МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Озера > История народов Великих Озер >

История народов Великих Озер

 

До-колониальная история:

Как и обо всей до-колониальной истории Северной Америки, об истории региона Великих Озер мало что известно. Возможно, предки самых древних современных коренных народов Великих Озер появились там около 5,000 - 6,000 лет до н.э., сменив предыдущее население (палеолитических людей культуры Плано). Однако эти архаические народы, появившиеся в регионе около 5,000 - 6,000 тысяч лет назад, имели одну черту, которую не унаследовал ни один современный народ - они обрабатывали медь. По другой и более вероятной версии, предки современных алгонкинов и ирокезов появились в регионе, прийдя с юга, только около 900 года н.э., а самая многочисленная группа алгских народов - анишинабе (оджибве, оттава, потаватоми, алгонкин) - около 1300 - 1400 гг.

Самыми древними народами региона считаются виннебаго и меномини, которые, возможно, живут на своей родине в Висконсине уже 5,000 лет. Оба утверждения основаны на факте, что эти племена не помнят, чтобы они мигрировали в регион откуда-то еще. Давность появления меномини очень сомнительна, так как это алгский народ, а виннебаго не помнят не только о своих переселениях, но и о культурах Адена, Хоупвелл и Миссиссипи, которые возникли в регионе около 1,000 года до н.э. (Адена, самая первая в цепочке культур) и просуществовали до 1500х годов (расцвет культуры Миссиссипи пришелся на 700 - 1490 гг). Самое удивительное в этом плане, что вообще ни одно местное племя о них ничего не помнит (ну или не хочет вспоминать при белых исследователях).

Алгонкины прибывали в регион несколькими волнами, первой из которых возможно были предки кри, заселившие север, затем шайенн и меномини, ушедшие в Висконсин, затем фокс, сак, кикапу и шауни (шауни, кроме всего прочего, считают своими предками дэлавер) также поселившиеся на юге Озер, позже появились майями и иллиной (более близкие к анишинабе, чем к вышеупомянутым племенам), и тоже ушли на юг, и к 1300 - 1400 году череду переселений завершили анишинабе, занявшие центр региона. Будучи многочисленным народом, анишинабе выжали из района шайенн и арапахо и стали причиной нескольких вспыхнувших конфликтов: оттолкнув меномини на юг к виннебаго, они спровоцировали территориальный конфликт между виннебаго и Конфедерацией Иллиной, за которым последовало отделение от виннебаго групп айова, ото и миссури, ушедших на запад. Расселяясь, анишинабе также вступили в конфликт с докота сиу на западе и с ирокезами на востоке, которые по такому случаю образовали Лигу Ирокезов.

 

История колонизации:

Первыми в районе Великих Озер в 1609 году появились французы, сразу же попытавшиеся установить торговые отношения с племенами алгонкин и гурон, и ради этого ввязавшиеся в войну этих племен с Лигой Ирокезов за долину реки Сэнт Лоренс. Сэнт Лоренс была изначальным местом проживания ирокезов, но анишинабе оттеснили их на юг в Нью Йорк, и Лига пыталась вернуть свои земли. При помощи французов она не смогла этого сделать, и вступила в торговые отношения с голландцами, возненавидев французов всей душой.

Уже в конце 1620х Лига снова появилась на горизонте, но на этот раз вооруженная до зубов, она начала последовательную оккупацию территории Великих Озер. Последующие семьдесят лет стали известны как Бобровые Войны. "Официальным" началом их в 1630м стал отказ гуронов на просьбу ирокезов (здесь и далее имеются в виду народы Лиги Ирокезов) разрешить им охотиться на территории гуронов. После чего Лига напала на гуронов. Это совпало с захватом Квебека британцами в 1629, и вынужденным бездействием французов, которые не могли помочь своим союзникам до 1632 года. За это время ирокезам удалось выбить племя алгонкинов из долины реки Оттава, которая в то время называлась Великой Рекой Алгонкинов (в последствии ее заняли оттава, и французы название поменяли). В 1649 году гуроны были полностью разбиты и бежали с южного берега озера Гурон в Висконсин.

