МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

Центральная Америка Андрея Уфимцева

 

Чиапас. Русский взгляд

 

Сообщения о делах в Юкатане от Армины

 

Странные заметки странного человека

 

Рассказы путешественников

 

 

Малые народы Мира. Научно-поплярный проект Андрея Матусовского

 

Южная Америка Андрея Шляхтинского

 

Рассказы путешественников

 

 

 

 

 

Loading

 

 

 

 

Путешествия > Странные заметки странного человека >

Чичен-Итца

 

 

 

Карта города

Карта Чичен Ицы

Павел Максименко


Зоркость этих времён - это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
Но плевком по стене.
                                                  Иосиф Бродский


Путь от Канкуна до Мериды обещал быть приятным. Весёлый и разговорчивый гид Рауль вкупе с таким же шофёром не давали скучать - шла никчёмная, но всегда приятная болтовня. Правда, в середине пути предполагался заезд в Чичен-Итцу, но об этом не думалось, так как позади остался Эк Балам, который вполне заполнял мысли. Но время шло и мы подъехали. Огромный вход сразу настроил на ироничное настроение - чем-то он мне напомнил то ли вход в Лужники, то ли ещё куда-то. Вестибюль (или - холл, или - лобби) рассмешили своей суетливостью и будничностью. Но - вошли. Огромные просторы (почему то вызвавшие в памяти площадь Тяньанмень в Пекине) немного охлаждали иронию. Но вылизанность, выкрашенность и причёсанность возрождали её с новой силой.

Первая пирамида. Ощущений - ноль. То есть понятно, что нужно восхищаться и цокать языком, но не получается - всё восхищение и цоканье парализуется отвратительным ощущением подделки и сладкоелейного лубка. Умом вроде понимал, что всё это так и есть, что пирамиды настоящие, но душа не принимала.

Идём дальше. Толпы туристов - многоязычное месиво зевак (и я в их числе), пришедших сфотографироваться на память. Другого в голову не приходило. А что могло прийти? Душа там отсутствовала. Дух тоже. Правда, явственно ощущался душок коммерции, но ведь надо людям как-то жить.

Шёл уже четвёртый час пребывания в Чичен-Итце и всё нарастало чувство обманутости. Только непонятно было, кто обманщик, и кто обманутый. Но когда гид рассказал о концерте Паваротти, состоявшемся в Чичен-Итце, всё встало на свои места. Господи, какие майя, какие пирамиды? Просто большой коммерческий центр, иногда концертный зал, иногда ещё что-то. Разительный контраст с неземной волшбой Эк Балама оставлял чувство досады и сарказма. Всё прояснилось - майя остались где-то там, позади, а тут был мир гринго (или их приспешников), который сверкал, переливался всеми цветами радуги, но зелёный цвет доллара был ярче всех.

Вот она какова - всемирно известная Чичен-Итца!!! Пузатая, самодовольная, лоснящаяся от жира сытных обедов и потная от излишнего возлияния виски, с хитрыми глазками Гобсека и прожорливым норовом хищника.


Не брось нам Бог куска судьбу вперёд увидеть,
Узнав, где горсть земли, что нам покроет лоб,
Храни нас Бог ласкать, отсеивая в сите
Занозы - те, что на лице иглой.
И не потворствуй нам в желаниях лукавых,
Не возвращай нам дом, откуда мы ушли.
В дома, где нашим снам звенели дней бокалы,
Мы втиснемся с трудом, печальны и смешны.
Мы провели года, подёргавшись как в пляске,
Где музыка кружит и души, и тела.
Оставь нам видеть даль с насмешливой опаской,
Оставь нам помнить жизнь чуть лучше, чем была.