МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Шошоны - сторожевые Скалистых Гор

В.Тренхолм, М.Карли; перевод Ю. Стукалина

 

ГЛАВА 18. ВОЗМЕЗДИЕ

Юридически у Арапахо не было прав на часть суммы, выплаченной Шошонам за Большой Горячий Ключ в 1896 г.; не участвовали они и во втором Маклафлинском соглашении 1904 года о Передаче Резервации, по которому Соединенные Штаты получали 1346320 акров земли, лежащей к северу от р.Биг-Винд. У них не было даже скватерского права на землю. Правительство не обращало внимания на это полжение до 1927 г., когда Конгресс принял акт, позволяющий Шошонам подать в суд по искам за то, что им приходится делить свою резервацию с Арапахо. Шошоны также требовали компенсации за ущерб, нанесенный белым завоеванием. Это стало делом № Н-219. Петиция или билль о недовольстве, была подана 27 мая 1927 года.

Шошонов представляли четыре талантливых адвоката: Джордж М.Танисон, Альберт У.Джеффери, Френсисс Хауэлл и Чарльз Дж.Кепплер, все из Омаха, кроме Кепплера, который специализировался по индейским делам в Вашингтоне, О.К. из самого Вайоминга, а точнее из Ларами, был вызван Э.О.Фуллер, один из первых земельных агентов правительства, для произведения оценки земли и довывания сведений, которые еще как-нибудь подкрепили бы дело.

С самого начала встал вопрос о времени, когда земля была «взята» у Шошонов. Историческая дата - это 18 марта 1878 г., когда Арапахо под конвоем армии Соединенных Штатов были поселены на земли, уступленные по договору Шошонами. Однако адвокаты индейцев придерживались теории, что «взятие» произошло в 1927 г., в год, когда конгресс принял акт, дающий индейцам право возбуждать иск против правительства. Не составит труда произвести оценку земли на это время.

Суд по искам принял решение, что земля была «взята» 13 августа 1891 г., так как в это время комиссионер по делам индейцев ясно заявил, что у Арапахо равные права на резервацию. В соответствии с этим суд постановил производить оценку земли в расчете на эту дату. После поданной аппеляции Верховный суд Соединенных Штатов решил считать датой 1878 г. Это осложнило определение стоимости, поскольку в тот момент в районе Ландера не было права земельной собственности. Прежде чем дело было закрыто, было решено производить оценки на 1927 г., 1891 г. и 1878 г., а ведь все это требовало длительного судебного разбирательства, дорогого для индейцев.

Конкретно на повестке дня стояли вопросы о нефти, полезных ископаемых и землях, куда входил живой лес, являющийся до рубки частью недвижимого имущества. Каждая из этих статей требовала отдельного оценщика. Письменные отчеты датируются периодом от октября 1929 года до марта 1938 г. О значительности свидетельскогого показания говорит тот факт, что один только земельный оценщик подал 31 такой отчет, самый большой из которых состоял из 396 страниц. Отпечатанное показание, занявшее 1873 страницы, находится сайчас в Комиссии по индейским искам в Вашингтоне, а сотни страниц, представленных как вещественное доказательство, не были напечатаны. В отчеты вошли показания о стоимости использования этих земельАрапахо, потери дичи, применении общественного оборудования, о границах резервации, нарушении границ скотом поселенцев, гидроэнергии, резервационных школах, стоимости дичи и охотничьих прав, зимних и летних пастбищах, а также правительственные учетные документы.

Более 800 анкет было разослано для получения информации, которая может быть использована в деле. Одна из самых важных анкет, касавшаяся дичи, была заполнена Диком Вашаки и Квентином Квеем, тогдашними руководителями резервации. Через своего переводчика они рассказали о том, что видели, как сотни бизонов лежат на пастбище, утитые белыми людьми. Они утверждали, что это не слух, что они видели это своими собственными глазами. Они также рассказали о том, как белые убивают бизонов и отправляют их туши, чтобы приманить койотов из-за их шкур.