К тому времени Висконсин уже был переполнен беженцами. Еще до начала войны с Лигой, гуроны, нейтралы, алгонкины, оттава и тиононтати из Онтарио вторглись в Мичиган для захвата новых охотничьих угодий (торгуя с французами, они выбили всех бобров на своей земле) и выгнали местные племена потаватоми, фокс и маскутен на запад, в Висконсин. Однако вскоре и сами они были вынуждены бежать в Висконсин под натиском ирокезов.

Племена Висконсина - виннебаго и меномини были практически разорены нашествием беженцев, пришлось потесниться даже находящейся южнее Конфедерации Иллиной. Висконсин охватили войны. В основном все войны беженцев и иллиной были направлены против виннебаго, не желавших мириться с потерей своих земель, в результате чего к 1665 году от них осталось менее 500 человек. От окончательного вымирания их спасли только... продолжающиеся рейды Лиги против беженцев, вынудившие тех отступить еще дальше на запад и север под защиту оджибве.

В 1653 году ирокезы заставили французов заключить с ними мир, по которому французам запрещалось помогать местным племенам в войне против Лиги Ирокезов и ездить на Великие Озера - Лига стремилась переключить торговлю французов с алгонкинов на себя. В том же году ирокезы разбили эри и отправили (неудачно) очередной большой отряд против беженцев в Висконсин, который на обратном пути напал на оджибве, крупнейший народ региона до этого не учавствовавший в войне. Оджибве уничтожили половину отряда. Лига начала нападать на оджибве, но они стали собирать силы вокруг центра своих земель - Су-Сэнт-Мари (место слияния озер Верхнее и Гурон). В 1662 году ирокезы еще раз попытались напасть на беженцев, живших под защитой оджибве, и оджибве снова уничтожили весь их военный отряд.

В 1664 году французкая торговля пушниной была взята под государственный контроль и в Квебек прислали французкие войска. Но справиться с Лигой Ирокезов, к тому времени заключившей мир с британцами, было не просто. Народы жившие рядом с оджибве, хотя и находились в катастрофических социальных условиях (голод, эпидемии, территориальные конфликты), все же могли не бояться военных действий ирокезов; участь племен, располагавшиеся на юге региона, была куда печальнее. В 1675 году Лига атаковала Конфедерацию Иллиной. Находившиеся в это время в районе французы бежали на север, только узнав о приближении ирокезов. Так же поступила и большая часть иллиной - они ушли за Миссиссипи. Оставшиеся были полностью уничтожены. Лига также уничтожила многие племена, населявшие долину Огайо, кому повезло больше, смогли бежать на запад. Практически, все племена региона, кроме оджибве на западе и народов, живших на севере Озер, были сметены со своих земель. Оджибве также послужили буфером закрывшим от нападений ирокезов дакота сиу в Миннесоте, однако на земли дакота претендовали сами оджибве.

Только к 1684 году, после попытки ирокезов взять Сент Луис, французы осознали необходимость кардинальных действий и собрали альянс алгонкинов (в который входили не только алгонкины: оджибве, оттава, вайандот, потаватоми, фокс, сак, майами, виннебаго, меномини, иллиной, кикапу и маскутен). Первые же действия альянса были настолько провальны, что губернатор Канады заключил с ирокезами мир, уступив им почти весь Иллинойс. Однако губернатора поменяли, альянс вооружили, и уже к 1696 году ирокезы оказались загнаны в пределы своих исконных владений в Нью Йорке. Но война не прекращалась до 1701 года. Оджибве, основная ударная сила альянса, заняли почти все отвоеванные у ирокезов земли, а большинство беженцев так и осталось сконцентрированно в Висконсине.

