МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины > Военные истории пауни >

Военные истории пауни

Перевод Стукалина Ю.В. из G.B.Grinnell "Pawnee Hero Stories & Folk-Tales".

Знакомство Гриннела с племенем пауни началось в 1870 году. С того времени он часто бывал у них - жил в их селениях, охотился с ними на бизонов. В течение недель и месяцев, проведенных среди них, он слышал много историй и легенд. Понимая, что все это наследие великого народа может быть утеряно, он распрашивал стариков о прежней жизни и их взглядах на окружающий мир. Итогом этой работы стала книга "Pawnee Hero Stories & Folk-Tales", впервые вышедшая в свет в Нью-Йорке в 1889 году. Мы представляем Вашему вниманию военные рассказы из этой книги.

 

Предводитель солдат

Перевод Стукалина Ю.В. из G.B.Grinnell "Pawnee Hero Stories & Folk-Tales", 1961, p.p. 74-75.

В 1876 году, во время атаки генерала Маккензи на лагерь шайенов Тупого Ножа, скауты пауни напали на селение с южной стороны ручья, а рота кавалеристов лейтенанта Маккинни - с северной. Еще до того, как нападавшие добрались до вражеского лагеря, Ральф Дж. Викс (пауни, получивший образование) и несколько других пауни переправились через ручей и поскакали рядом с солдатами. Когда они пересекали каньон, в устье которого располагался лагерь, враги открыли по ним огонь из оврага. Первым же залпом был убит лейтенант Маккинни, а следом за ним пал и первый сержант. Отряд остался без командиров, солдаты дрогнули, остановились, а затем повернули и начали отступать.

Ральф преградил им путь и, соскочив с лошади, закричал: «Остановитесь! Не убегайте! Там всего семь индейцев. Мы перебьем их всех. Слезайте с лошадей и атакуем их пешими. Их всего семеро. Мы их всех убьем».

Люди остановились, спешились, и, последовав за Ральфом, атаковали засевших в овраге индейцев и всех перебили.

 

Совет Маленького Вождя

Перевод Стукалина Ю.В. из G.B.Grinnell "Pawnee Hero Stories & Folk-Tales", 1961, p.p. 79-82.

Воины, почитающиеся у пауни как герои, считаются таковыми благодаря своим победам, смелым деяниям, заработанным «ку» и украденным лошадям. Вождь команчей и Одинокий Вождь прославились в основном своей храбростью, а не тем, что заключили договора о мире с другими индейскими племенами. Но среди военных рассказов нашлось место и еще для одной истории - об образованном пауни, воине, который своим мудрым советом индейцу враждебного племени спас много жизней - и индейцев, и белых людей. Маленький Воин получил образование в Западном Колледже, но сумел показать свою храбрость на поле боя и принес в жертву Тираве вражеский скальп.

В 1879 году, во время восстания юта, после того как был вырезан отряд майора Торнберга, Маленький Воин стал скаутом у солдат. В один из дней он проводил разведку впереди войск вместе с четырьмя солдатами и четырьмя другими скаутами. Было это у истоков реки Арканзас. Далеко в прерии они заметили одинокого индейца, который показал белый флаг и направился в их сторону. Солдаты предложили убить его и сообщить, что он был юта, которого они давно разыскивали, но Маленький Вождь сказал: «Нет. Он показал белый флаг. Возможно, он несет какую-то весть, а может быть он белый, которого мы приняли за индейца».

Когда человек приблизился, разведчики увидели, что он одет как команч. Маленький Воин спросил его на языке жестов один ли он, и индеец ответил, что один. На вопрос Маленького Воина кто он, незнакомец сделал жест, означающий «команч» - дружественное племя.

Разведчики отвезли его в свой лагерь и там Маленький Воин заговорил с ним на языке команчей, но незнакомец ни понял не одного слова.

После этого пауни сказал ему: «Друг мой, ты из племени юта». Незнакомец ответил, что это действительно так.

Затем Маленький Воин дал ему хороший совет. Он сказал: «Друг мой, у нас с тобой одного цвета кожа, и я желаю тебе добра. Я говорю с тобой как с другом, и скажу тебе, что ты можешь спасти своих женщин и детей. Бесполезно тебе сражаться с белыми людьми. Я был среди них и знаю, как их много. Они как трава. Даже если ты убьешь сотню, это будет ничто. Это будет, как если бы ты сжег горсть, несколько горстей прерийной травы. Их останется так же много. Если ты станешь сражаться с ними, они начнут преследовать тебя словно тень. Куда бы ты ни пошел они будут идти за тобой и ты не будешь знать отдыха. Постоянно по твоему следу будут идти солдаты. Даже если ты заберешься на вершину самой высокой горы, где не будет ничего кроме скал, и куда никто больше не сможет пройти, солдаты последуют за тобой, окружат тебя и будут ждать и ждать, даже если им потребуется пятьдесят лет. У них будет много еды, и они смогут ждать пока ты не умрешь. Есть один белый вождь, самый главный вождь этой страны, и что бы он не говорил - должно быть исполнено. С ним бесполезно сражаться.

И если ты мудр, ты отправишься к своим людям, приведешь их в резервацию и сдашься. Это лучшее, что ты можешь сделать. Я говорю с тобой как друг, потому что мы одного цвета кожи, и я надеюсь, что ты прислушаешься к моим словам».

Юта ответил: «Друг мой, слова твои хороши и я благодарен тебе за дружеский совет. Я последую ему и приведу своих людей».

«Как вы даете обещание?» - спросил Маленький Воин.

«Поднимая правую руку к Тому, Кто Наверху».

«Так делает и мой народ».

Юта поднял руку вверх и поклялся выполнить свое обещание.

Спустя две-три недели его отпустили и через месяц он привел свою общину и сдался. Благодаря его влиянию, впоследствии пришло все племя. Он был признателен Маленькому Воину за совет и обещал, что если его друг пауни когда-нибудь вернется в его страну, он даст ему много лошадей.

 

Группа пауни, 1868 г. Группа пауни возле земляного дома, 1871 г. Группа пауни возле земляного дома, 1871 г.
Coo-Towy-Goots-Oo-Ter-A-Oos (Синий Ястреб) и Tuc-Ca-Rix-Te-Ta-Ru-Pe-Row (Ходящий Со Стадом), 1868 г. Coo-Towy-Goots-Oo-Ter-A-Oos (Синий Ястреб) и Tuc-Ca-Rix-Te-Ta-Ru-Pe-Row (Ходящий Со Стадом), 1868 г. As-Sau-Taw-Ka (Белый Конь) Двое пауни, 1868 г.
Coo-Towy-Goots-Oo-Ter-A-Oos (Синий Ястреб) и Tuc-Ca-Rix-Te-Ta-Ru-Pe-Row (Ходящий Со Стадом), 1868 г. Caw-caw-Kitti-Busk (Маленький Ворон), 1868 г. Пауни, 1868 г.

 

 

«« назад