МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия >

Кролики Копана

Александр Каракозов

 

 

Копан

 

Карта города

Карта Копана

Прочитав замечательные отчеты путешественников о Центральной Америке, рассудилось и мне внести свою лепту в благое дело информирования широкой общественности. Речь пойдет о короткой, но насыщенной поездке в Копан.

Дело было в 2004 году. Я тогда работал в Сальвадоре. У меня была полугодичная виза в эту страну, но оказалось, что ее надо «переподтверждать» что-ли, каждый месяц. Обычно этим занимался секретарь моей мексиканской компании, но в этот раз случилось непредвиденное - он уехал в Мексику, ничего не сделав. Свои документы я случайно увидел на его рабочем столе в последний день - завтра я уже нелегал. Единственное решение в этой ситуации - это выехать из страны на 3 дня. Мне с украинским паспортом нужны визы абсолютно во все страны, не исключая Никарагуа, не говоря уже о Гватемале и Гондурасе. Я срочно стал обзванивать посольства этих стран, и случилось, что только в посольстве Гондураса я смогу получить визу сегодня же. Значит, решено! Через 30 минут я уже разговаривал с консулом, а точнее, с консульшей. Она до слез обрадовалась моей просьбе. Из ее эмоциональной и слегка запутанной речи я понял, что за все три года ее работы, я первый человек, который обратился за визой! Не зря сидела! Порадовал человека, и самому приятно. Приятно вдвойне, потому что я был на пол-пути к победе, которая заключалась в выезде из страны сегодня же. Через дорогу была туристическая фирма, в которой я заказал себе поездку на Руатан (2 дня) и Копан (тоже 2 дня). Когда наступила прохлада, я уже садился в самолет в Сан Педро Сулу.

Забегая вперед, скажу, что поездка продлилась все семь дней, частично за счет выходных, а частично за счет того дня, который я провел в Сан Педро Сула, не попав на самолет. Причина моего «непопадания» совсем уж смешна. Когда я пошел на регистрацию, мне сказали, что я должен заплатить 10 долларов за право выехать из страны.

- Не вопрос, - я вывалил из кармана большую пачку лемпир. Их сосчитали, и оказалось, что их только на 9 долларов.

- Не вопрос, - сказал я уже слегка озадаченно, - задержите на 5 минут рейс. Я видел в холле банкомат. Сниму деньги и сейчас же вернусь.

Беззаботно я всунул свою визу в банкомат, но он обиженно ее вернул, сказав, что таких карточек не понимает. Я пробовал еще и еще, резонно переживая, что в чужой стране без денег делать нечего. Результат был тот же. И тут мне бросилось в глаза, что на банкомате нет знака ВИЗЫ. Были все: мастеркард, диннерс клуб, какие-то местные. Короче, было все, кроме ВИЗЫ! Я обменял билет и взял такси в город.

Путешественники! Запасайтесь наличными и не надейтесь на свою ВИЗУ, если вы едете в аэропорт Сан Педро Сула!

Но вернемся назад к тому моменту, когда я приземлился в аэропорту Сулы на таком себе смешном самолетике с названием ШОРТ, который принес меня с Руатана.

Меня должен был встретить водитель, чтобы отвезти в Копан. Я уже строил планы по осмотру Сулы, так как по опыту знал, что пунктуальность не является первым из достоинств местных людей, когда увидел, что система дала сбой, и человек стоял с табличкой, на которой была написана моя искаженная до неузнаваемости фамилия.

Что говорить! Это была одна из лучших автомобильный поездок в моей жизни. Было все – и прекрасная природа, и глиняные обвалы на узкой горной дороге, и впервые мною увиденные плантации ананасов. Оказалось, что они растут как наша морковка. Была еще забавная попытка попить кофе на заправке посреди кофейной плантации. Удивительно, в таком месте в ассортименте оказался только Нескафе, а этот напиток мне не по нутру. Были еще странные жирные точки на асфальте с многозначными числами и буквами. Водитель сказал, что это отметки мест находок артефактов, которые храняться в музее Копана. В предвкушении того, что я скоро их увижу воочию, я продолжал путь.

Поселился я в весьма приличной гостинице «Посада дель Рей» в 4 километрах от руин. Хорошая гостиница, рекомендую. Утром следующего дня гостиничный водитель привез меня к музею. Я договорился, что он меня заберет в 5 вечера (кажется, именно в это время закрывается музей), и зашел за ворота. Сразу мне бросилась в глаза группка людей с палками, к которым были прикреплены яркие красивые перья. Сначала я их принял за бастующих индейцев, но оказалось, что это были экскурсоводы. На удивление легко я от них отделался, пообещав подойти попозже. Хотелось прицениться и купить пару книжек о Копане. Одна из них, «Арифметика майя», скоро сослужит мне добрую службу.

Просматривая покупки, я подошел к руинам. По пути меня обругали какие-то большие и очень наглые попугаи. Они требовали еды, а у меня ее не было. Что делать? Ну, не знал я, что мне придется с ними встретиться.