Под конец войны французы решили закрыть торовлю пушниной на Великих Озерах из-за падения цен на меха в Европе, но видя как их союзники тут же начали налаживать торговлю с британцами, в 1701 году открыли в Детройте один единственный торговый пост Пончартрэн. Ринувшиеся туда беженцы тут же начали воевать между собой за территории. Последней каплей стали явившиеся в Детройт фокс. Район Детройта до Бобровых Войн принадлежал именно им, и они рассказали об этом окружающим. Все повернулись против фокс, дела пошли так плохо, что в 1712-16 годах разгорелась первая война (война Фокс) французов и племен Детройта против фокс и их союзников - кикапу и маскутен, закончившаяся перемирием. Но наличие у себя в альянсе такого раздражителя как фокс, воевавших с осейдж и иллиной, и организовавших для этого альянс с дакота, кикапу, айова, маскутен и виннебаго (французы думали, что это альянс против них) французы вынести на смогли, и к 1728 году было принято решение полностью уничтожить фокс. Началась вторая война Фокс (1728 -1737). В результате фокс были почти полностью уничтожены, выжившие бежали вместе с сак в Айову. Войну остановил альянс алгонкинов, решивший оставить фокс в покое, французам пришлось смириться.

Но в этот же год на западе региона началась еще одна война - война оджибве против дакота. Оджибве постоянно находились с дакота в состоянии войны последние 130 лет, но в 1737 году вспыхнуло восстание дакота против французов (из-за того, что французы продавали оружие их врагам ассинибойнам). Восстание заключалось в разгроме одного форта на западе Великих Озер и убийстве двух десятков французов. Но заинтересованные в войне с дакота оджибве, воспользовались этим как предлогом и поклялись "отомстить". Месть продолжалась лет сто, оджибве выгнали дакота из Миннесоты на равнины, заняли их территорию и, образовав союз с кри и ассинибойнами, гнали сиу на юго-запад, пока те не раздобыли лошадей. Однако оджибве и кри продолжили двигаться на запад, но теперь уже по Канадской территории, дойдя до Скалистых Гор.

После отступления Лиги Ирокезов в опустошенной ими долине Огайо поселилось несколько союзных им, но не очень впечатленных этим фактом, племен - делавэр, минго (потомки различных ирокезских племен, разбитых Лигой) и шауни. Они входили в британскую торговую сеть. Но на территорию претендовали и Лига Ирокезов, и французы, и американские поселенцы. Долина Огайо быстро стала самой горячей точкой региона.

Во время очередной франко-британской войны 1744-48 годов британцы блокировали французкую торговлю и альянс алгонкинов развалился, начав междуусобные войны, частично открыто перейдя на сторону англичан (майями, вайандот), а частично образовав для этого тайное общество. И когда в 1751 году французы попросили алгонкинов Детройта разобраться с племенами Огайо, почти все отказались сославшись на разные причины. Единственным откликнувшимся был метис франко-оджибве Шарль Ленглейд, приведший отряд оджибве и оттава с севера. Отряд атаковал деревню майами, захватил нескольких британцев и съел местного вождя. Племена альянса извинились и вернулись к французам. Французы начали строить линию фортов через Огайо, чтобы оградить территорию от англичан. Но местные делавэр, шауни и минго пожаловались ирокезам, а те британцам.

В 1755 началась новая франко-британская война. Англичане захватили французкие форты в Огайо, и французы снова привели с севера отряд Ленглейда, который почти полностью унчтожил армию генерала Брэддока. Война перебросилась на восток, но в 1757 алгонкины заразились оспой и почти все племена Великих Озер выбыли из строя. В 1760 Монреаль пал, и французы потеряли Канаду.

