МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Белая лошадь

Джордж Б. Гриннел, «У шайенских лагерных костров», Линколн, 1926; материал предоставлен Димитрием Венковым (Black Wolf)

 

Хок тсим'

Эта история произошла после того, как шайены переселились на другую сторону Миссури. Как-то раз военный отряд отправился в поход на кроу.

Перед тем как выйти из лагеря, предводитель, тот, который должен был нести трубку, оправился к шаману Старое Жилище (англ. Old Lodge) с просьбой, чтобы тот помолился за них в эту ночь. Старое Жилище был владельцем священного оберега Хок-тсим' - Копья-с-Колесом. Предводитель отряда попросил шамана дать им в займы этот магический талисман, чтобы взять его с собой в поход. Старик согласился на время расстаться с ним и при этом добавил: «На закате дня все, кто отправляются в поход, могут прийти в мое типи. Я буду петь и призывать духов». В назначенний срок все собрались в его палатке.

Старое Жилище вызвал духов, расспросил их и сказал воинам: «Вы захватите у кроу много лошадей. Среди них будет одна кипельно-белая, с коротко обрезанным хвостом. Этого коня вы должны привести мне. Вы увидите его в табуне только на следующее утро. Тот, кому он будет принадлежать, должен будет сказать громко, так чтобы все услышали: «Это твоя лошадь, Старое Жилище». Конь этот очень хорош, и захватившему его воину будет жалко расставаться с ним. Но если вы не выполните обещания - вас ждут несчастья, поскольку эту лошадь предназначили мне духи, с которыми я разговаривал. Если же вы сделаете все, как я вас научил, удача будет с вами, и вы все благополучно вернетесь домой». Отряд выступил следующим утром и шел много дней. Как-то они остановились поесть возле какой-то речки. В это время на той же речке встал большой лагерь кроу. Они расположились ниже по течению и не видели шайенов. Военный отряд весь день просидел в зарослях в низине у реки, а после захода солнца шайены вошли в деревню кроу и увели много лошадей. Когда рассвело, они были уже довольно далеко от врага и увидели, что в угнанном табуне находится короткохвостая белая лошадь. Все тут же начали просить воина, которому принадлежал этот конь, крикнуть: «Старое Жилище, это твоя лошадь». Но конь был настолько хорош, что его владелец не решался расстаться с ним.

Как только шайены узнали, что обещание, которое они давали шаману, не будеть выполнено, от отряда отделились пять воинов, которые не хотели разделить несчастья, предсказанные Старым Жилищем. Остальные, с белым конем, спокойно поехали дальше, не остановливаясь весь день и ночь. На следующий день, в полдень они встретили стадо бизонов и предводитель отряда сказал: «Теперь мы достаточно далеко от кроу, а голод дает о себе знать; давайте поохотимся и поедим мяса». Шайены вскочили на своих лучших лошадей, а владелец белого коня оседлал именно его. Они подстрелили несколько бизонов и уже разделывали туши, когда кроу нагнали их и незаметно окружили. Они напали на шайенов и убили всех. Таким образом кроу не только вернули своих лошадей, но и захватили Хок-тсим' - священное Копье-с-Колесом. Те пять шайенов, которые ранее покинули основной отряд, остались живы, посколько кроу их не заметили.

Деравня шайенов погрузилась в траур. Но вот он окончился, и Старое Жилище запел в своей палатке, созывая духов. Они рассказали ему, что женщины и дети кроу оскорбили священное копье, и что оно хочет вернуться к своему владельцу. Тогда Старое Жилище обявил, что вскоре вернет свой талисман. Он велел, чтобы все шайены – мужчины, женщины и дети, собрались с одной стороны лагеря и выстроились в одну линию, лицом на восток. Старое Жилище завернулся в свою бизонью накидку мехом наружу и стал ходить взад-вперед вдоль линии, распевая священную песнь. Вскорее все увидели вдалеке небольшой пылевой смерч, который двигался в их сторону. Старое Жилище сбросил накидку, вытянул вперед руки и встал на его пути. Когда смерчь оказался рядом, он выхватил из пылевой воронки Хок-тсим'. Шайены столпились посмотреть на чудо. Сященное копье выглядело неважно. Многие из перьев, которые должны были висеть на нем, отсутствовали; все это было результатом плохого обращения с ним кроу. Когда шайены увидели это, каждый из присуствовавших тут же дал что-нибудь от себя, что можно было использовать для обновления талисмана. И подношения образовали вокруг копья целую кучу вещей. Так магический талисман Хок-тсим' вернулся к своему народу.

 

«« назад