Скоро я понял, что кроме «Арифметики» ничего прочитать не получится, придется брать экскурсовода. Они там стоили 20 долларов, но, кажется, я договорился за 15 плюс можно курить мои сигареты.

Я понял, зачем нужны были палки с перьями! Ими очень удобно показывать на монументы, а наличие красивого пера делало рассказ еще более убедительным. Мой гид слово в слово повторял целые абзацы из «Взгляда на прошлое майя» (Vision del pasado maya) интересно и со знанием дела. По пути он сказал, что в сентябре ожидается большая группа русских туристов, и спросил, русские мачо или нет?! И еще, богатые они или нет? Я ответил, что про мачо ничего не знаю, а вот поездка сюда не из дешевых, и следует ждать, что люди будут достаточно обеспеченные. Его глаза загорелись алчным огнем…

Как-то, указывая на одну из стел, он сказал, что даст мне 100 евро, если я покажу ему имя 18 кролика. Спасибо «Арифметике»! Три палочки, три точки. А кроме того, так как кроликов было всего восемнадцать, то искомый должен был оказаться в конце списка. Мой гид был крайне озадачен моим быстрым и точным ответом. Чтобы его добить, я ему показал десятого, четырнадцатого и восьмого кролика…

Не хочется описывать достопримечательности, это делают знающие люди лучше и больше, а хочу сразу перейти к вечеру. Темнело. Жара немножко спала, я сел на ступеньки пирамиды и углубился в чтение «Взгляда…». Ко мне тихо приблизился благообразный старичок, которого я еще раньше видел на белом коне. Он тоже оказался экскурсоводом, но без палки. Может, его конь умел указывать на стелы? Он спросил, где я взял книжку, и что я с ней делаю. Я ответил, что купил ее на входе и читаю, потому что хочу более подробно узнать историю Копана. Ответ мой порадовал. Старичок красиво похвалил мою любознательность, а когда узнал, что я русский, то предложил бесплатно покататься на коне, а потом еще раз провел экскурсию, которая была намного полнее и интереснее. Что там Копан! Вся история доколумбовской Америки открылась перед моими глазами. Спасибо ему!

Реплика храма Розалила в Копане Реплика храма Розалила в Копане Реплика храма Розалила в Копане

Ночь в тех краях наступает быстро. Еще пять минут назад было светло, а вот уже совсем темно. Я шел к выходу через маленький лесок, пройти надо было совсем мало, но первобытный страх все же немножко пробрал. Корни деревьев, которые выступали наружу, казались жирными и сильными змеями, в случайных бликах я видел глаза ягуара. За каждым поворотом чудились невиданные и опасные звери, готовые броситься на неосторожную жертву. А вот наглые попугаи мирно спали, тесно прижавшись друг к другу.

Было как раз пять часов. Я вышел к стоянке, но на этот раз система сбоев не дала - своего водителя я не увидел. Мало того, на стоянке вообще никого не было, только охранник в черном камуфляже. Он то мне и подсказал выйти на дорогу и ловить смешные трехколесные мотоциклы. Это был обычный мотоцикл, у которого вместо заднего колеса приделали целых два с сиденьями между ними. Они мне напомнили рикш, что, впрочем, было правильно – они так и назывались, моторикши. Ехать на нем приятно. Ветерок приятно обдувает открытую кабинку, небольшая скорость позволяет хорошо осмотреть окрестности. Немного поволновался на подъеме к гостинице – я не был уверен, что эта рикша его осилит, но все обошлось. И это удовольствие стоит совсем недорого.

Потом я ужинал в ресторане гостиницы. Еда была очень даже хорошая, в зале не было никого, кроме меня и человек 10-15 местных (во всяком случае, гондурасских) девушек. Они тихо разговаривали, иногда громко смеялись, изредка поглядывая на меня. Наконец, две из них, наверно, самые смелые, подошли и попросили сфотографироваться. Да нет ничего проще! Следующие пол-часа были первой в моей жизни фотосессией. Я фотографировался со всеми вместе, потом с каждой по отдельности, потом они еще разбивались на какие-то микрогруппы.

Девушки оказались студентками из Атлантиды (не смейтесь, это провинция такая), которые приехали на экскурсию. Они ждали автобуса, который должен был отвезти их на пирушку в городок Копан. Попросили их сопроводить. Перспектива нежданно осмотреть еще одну достопримечательность меня обрадовала, я согласился…

Кажется, я увлекся. Рассказ получается длинным. Я рискую выйти за рамки терпения читателя. Скажу только, что было действительно весело, на всем был местный колорит. А еще я пил пиво «Империал», на рыжей этикетке которого красовался герб России!

Выехав на той же, что и привезла, машине из гостиницы, я решил уточнить время. Часов на месте не оказалось. Возвращаться не было времени (уже не по моим часам). Значит, они остались в номере.

Кто-то мне говорил, что если забыл часы, то это верная примета, что вернешься еще раз. Это правда? Было бы здорово!