Соединенные Штаты подали аппеляцию на стоимость, установленную Судом по искам. Они заявляли, что индейцы имеют право на поверхность земли, «ограниченной теми видами ее использования, которые относятся к культивации земли и разведению скота, но что такое право не включает владение строевым лесом и полезными испопаемыми». Это привело к тому, что дело вторично было подано в Верховный суд - весьма необычное явление. Суд отклонил заявление правительства и стоимость, установленная Судом по искам, осталась в силе. Стоимость земли на март 1878 г. Была, в конце концов, оценеа в 1,35 долларов за акр и правительству был предъявлен счет за половину резервации - эту часть занимали Арапахо. Шошоны лишились своего иска об убытках, нанесенных белыми завоевателями и уничтожении дичи белыми охотниками.

Дела, примерно в то же самое время возбужденные против правительства другими племенами, закончились не столь удачно, так как их земли были оценены гораздо ниже. Земли черноногих и ассинибойнов в Монтане были оценены в 50 центов за акр; то же - манданские земли в Северной Дакоте и Монтане. Эта низкая цена мало что дала индейкам после того, как возмещение правительством было урезано. Будь земли Шошонов оценены так низко, после урезывания ничего бы не осталось. Но как бы то ни было, им было выделено 6364677,91 $ за половину резервации; вычеты (за управление резервацией со времени ее создания) составили 1956233,68 $ и в результате, сумма выплат достигла 4408444,23 $. Из этой суммы были вычтены гонорары адвокатам и прочие судебные расходы по делу. Правительство выплатило проценты с 1878 года «как справедливую компенсацию».

С местной точки зрения дело сыграло особо важную роль для штата Вайоминг, так как оно оправдало право на 1171770 акров земли, принадлежащей Арапахо. Оно также дало этим индейцам правовой статус, сделав их гражданами штата. Компенсация доставила бы огромное удовлетворение Вашаки, доживи он до этих дней. Он, как мы помним, хотел отдать часть своей резервации по сходной цене. Но не продажа, а поставление суда, в конце концов, возместило убытки индейцам. Когда была составлена таблица расходов, накопившихся с 1868 года до судебного разбирательства, Шошонам, по иронии судьбы, было занесено на счет стоимость знаменитого седла, подаренного Вашаки во время пребывания Гранта у власти. Ассигнования на оплату решения суда были выделены 25 июня 1938 года, а на следующий год был определен характер выплат. По условиям Акта от 27 июля 1939 г. о Судебном Постановлении о Шошонах, по спискам, относящимся к этой дате, Шошонам было выделено 2450 $ на человека, кредитованнные на книги Конторы по делам индейцев. 100 $ были выплачены наличными, а остальные 2350 $ предполагалось потратить на запланированные программы. Доля несовершеннолетних хранилась в казне, хотя каждому из них было отдано по 500 $ на семейную программу. По достижении 18-летнего возраста молодые Шошоны получали право на остальные 1850 $ с набежавшими процентами. Эти деньги, однако, нужно было тратить на программы, одобренные суперинтендантом и племенным советом.

Шошоны по соглашению о компенсации из общих племенных фондов (включая нефтяные и газовые отчисления) выделили 1000000 $ из причитающихся им по решению суда денег на свой главный проект - совместную программу приобретений племенных земель. Практически все остальные отчужденные и разбитые на наделы земли в резервации были возвращены в индейское племенное владение.

Второе дело - на сей раз поданное в Комиссию по индейским искам - касалось возвращения правительственных вычетов в Деле Н-219. Шошоны утверждали, что из оцененных 1956233,68 $ только 400000,00 было потрачено индейцами. Кроме того, дело было призвано исправить еще одну ошибку, совершенную в 1872 г., когда Феликс Бруно обсуждал условия договора, который, как заявлялось, был «неправильным и незаконным». Петиция об этом деле № 63 (неофициально известное как Дело Бруно) было подана 20 мая 1950 года. Подоплека этого дела более важна, чем оно само, так как она показывает размеры аборигенов. По договору 1868 г. в форте Бриджер восточные Шошоны отказались от прав на 44672000 акров земли в Колорадо, Вайоминге, Юте и Айдахо, чтобы мирно поселиться в своей резервации площадью лишь 3054182 акра. Солт-Лейк-Сити (Юта), Покателло (Айдахо) и Эванстон и Грин-Ривер (Вайоминг) находятся теперь на уступленных землях. Очевидно, для того чтобы получить согласие Вашаки (1872 г.) на отказ от 710642 акров уступленной земли, вождю по Соглашению Бруно было выдано 2500 $ - или «жалование» в 500 $ на 5 лет.

