МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > «Никогда еще малыш не забирался так далеко от дома…» >

День 10. Кабах, Ушмаль, Мерида: полное погружение

 

 

 

Карта города

Карта Кабаха.

Карта Кабаха. Южная часть.

День десятый начался с посещения небольшой археологической зоны Kabax. Компактная археологическая зона, классические квадраты площадей, фаллосы перед главными зданиями, несколько сохранившихся рельефных изображений, две каменные фигуры, одна из которых потеряла голову.

Изюминка города – подземные ходы или коллекторы. На главной площади остались несколько глубоких дыр в земле, обрамленных каменным кругом. Далее в джунглях есть еще одно сохранившееся строение, местами провален грунт, под ним большие каменные полости, наполовину заваленные камнями и землей.

Стиль городов майя узнаешь всегда! Тот, что с головой.
Кабах. Через минуту с того дерева будет сорван загадочный фрукт!
Дыра в земле. Кабах. Кабах.
Кабах.

 

 

Карта города

Карта Ушмаля

Меньше часа – и мы в Ушмале. Обошли его почти полностью, посидели в тишине на ступеньках Квадрата Монашек, дошли до храма Фаллосов. А. нашел колонию летучих мышей, мы их сфоткали, и та мелкая гадость распищалась при свете вспышки и не замолкала вплоть до нашего ухода. Представляю, как они ночью все просыпаются и рыщут себе пропитание.

Ушмаль. Ушмаль.
Ушмаль. Ушмаль.
Ушмаль. Картинка из любого путеводителя по Ушмалю. Ушмаль.
Ушмаль. Ступени. Эту идею мы сперли у француза, который услышав, что мы говорим по-русски, замахал нам рукой и выговорил «Прифет!» Храм фаллосов. Там всем нужно молиться.
Тот самый камушек! Сейчас лежит дома в баночке под названием «Артефакты»! Деревья растут прямо из камней. Игуана – альпинистка.
Ушмаль. Ушмаль. Вызываю дождь. Обычное дело!

Из Ушмаля я вывезла малюсенький камешек на память, из Кабаха же – странный цитрусовый фрукт (фрукт долетел до Москвы и был торжественно съеден в дружеской компании под мексиканские напитки), из Паленке, кстати, листик из джунглей.

В это время в нашем чудо-автобусе созрел саботаж. Всем поднадоело делать крюки и ехать в специально-оговоренные гидом рестораны, чтобы потом гулять по темноте по городу. Все граждане туристы сплотились как один, и на всеобщем совете было принято не выходить из автобуса и ехать прямиком в Мериду. Вот она русская душа – лишь бы революцию по-быстрому замутить!

Благодаря революции, прибыли в Мериду еще засветло и прямиком в музей, где представлены основные находки из Чичен-Итцы. Музей отличнейший, есть на что посмотреть. Из музейного магазина мы вынесли отличнейший фото-сборник археологических сайтов Мексики, пару автомобильных карт захвата Юкатана и несколько сувениров.

Магазинчики в Мериде.

Магазинчики в Мериде. Пополь – нах! Так-то вот! Мерида.

Музей.

Музей. Музей. Музей.

Вкусно поели в ресторанчике (отличнейшая Маргарита за 35 песо = $3,5 = 100 руб.!!!!), прогулялись по центру и отправились спать.

 

«« назад

содержание

дальше »»