МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Народ на заклание, или коррида по-эквадорски

Текст и фото: Андрей Шляхтинский, гид-инструктор по странам Южной Америки и Карибам

 

Небольшой высокогорный городок Мачачи, что расположен в Андах в полутора часах езды к югу от Кито – столицы Эквадора, задыхается в праздничном угаре и взрывах петард. Главная улица – Авенида Амасонас, с девяти часов утра перекрыта старенькими грузовиками сорокалетней давности. Солнечная январская погода – синоним жесткого обжигающего ультрафиолета на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Толпы веселых прохожих всех возрастов и оттенков смуглой кожи. Всадники, гордо дефилирующие по мостовой на невысоких лошадках, оптимистично подбадриваемых шипастыми колесиками до блеска начищенных шпор. Раскрашенные, словно на маскараде, лица детишек. Толстенные индеанки, продающие ядовито-розовую сахарную вату и мороженое... И то и дело вырывающиеся из общего гвалта испанской речи слова «торо популар». Народная коррида! Быки для народа!

Если быть совсем точным, то народ для быков... Коррида наоборот. Это когда не люди охотятся на разъяренных быков, а быки на изрядно подвыпивших, а от того не совсем адекватных в поступках людей. И все это – к невиданной радости последних, несмотря на то, что коренастые и черные как смоль рогатые бестии уже не раз калечили и убивали беззаботных гуляк.

Вы, быть может, слышали про испанскую Памплону, где искатели приключений на собственную задницу очертя голову бегают по узеньким улочкам средневекового города от злобных пиренейских быков? Похоже, сегодня южноамериканский Мачачи решил потягаться с известным на весь мир провинциальным европейским городишкой за право попасть на ленты информационных агентств. В хронику «Происшествия и несчастные случаи».

Мы – я, организатор месячной поездки и гид-инструктор по Эквадору, и двое моих клиентов из России – прибыли в Мачачи к десяти утра, «припозднившись» ровно на час.

Начало было заявлено на девять... Время меж тем близится к полудню, но никаких быков еще нет и в помине: все в лучших эквадорских традициях! Бодро играет праздничный духовой оркестр. Надрывно и хрипло вещает громкоговоритель. А из окон домов, с балконов и каменных заборов свешиваются ноги тысяч любопытствующих эквадорцев. Подвыпивший и уставший от ожидания люд время от времени затевает потасовки, вмиг собирающие вокруг плотное кольцо возбужденной публики. Увы, каждый из подобных эпизодов заканчивается стремительно и всегда одинаково: драчунов под руки уводят невозмутимые полицейские, появляющиеся, словно из-под земли, в самый кульминационный момент.

Наиболее благоразумные из участников народной корриды – а таких большинство – уже забрались или все еще настойчиво карабкаются как можно выше, дабы не попасть на острые бычьи рога или под копыта. Остальные – подавляющее меньшинство, остались на вдруг ставшей донельзя тесной центральной улице Мачачи. Мои русские спутники предпочли за благо залезть повыше. Один из них вооружился мощным телеобъективом в паре с экстендером: будет снимать с верхней точки, откуда «простреливается» почти вся улица. Я себе такой роскоши позволить не могу. А потому остаюсь топтаться на грешной земле с наиболее отчаянными (или с начисто лишенными инстинкта самосохранения) жителями эквадорской глубинки. Вяло оправдываю сей не очень умный поступок словами, когда-то оброненными кем-то из великих мастеров фоторепортажа: «Если ваши фотографии не слишком удачны, значит – вы подошли недостаточно близко».

Что лукавить, сказано красиво. Однако телеграфные столбы городские власти могли бы поставить и почаще: полагаю, вокруг них можно некоторое время прыгать, спасаясь от быка, пока внимание животного не переключится на соседа по празднику.

Вот, кажется, и началось! Середина улицы вмиг пустеет. Толпа рассыпается, жмется к стенам домов и к наглухо задраенным решетками дверным проемам...

 

Примечания:

Во-первых, вокруг столба действительно, и довольно успешно, можно бегать от разъяренного быка – проверено на личном опыте. Но не приведи вам Господь оказаться между одним тощим телеграфным столбом и двумя недобро настроенными рогатыми тварями! На время стать звездой трех центральных эквадорских телеканалов и давать интервью для Ecuavisa – полезно для самолюбия, но вредно для психики.

Во-вторых, главное слушать голос интуиции и вовремя убрать камеру, высвободив руки для решения куда более актуальных проблем.

В-третьих, к некоторому огорчению многих на сей раз никого до смерти не забодали, хотя пару человек и покалечили. В прошлом году, говорят, погибли трое.

Тем не менее, праздник удался!

Эквадор, Мачачи-Кито.

 

Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи.
Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи.
Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи.
Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи.
Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи. Коррида в Мачачи.
Коррида в Мачачи.