поменял доллары на колумбийские песо (курс 1$=2.320 кол.песо). Когда я пересчитывал деньги, Ариэль меня предупредил сразу, не свети суммами, беды не оберешься. Далее мои новые знакомые ловят такси, приглашают меня в него, дают зазвонивший мобильник, в котором я слышу довольно приличную русскую речь молодого мужчины. Ариэль везет меня в свой офис, знакомит со всеми своими подчиненными. Как оказалось, он инженер-архитектор. В Венесуэле помогал в осуществлении программы Уго Чавеса строительства жилья для малоимущих.

К этому моменту подъехал и обладатель мужского голоса из мобильного телефона.

Парень, чуть младше меня представился Лени. Он учился в Киеве на инженера-электрика. Ему 36 лет. Супруга с Украины. Все, включая родителей жены, перебрались в Боготу. Есть дочка 9-ти лет. Мне очень повезло с этими людьми, ведь я уже собирался ехать за помощью в посольство РФ.

Ариель повел меня в ресторан. Я стал отказываться, да не тут-то было. Накормили меня обедом. Ни за такси, ни за ресторан денег с меня не взяли, хотя я на этом настаивал. Тогда я им торжественно вручил кубинские сигары, которые приволок с Кубы. Все были довольны. Ариель стал приглашать меня в гости к себе на дачу, приговаривая, что у него очень красивая племянница. Конечно же я отказался, нельзя злоупотреблять радушием людей, да и нужно было осмотреть Боготу, найти отель, решить вопрос с поездкой в Картахену. Спасибо тебе огромное, Ариель!

С этого момента я попал в руки Лени. На авто они нашли мне отель почти в центре города, где много студентов и достаточно спокойно.

Расселившись, я договорился с Лени, что на следующий день он поможет мне с ознакомлением города. На этом и попрощались.

Уже вечерело. В Боготе дождь и прохладно. Я быстренько соориентировался на местности. Привычными разведывательными действиями нашел инет, супермаркет, точки общепита. Зашел в какую-то кафe, купил пивка и присел за столик, наблюдая за молодежью.

Справка. О криминальной обстановке сужу по словам Лени и людей, с которыми довелось общаться в этой стране. Расселяться следует в центре или на севере Боготы. В южной части города опасные и неспокойные районы. После 24.00 появляться на улице мне не рекомендовали. Так же, женщина, которой я платил за пиво, увидев у меня в руках сумму, примерно равную 40$, испуганно залепетала: «Спрячьте деньги!» А когда я в аэропорту менял 1.000$, Ариель, озираясь по сторонам, советовал спрятать бабло поскорей.

Меняйте деньги в портовом обменнике. Так же в аэропорту берите государственное такси, частники могут привезти «в гости», как выразился Лени, т.е. привезти в какой-нибудь район Боготы, а далее по плану (избить, очистить корманы, выкинуть из авто, возможен и более худший вариант).

На следующий день Лени немного опоздал, но постоянно звонил и предупреждал, что он обо мне не забыл.

Богота Богота. Дождь
Богота. Дождь Богота. Дождь

Наконец, мы встретились. Водитель довез нас до центра города. Мне было неудобно перед этими радушными людьми, и я предложил отпустить его, сказав, что в состоянии взять такси, да и пешком погулять не помешает. Так и поступили. Цели посетить достопримечательности в виде церквей не было. Хотелось узнать как живут простые колумбийцы. Вот мы и рванули с Лени гулять по Боготе. Отобедали в обычном недорогом ресторанчике. Я отведал национальное блюдо суп из сома с юкой, картофелем и разными приправами. Как называется, не помню, но на вкус неплохо. Любовь к свинине у Лени осталась еще с Украины. Ее-то он себе и заказал, называя блюдо «хрюшей».