Дело № 63 не дошло до Суда по искам, тем более до Верховного Суда. Пока оно находилось в Комиссии по индейским искам, адвокаты индейцев и правительство пришли к соглашению 19 апреля 1957 года, выделив Шошонам 533013,60 $, из которых вычеты составили 100000,00 $. В соответствии с этим Комиссия по индейским искам 22 апреля 1957 года выпустила свой «Порядок Окончательного Решения Суда», конкретно выдавая индейцам 433013,60 $ за землю, полученную по Соглашению Бруно и завызваемую землей Бруно. Это составило по 377 $ на каждого Шошони по племенным спискам. Никакое рассмотрение заявления о том, что большая часть суммы вычетов в Деле № Н-219 была растрачена не индейцами, не было проведено.

В 1960 г. «Вайоминг Стейт Джрнэл» (Ландер) дал продолжение истории о деле Н- 219. В нем под заголовком «1 ноября Шошоны получили каждый по 500 долларов» говорилось, что выплаты общей суммой 901303 $ причитались 1777 Шошонам по спискам. Выплата составила невыплаченную разницу («Деньги Танисона» по Н- 219), предназначенную индейцам, которые попросили выплатить ее единовременно, так чтобы ее можно было пустить на улучшение их жилищных условий и покупку предметов, на которые их ежемесячных выплат на душу населения не хватает. Просьба встретила одобрение со стороны комиссионера по делам индейцев.

Улучшение экономики принесло заметные изменения. Многие индейцы перестроили свои дома и купили фургоны и машины последней модели. Телевизионные антенны виднелись даже на крыше самых жалких жилищ. Но самым главным признаком аккультурации является отсутствие типи. Когда 10 лет назад начиналось это исследование, у многих индейцев во дворе стояли летние типи. Большинство их ныне сменили перевозные домики, некоторые из которых, очевидно, дорогие.

Новые изменения ждут Шошонов, поскольку комиссия по индейским искам признала правомочными два важных дела (№ 326 и № 367), размеры выплат по которым еще не определены. Первое касается золота, добытого в Саут-Пассе, а второе - аборигенного владения нации. Таким образом, Шошоны доказали, что при благоприятных обстоятельствах они быстро реагируют на запросы культуры белого человека, будущее представляется светлым не только для виндриверов, но и для Леми, госьютов и западных Шошонов, которым достанется компенсация в более важном из двух дел - № 367.

Алкоголизм до сих пор является первоочередной проблемой, но, может быть, к тому времени, когда будут приняты последние судебные решения, Шошоны как племя сможет приобщиться к тем нормам и ценностям, которые исключат излишнее потребление спитных напитков. В Форт-Вашаки до сих пор есть винная лавка, однако два бара, которые когда-то процветали, теперь закрыты: один по самостоятельному решению владельца, а другой - после покупки. Герман и Дейсу Сен-Клер, нынешние владельцы последнего, превратили его в популярный ресторан и магазин сувениров. Знаменитам вывеска на стойке гласит: «Приносить и распивать спиртные напитки запрещено».

Герман Сент-Клер, чей портрет был использован службой путешествий Соединенных Штатов на плакате для привлечения европейцев в Америку, достоин уважения, но не как шаман или житель Термополиса, как о нем говорят. Он - племенной руководитель и живет на своей ферме к западу от Форт-Вашаки, где он много лет работал на благо своих людей.

 

«« назад

наверх

 

«« Великие Равнины