МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Юго-запад > Кем же были падуки? >

Кем же были падуки?

Выборка и перевод Стукалина Ю.В. из книги Джорджа Хайда "Индейцы Высоких Равнин".

Типичный индеец апачи

В течение XVII-XVIII веков на бескрайних равнинах от Небраски до Техаса обитал многочисленный и могучий народ конных индейцев, который называли падуками. Затем, этот народ бесследно исчез. Начиная с 1830-х годов авторы всех книг, рассказывавших историю равнинных племен, идентифицировали падуков с ранними команчами. Тем не менее, исследования последних лет бесспорно доказывают, что падуками были именно апачи. Падуки жили на равнинах по меньшей мере за столетие до прихода команчей. Когда в 1680 году Ла Саль посетил территорию Иллинойса, он слышал о племени конных индейцев, обитавших на бизоньих равнинах и называемых падука. Ему также удалось получить от индейцев Иллинойса мальчика из племени падука. К 1720 году французы были довольно хорошо осведомлены о падуках - огромном народе, живших на равнинах приблизительно от р.Миссури в Дакоте до Техаса. Французские карты того времени показывали их оседлыми, а не кочевыми индейцами. Один из французов с верхней части Ред-Ривер на границе Техаса упомянул племя южных равнин, которое испанцы называли апачами, а французы падуками. Французский миссионер в Иллинойсе Ле Маир в своих воспоминаниях 1717 года описал нацию конных индейцев, известных как "апачи или падуки". Позднее, около 1770 года, когда французы имели прямые контакты и с апачами, и с команчами на Ред-Ривер на границе Техаса, Жаньярд и другие французы идентифицировали падуков, как апачей. Эти торговцы, имевшие ежедневные контакты с апачами и команчами - торгуя с команчами и перепродавая рабов-апачей, использовали названия "апачи" и "падуки" в качестве синонимов.

На французской карте Вермаля (около 1717 года) высокие равнины обозначены "Земли апачей или падуков". Гатаков (равнинных апачей) до 1825 года называли падуками. В "Отчете об испанской Луизиане 1785 года" гатаков называют "падос" (сокращение от "падука" во множественном числе), а также "тагебасе" (от старинного названия апачей - "таги").

Индеец апачи

Таким образом, в XVIII веке и на южных, и на северных равнинах падуками называли апачей. Французские исследователи и торговцы, пришедшие из долины р.Миссури, были хорошо знакомы с падуками. Испанских чиновников в Новой Мексике, Техасе и Старой Мексики удивляли постоянные упоминания французов об огромном равнинном народе - падуках, который были абсолютно неизвестен испанцам. В итоге, на испанской карте 1768 года, опубликованной Альсатом, команчи были названы падуками, но местоположением их были указаны земли в горах южного Колорадо. В 1770 году Сурвилье сделал карту, на которой скопировал это местоположение команчей, обозначив его "Земля команчей или падуков". Эта карта показывает насколько несведущи были испанские власти о племенах, живших к востоку и северу от Мексики до 1770 года. Карта не только неверно помещает команчей в горы, она дает местом их обитания округ долины Сан-Луис, который занимали юта. После 1735 года команчи жили на равнинах, а данная карта показывает их занятыми апачами, которых команчи выгнали оттуда еще до 1735 года.

Кэддоанские вожди с р.Арканзас в восточной Оклахоме, разговаривая с французским исследователем Ла Харпом в 1719 году, не употребляли слова "апачи", которое без сомнения не было распространено среди них. Однако вожди описали ему индейские поселения падуков, протянувшиеся от равнин западной Оклахомы или техасского Панхэндла на север до или за р.Арканзас. Они обозначили эти поселения падуков именно там, где по данным испанцев Новой Мексики жили только апачи, и никто другой. Вожди сообщили, что их народ прежде свободно посещал Новую Мексику, но позднее падуки заняли земли между ними и испанцами, блокировав все пути. Из испанских документов нам известно, что последнее зафиксированное посещение кэддоанцами (кивира) Новой Мексики было в 1606 году.

Деревня апачи

При археологических раскопках селений падуков было обнаружено много гончарных изделий и выяснено, что их жилища напоминали навахские "хоганы", и, что они возделывали и выращивали маис и прочие культуры. Так же, было обнаружено, что падуки готовили пищу в ямах при помощи раскаленных камней - обычай, распространенный среди северных народов (апачи пришли с севера). Свидетельств о том, что команчи когда-либо жили оседло, занимались земледелием и изготовляли гончарные изделия, обнаружить не удалось.

 

«« назад