После победы британцы отменили ежегодные подарки вождям и урезали торговлю пушниной, подняв цены на свои товары. Ежегодные подарки вождям торговавших с ними племен делали до этого и французы, и британцы. Это поднимало авторитет вождей, столь «уважаемых» белыми, и помогало налаживанию «международных» отношений. Отмена подарков, сокращение торговли и поднятие цен привели к тому, что и Лига Ирокезов и альянс алгонкинов вскоре объединились в своем недовольстве против англичан. Все это совпало с появлением пророка делавэр - Неолина, призывавшего к отказу от товаров белых и возвращению к традиционным ценностям. Его главным последователем стал вождь оттава Понтиак, организовавший в 1763 году восстание против британцев (традиционную ценность для него представляли французы). Всего за один месяц он сумел захватить 6 из 9 (9 из 12?) британских фортов к западу от Аппалачей, но из-за неудачи с тремя оставшимися восстание провалилось. И он был вынужден заключить с англичанами мир и уехать в Иллинойс, где его убили иллиной в каком-то пьяном споре, затеянном английским торговцем. Появились подозрения в преднамеренном убийстве и несколько оджибве (Понтиак был наполовину оджибве) приехали в Иллинойс. Не найдя торговца, они убили двух его работников-иллиной, после чего началась масштабная война против иллиной. К оджибве присоединились фокс, сак, кикапу, оттава, потаватоми и винебаго. Выжили лишь около 300 пеория, бежавших вниз по реке Иллинойс.

После восстания Понтиака напуганные британцы издали Прокламацию 1763 года, запрещавшую белым селиться западнее Аппалачей. Но поселенцев это уже не интересовало. В 1768 году Лига Ирокезов, чтобы спасти от поселенцев свои земли, продала британцам Огайо, хотя оно ей и не принадлежало, и местные делавэр, шауни и минго были вынуждены начать войну с поселенцами за свои земли. Когда в 1775 разразилась Американская революция, британцы стали организовывать племена Огайо и бывший альянс алгонкинов в западный альянс племен против американцев. Американцы победили в 1783, но Огайо и Великие Озера оставались под контролем англичан.

Американцы после победы вынудили сильно побитых в войне ирокезов подтвердить уступку Огайо и начали продажу земель долины поселнцам. Это вызвало бесконечные рейды народов Огайо и поселенцев друг на друга, которые не смогли остановить мирные договора. В 1790 началась новая война с американцами за Огайо. Западный альянс племен, организованный по такому случаю не без помощи британцев из бывшего альянса алгонкинов, племен Огайо и части ирокезов, раскололся, воины с запада ушли домой из-за нехватки провизии, а племена Огайо разделились во мнениях по поводу уступок земель. Судьбу Огайо решили британцы, решившие в 1794 миром договориться с американцами и отдавшие им часть фортов в долине. В 1795 западный альянс племен подписал договор об уступке почти всего Огайо. А американцы тут же начали требовать уступок и других земель, которые и последовали в начале 1800х.

В 1805 появился новый пророк - шауни Тенскватава, призывавший практически к тому же, что и Неолин. Братом Тенскватава был военный вождь Текумсе, который начал собирать западный альянс для новой войны с американцами. Но альянс раскололся, а после убийства в 1810 году вождя вайандот, подписавшего один из договоров об уступке земель, был готов к междуусобной войне. Текумсе поехал собирать сторонников, когда потаватоми напали на поселенцев в Иллинойсе. После этого американцы направили войска на штаб-квартиру Текумсе и Тенскватава - Профетстаун (Типпеканое), и Тенскватава, не послушав наказа Текумсе не воевать в его отсутствие с американцами, напал на них. Когда вернулся Текумсе, от Типпеканое мало что осталось, но ему удалось вновь собрать сторонников для участия в очередной англо-американской войне 1812 года. В 1813 Текумсе был убит. Вместе с ним погибла и последняя надежда на объединение всех коренных народов в войне против американцев.

После окончания войны в 1817 году, для народов Великих Озер настали поистине черные времена. США получили полный контроль над всей своей территорией и началась эра резерваций и депортаций. Часть народов, уцелевших после войн, была согнана со своих земель или вынуждена их покинуть, часть была вынуждена продавать свои территории за долги, меняя их на резервации, часть была депортирована сначала в Миссури, а когда поселенцы добрались до Миссури - в Канзас, а потом по этой же причине в Оклахому.

Образование резерваций в Канаде происходило позже, чем в США, так как северные земли региона не подходили для земледелия, но когда канадцы занялись лесозаготовками и добычей полезных ископаемых, народы канадской части региона также оказались в резервациях.

«« назад

дальше »»