С другом Лени

Дальше мне надо было купить авиабилет до Картахены. В «Желтых страницах» в каком-то магазине нашли телефон авиакомпании «Аэрорепублика» (Лени сказал, что это самая бюджетная колумбийская компашка). Пошли по адресу. Проходя мимо торгового центра увидели офис Авианки. Для интереса решили сравнить цены на билеты. Она составляла 613 млн. кол.песо. Недешево (в Лат. Америке практически всегда дорогие авиаперелеты). Пошли искать Аэрорепублику, но я совершенно случайно обратил внимание на вывеску, на которой были написаны названия сразу нескольких авиакомпаний. Зашли в этот офис. Цены на билеты в Аэрорепублике были точно такими же, как и у Авианки, но по ходу разговора с операционисткой стало ясно, если мы возьмем тур, то тикеты будут дешевле. Короче, вот, что мы «выбили» в этой фирме:

1. Вылет в Картахену 29 июля.
2. Трансфер из аэропорта в отель «Шарлотта».
3. Отель «Шарлотта», 5*, 2 дня, с завтраком.
4. 31 июля бот на Исла Арену.
5. 4 дня на острове Арена. Отель 5*, завтрак, обед, ужин включены, 4 дня.
6. Возвращение в Картахену, бот включен.
7. Отель «Шарлотта», 1 ночь, завтрак.
8. Трансфер в аэропорт.
За все это общая стоимость 1 млн 613 тыс песо, что примерно 700$.

Вечером я решил отблагодарить Лени, пригласив его в какой-нибудь ресторан на его выбор. Нашли заведение рядом с моим отелем. Там играет национальная музыка и можно спокойно посидеть. «Посидеть» получилось крепко, Лени постоянно повторял, что жена ему покажет Кузькину мать.

На следующий день он позвонил мне в отель, и в 11.00 я уже был в Пуэнто Аереа, одном из терминалов местного аэропорта, из которого летает Авианка в Картахену. В зале ожидания я увидел среди сидящих людей... футболиста сборной Колумбии Вальдераму(!). Знатоки футбола 10-летней давности поймут, о ком я сейчас говорю. Вальдерама ни капли не изменился, все с той же шапкой рыжих волос, весь в бусах и браслетах. Прикольный парняга, одним словом. Я постеснялся подойти и попросить его сфотографироваться, он сидел с девушкой. Но все равно встреча знаменательная.

Час полета и я в Картахене. Сразу погода меняется в лучшую сторону, 35 градусов тепла, солнце, морской ветер… «Гемма-тур» встречает и усаживает в автобус четко, привозят в отель. По дороге я вижу укрепления старинного пиратского форта, пушки, Карибское море — Картахена одно из самых моих лучших воспоминаний.

Расселившись в отеле, сразу пошел на пляж. Вода как парное молоко, народу много. Пляж: мелкий желтоватый песок, вход в море отличный, плавный, камней нет. Стоимость лежака 2.000 песо. Тут же знакомлюсь с местным парнем Джонни, который в свое время со своими родителями иммигрировал из Венесуэлы. Разговорились. Узнав от меня, что я русский, Джонни проникается уважением. У меня с собой 25.000 песо, деть их на время купания некуда. Плюс майка, шлепки и очки, тоже денег стОят. Со словами Джонни-амиго оставляю ему все это хозяйство и иду купаться. Прихожу, все на месте. Угощаю его сигаретой, обещаю принести пачку на следующий день. Все, парню можно доверять. В это время подходят две негритянки и предлагают сделать массаж. Соглашаюсь. Помяли меня хорошо. Стоимость 25.000 песо, у меня только 20.000. Отдаю, они не в обиде. На следующее утро прихожу на пляж отдать Джонни обещанную пачку Мальборо. Его нет. Еду в город один, не беда. Беру такси за 4.000 песо и направляюсь в пиратский центр старой Картахены. Красивое все-таки это место. Самое главное, что мне именно это и нравится—старинные укрепления XVII века, пушки, бойницы, крепостные стены… В самом городе красивейшие дома и улицы. Какого только цвета их там нет: оранжевые, белые, синие, красные, желтые… Все утопает в тропической зелени. На балкончиках цветы и вьющиеся лианы. Красотища!

Можно приобрести хорошие и недорогие сувениры, изделия из золота и серебра со знаменитыми колумбийскими изумрудами и другими драгоценными камнями. Кругом очень много полиции, может быть еще и потому, что в те дни в Картахене проходили какие-то международные латиноамериканские спортивные игры. Эксцессов не возникает.

Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр
Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр
Картахена. Колониальный центр Картахена. Продавщица фруктов Картахена. Колониальный центр
Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр Картахена. Колониальный центр

Я, не жалея ног, топтал старинные узкие улочки полюбившегося мне города. Фотографировал не отрываясь. Впечатления более чем положительные. Если когда-нибудь судьба меня забросит в Колумбию, я поеду только в Картахену. Да и жить бы в ней остался…

Приехав из исторического центра, сразу махнул на пляж.

Там встретился с Джонни. Он усадил меня в пластмассовое пляжное кресло под навес, где сидят его друзья-колумбийцы, и давай угощать пивом. Я отказываюсь, обижается.

Короче, выпив две бутылки, я закачал головой, мол, «антибиотик, ноу алкоголь». Отнеслись с пониманием. Провалявшись на пляже до вечера, поплелся в отель. Отобедал в каком-то ресторанчике супом из морепродуктов, жареным филе, только что пойманной рыбины и огромным стаканом фрэша из местной ягоды моры, которая мне полюбилась еще в Коста Рике. За все про все 13.000 песо.

Завтра надо было плыть на острова.

Здесь не обошлось без накладок. Точнее, меня разбудили, как положено. Я собрал вещи, на ресепшене меня уже ждало такси. Ехать до Пуэрто Пегасо минут 10, он в центре старой Картахены.

Заплатил положенный сбор в кассу (4.200 песо), билет на бот у меня уже был оплачен. Как говорили, лодка должна была подойти к 8 утра. Ни в 8, ни в 9, ни в 10 ее так и не увидел. Обратился к какой-то женщине с просьбой позвонить и поговорить по данному мне в аэропорту телефону Гемы-тур. Через 10 минут оттуда перезвонили и сказали, что меня уже ждут у какого-то отеля. По-испански я так же как и по-японски. Рядом снует паренек. Женщина ему что-то объясняет, и он отправляется со мной. Берем такси, едем минут 15 на пустынный пляж. Там, как в лучших боевиках, меня уже ждет бот и два негра. Один остается на берегу, второй приглашает сесть в лодку. Про себя начинаю думать как бы не выкинули где в море, а мою нагрудную сумку с пиастрами, паспортом и авиабилетами не «распилили» поровну между собой. Но нет. Через 15 минут мы уже причаливаем к пирсу отеля Исла Арена Клаб. Меня встречают коктейлем и размещают в номере. Начинается 4 дня размышлений и релакса. Просто в отеле был я один. Вся обслуга работала только на меня. Выйдя на берег, я любовался любимой Картахеной, до которой было рукой подать. Там кипела жизнь. Вечерами она горела всеми цветами радуги. А здесь полная тишина и покой. Как люди могут вялиться неделями в оллах, до сих пор не могу понять? Хотя, каждому свое.

Исла Арена. В этом отеле я совершенно один. Исла Арена. Ловец лангустов
Исла Арена. В этом отеле я совершенно один. Исла Арена. В этом отеле я совершенно один.

Еле-еле вытерпел эти 4 дня (развлекал себя там все это время рыбалкой с местными ребятами) и в 8 утра, первым же ботом, позавтракав, выдвинулся в Картахену. От того же заброшенного пляжа взял такси и приехал в отель «Шарлота».

Картахена. Мой отель «Шарлотта»

На Исла Арене инета не было, поэтому быстро зашел в сеть и тут же в мой любимый старый город бродить по улицам и впитывать как губка неповторимые ощущения от сплетения давно прошедших лет и настоящего суетливого времени.

К этому моменту от моей венесуэльской болячки на ноге ничего не осталось. Я допил последнюю таблетку антибиотиков и на руках рассосались синяки от уколов и капельниц. Со здоровьем все было в порядке.

Завтра надо было вылетать в Боготу, в которой я зарезервировал себе на ночь номер в том же отеле. Через день в Эквадор, точнее в Кито. Что там будет, представлялось смутно. Будем надеяться на лучшее…

дальше »»