МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 13. Коба, Тулум, Шкарет: ветер свободы

 

С утра по раньше двинули в намеченный путь, по плану у нас три места посещения. На большее, боюсь уже не хватит. Из города выезжали нормально, только немного нервно, ибо водители Мексики не имеют привычки пропускать неверно перестроившегося. Но если занимать заранее нужный ряд – то все ОК. А для этого нужен штурман, и этот штурман была я.

Стоим в Канкуне на светофоре. Нам – на Мериду. План захвата Юкатана на моих коленях.

По выезду из города заправились, интересно, что в нефтедобывающей стране только одна марка заправок, мне кажется, что там введена государственная монополия на бензин. Причем бензин только один с неизвестным октановым числом и называется просто gas.

По дороге нам встречались деревеньки и аутентичные поселки с настоящими индейскими бамбуковыми хижинами. Хижина представляет собой домик из бамбука насквозь просвечивающийся и без окон, с соломенной крышей, вместо двери обычно висит коврик. Внутри хижины почти всегда виден натянутый майянский гамак.

 

 

Карта города

Карта Кобы.

За 2,5 часа свободной дороги доехали до первого пункта – археологической зоны Коба. Зона занимает огромную территорию в джунглях, с рассредоточенными строениями. До построек со стелами мы топали по дорожке 1,5 км (так указано на путеводном камне), на второй указатель с 1 км мы решили не тратить драгоценного времени (в последствии оказалось зря, т. к. среди зарослей и озер притаилась самая огромная пирамида Юкатана.)

Коба. Коба.
А вдруг там летучие мыши??? Вид с трибуны на площадку для игры в мяч.
Муравьиная тропа через дорогу, с одной стороны у них дом, с другой – магазин. У храма есть крыша – большая редкость в наши дни. Коба.
Коба. Коба. Бытовой предмет – терка для маиса, затерт несчастной женщиной до дыр. Очень хорошо иллюстрирует тяжелую женскую долю! )))

 

 

 

Карта города

Карта Тулума

Вскоре мы выдвинулись навстречу белоснежным пляжам Тулума. Тулум оказался весьма окультуренной зоной с бесчисленными толпищами американцев. Несмотря на это я влюбилась в то ощущение бесконечного счастья именно там, в Тулуме. Великолепный пляж с теплющим морем и захватывающим дух видом на майянскую крепость! Археологическая зона представляет собой древний порт майя, обнесенный на суше стеной укреплений с консольными арками – узкими проходами, выходом к морю и высокой дозорной крепостью. Самый большой замок стоит на скале-возвышении 15-20 м над морем.

На одной из зданий сохранилась фигура нисходящего бога (и конечно же здесь не обошлось без инопланетян!).

Виды Тулума.

Тулум. Тулум.
Тулум. Тулум. Тулум.
Тулум. Кокосеги! Нисходящий бог.
Тулум. Тулум.

Там же произошел весьма забавный случай. В первый или второй раз за пребывание в Мексике мы с А. решили попросить прохожего сфоткать нас вместе. Глаз выцепил в толпе паренька в цветастой рубашке и большим фотоаппаратом на шее. «Знать фотограф, нормально сфоткает» - думаю я и по-английски прошу сделать кадр с нами и пейзажем. Парень согласился и так же по-английски спросил по какой линии обрезать наши тушки. Я показала линию и по привычке сказала «Вот так!» «Да без вопросов» - на чистейшем русском последовал ответ, «Улыбочку!».

Мы рассмеялись. Русские вездесущи, мы – великая нация, раз на Центральноамериканском курорте случайным прохожим оказывается наш соотечественник!

Молодого человека зовут Саша, он член команды (радист кажется) интернационального круизного судна родом из Калининграда, на час отпросившийся запечатлеть местные красоты. Мы немного прогулялись вместе и поболтали.

Тулум. Тулум. Тулум.
Тулум. Тулум. Тулум.
Остатки росписи. Тулум. Тулум.
Тулум.

После купания в Тулуме мы двинули в третье – заключительное место нашего маршрута – национальный парк Шкарет.

Знак – по коровам типа не ездить!

Итак, парк представляет собой сборную солянку национальных традиций Мексики, животных (фламинго, тапиры, обезьяны, олени какие-то, попугаи – находятся в специально огороженных вольерах.) Хочется отметить фламинго – никогда не видела этих удивительного цвета птиц почти на воле! К сожалению, поплавать по подземным рекам мы не успели, зато успели посмотреть заключительное шоу. В течение двух часов с перерывом нам показывали всю историю Мексики, начиная с индейцев и заканчивая песнями, плясками и костюмами всех штатов. Жаль мы не знали слов песен, мексиканцы вокруг нас активно подпевали и радовались как дети.

Парк Шкарет. Парк Шкарет. Спорим, я страшнее?
Парк Шкарет. Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление.
Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление.
Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление.
Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление. Парк Шкарет. Представление.

Наконец-то в живую увидела игру в мяч и знаменитых воладорес-летунов. Такое вот подведение итогов пройденного материала. Очень жаль расставаться. Прямо невыносимо жаль.

 

«« назад

содержание

дальше »»