МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Осейджи

Стукалин Ю.В.

Осейджи являются одним из пяти племен сиуязычных дхегиа, включающих также понков, омахов, канзов и куапо. Предания этих племен говорят, что в прошлом они были единым народом и жили в долине реки Огайо. Когда они начали мигрировать в западном направлении, племена разделились. Название племени произошло от французского искажения самоназвания племени «Важаже». Осейджи были крайне религиозными людьми. Даже члены родственных им соседних племен часто поражались религиозной натуре осейждей.

Племя состояло из пяти родственных групп, каждая из которых в свою очередь делилась на фратрии, кланы и подкланы. Каждое из осейджских селений всегда делилось на две части - Люди Неба (Мира) и Люди Земли (Войны), и состояло из 24 кланов. Географически племя делилось на три части: Пахатси» или Великие осейджи», Утсехта» или Удседса» - Малые осейджи», и Сантсукхдхи» или Арканзасская община».

В начале XVIII века Малые осейджи - «Удсетса» отделились от Великих осейджей - «Пахатси», и поселились вблизи миссурийских индейцев. Они оставались там до конца века, но под давлением сауков и фоксов с севера были вынуждены вернуться назад и поселиться на р.Осейдж, недалеко от Великих осейджей. В начале XIX века от Великих осейджей отделилась другая группа, названная «Осейджами Дуги», обосновавшаяся в верхней части реки Арканзас. Только в конце XIX века все эти части осейджей объединились вновь.

Первое упоминание об осейджах появилось на карте 1673 года на р.Осейдж, откуда позднее они переместились на запад. Согласно Ибервилю в 1701 году они насчитывали 1200-1500 семей. Племя принимало активное участие в многочисленных войнах региона с белыми и краснокожими врагами. В 1714 году осейджи помогли французам разгромить фоксов у Детройта. Согласно Льюису и Кларку около 1802 года почти половина Великих осейджей мигрировала к реке Арканзас, став называться Арканзасской общиной. Те же исследователи в 1804 году обнаружили Великих осейджей в количестве 500 воинов, живущими в деревне на южном берегу реки Осейдж, Малых осейджей в 250 воинов на расстоянии шести миль от них, а Арканзасскую общину, насчитывавшую 600 воинов, на реке Вермиллион - притоке р.Арканзас.

Располагаясь вдали от основных речных магистралей - Миссури, Миссисипи и Огайо, осейджи меньше пострадали от контактов с европейцами, чем многие другие племена. Они смогли сохранить численность и утвердить свои позиции. К концу XVIII века они были наиболее могучим племенем на территории тогдашней Испанской Луизианы. Хотя их численность уменьшилась после контактов с европейцами, в 1872 году она все еще составляла около 3700 чистокровных осейджей.

Воинские качества осейджей признавались всеми врагами. Они воевали с команчами, кайовами, кайова-апачами, вичитами, сиу, шайенами, арапахо, чероками, пауни, айовами, ото, миссури, сауками, фоксами и многими другими племенами. Берландье писал в 1828 году: Осейджи ведут постоянную войну с команчами, и ненависть между двумя народами настолько сильна, что ни одна из сторон не берет пленных.» Вичиты считали их храбрейшими из своих врагов, живших к северу от них. Самая страшная резня в истории кайовов была делом рук осейджей, которые уничтожили их лагерь, а отрезанные головы убитых сложили в медные котлы.

Мужчины осейджей были высокими, мощного телосложения. Вашингтон Ирвинг отмечал в 1832 году: «Я не встречал на Западе индейцев красивее осейджей». С белыми людьми в XIX веке осейджи обычно сохраняли дружественные отношения, хотя иногда грабили одиноких путешественников. Преподобный Вильям Вэйлл, один из первых миссионеров среди осейджей, писал в 1826 году, что они очень дружелюбные и доброжелательные люди. «Незнакомцев они всегда встречают очень гостепреимно. Они разделят последнюю еду, и никогда не допустят, чтобы человек покинул их деревню голодным, или оставался в ней в нужде. Они не ссорятся между собой. Осейджи широко известны тем, что всегда воюют, будучи при этом людьми не воинственными». Они не были людьми агрессивными, но видели мир населенным врагами, способными уничтожить их, а потому считали войну частью человеческого существования. В этой бесконечной борьбе за жизнь врага следовало не просто победить, его следовало попытаться уничтожить полностью. Но несмотря на мирные отношения с евро-американцами в XIX веке нападения ритуальных отрядов осейджей (так называемых военных отрядов скорби», описанных ниже) совершались вплоть до 1876 года, а, возможно, и позднее.

Первый раз осейджи уступили свои земли Соединенным Штатам в 1808 году, отдав территорию на Миссисипи. Затем в 1818, 1825, 1839 и 1865 годах. В 1871 и 1872 годах для них у чероков на Индейской Территории была выкуплена земля под резервацию, где они и живут по сегодняшний день.

Численность осейджей в XIX веке: Перри ду Лак (1802 г.) - 1200 воинов. Сибли (1805 г.) - 1250 воинов, включая 400 Великих осейджей, 250 Малых осейджей и 600 из Арканзасской общины; Морс (1821 г.) - 5200 человек, включая 4200 Великих осейджей и 1000 Малых осейджей; Портер (1829 г.) - 5000 человек; Индейская канцелярия США (1843 г.) - 4102 человека; Скулкрафт (1853 г.) - 3758 человек, исключая важную группу, известную, как община Черного Пса; переписи Индейской канцелярии (1877 г.) - 3001; 1884 г. - 1547; 1886 г. - 1582; 1906 г. - 1994.

 

«« назад