МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Вожди кайова и команчей. Краткие биографии.

Э.Уоллес, Э.Хобел; перевод А.В. Зорина E. Wallace & E. Adamson Hoebel. The Comanches: Lords of the South Plains. Norman. 1952

 

Куана Паркер (ок. 1845-1911)

Куана Паркер

Имя Quanach происходит от команчского слова kwaina - "ароматный", "сладкий запах". Он было сыном вождя воинственных квахади Пета Нокона и дочери техасского поселенца Синтии Энн Паркер, захваченной 19 мая 1836 год в возрасте 9 лет. Ее приняли в племя под именем Прелох и она счастливо жила среди индейцев, пока ее не отбили техасские рейнджеры. Ее вернули домой, где она и умерла от разрыва сердца спустя всего четыре года. Куана был рожден ею на Кедровом Озере в Техасе в мае 1845 года.

После смерти отца Куана становится вождем. Он собирает собственный отряд для набегов из числа лучших воинов. Они отказались признать условия договора на Медисин Лодж в 1867 году. Следующие семь лет он провел в открытом сопротивлении, беспрерывно нападая на поселения белых. В 1874 году во главе более чем 700 воинов он атаковал охотников на бизонов в Эдоуб Уоллс. Куана и его группе пришлось сдаться после двухлетнего преследования войсками генерала Р. Маккензи. Поселившись на своей ферме на Индейской Территории, он делал все, чтобы облегчить положение своего народа, ставшего на тропу белого человека, стараясь во всем, вплоть до полигамии, отстаивать племенные традиции. Вместе с Джеронимо и другими известными индейцами он участвовал в инаугурационном параде президента Т.Рузвельта.

Он имел семь жен, две из которых пережили его. От них он имел трех сыновей и четырех дочерей. Умер 21 февраля 1911 года в возрасте 64 лет и похоронен рядом со своей матерью в Оклахоме.

 

Десять Медведей (ок. 1792-1873)

Десять Медведей

Имя его имеет разнообразные варианты написания: Paria Semen, Parra-wa-semen, Pariasea-men, Parooway Semehno, Parrywasaymen, Parywahsaymen. Известен также, как Десять Лосей. Известен своим красноречием и поэтическими речами, участник множества советов команчей и белых. Никогда не был известен воинскими подвигами. Посетил Вашингтон в 1863 год Подписал договоры на Литтл Арканзас (1865 год) и на Медисин Лодж (1867 год). Вторично посетил Вашингтон и умер в форте Силл в 1873 год спустя несколько недель после возвращения.

 

Большое Дерево (ок. 1847-1929)

Большое Дерево

Adoeette от кайовского ado и e-et - «дерево» и «большое», «великое». Вождь кайова, возглавлявший многочисленные набеги на равнинах Техаса в 1853-1866 годах. Ближайший соратник Одинокого Волка. После поселения в резервации был одним из предводителей набега, завершившегося «резней обоза Уоррена» (1871 год ). Был после этого арестован, осужден, но освобожден в 1873 году. Участвовал в восстании 1874 год, после чего отбывал заключение в форте Силл. Женат на женщине-кайова по имени Омбоке. Позднее принял христианство и служил дьяконом в миссии у Горы Дождей в течении 30 лет. Занимался фермерством в Оклахоме. Умер в форте Силл 13 ноября 1929 году.

 

Сатанк (ок. 1810-1871)

Сатанк

Set-angia, Сидящий Медведь, военный вождь кайова. Великий воин кайовского общества Каитсенко. Участник заключения мира с шайенами в 1840 году, ранен в битве с пауни в 1846 году. В 1867 году подписал договор на Медисин-Лодж, но продолжал набеги в Техас, где в 1870 году был убит его любимый младший сын. Он отправился по его следам, отыскал тело и с тех пор возил его останки за собой в мешке из оленьей кожи. В 1871 год участвовал в нападении на обоз Уоррена, арестован и убит при попытке бегства.

 

Сатанта (ок. 1830-1878)

Сатанта

Set-tainte, Белый Медведь (set - медведь, tain - белый, te - личность). Знаменитый вождь кайова, «оратор Равнин». Детское имя Guaton-bain, Большие Ребра. Родился ок. 1830 года. Подписал договор на Медисин Лодж в 1867 году. Возглавлял многочисленные набеги в Техас и Мексику. Арестован в 1871 году после нападения на обоз Уоррена, провел два года в заключении. После освобождения участвовал в восстании 1874 год и был вновь арестован. Покончил с собой, выбросившись из окна тюремного госпиталя в Хантсвилле, Техас, 11 октября 1878 года.

 

Большой Лук (ок. 1830-ок. 1900)

Большой Лук

Zipkiyah (Zipkoheta или Zepko-eete), вождь кайова, особенно упорный противник белых. По словам Т. Бэтти, он «вероятно, убил и скальпировал больше белых людей, чем любой другой кайова». Отказался подписывать договор на Медисин Лодж в 1867 году и не явился в резервацию. Хотя он поддерживал дружеские отношения с прочими вождями, случались и отдельные конфликты. Крупнейший из них произошел тогда, когда он увел жену Сатанты. Мир был восстановлен, когда в уплату за нее Большой Лук отдал мужу пять лошадей.

Только уговоры миролюбивого Птицы, Бьющей Ногой и обещанная всем его людям амнистия смогли заставить его все-таки придти в резервацию после восстания 1874 года. Позднее он служил сержантом в отряде индейских скаутов. Умер в резервации ок. 1900 года.

 

Дохасан (ок. 1805-1866)

Известен также, как Доха, Тохаусен или Тохоса, от dohasan (Маленький Утес) или dohate (Утес). Это имя носило несколько вождей кайова - отец, сын и племянник. После разгрома оседжами в 1833 году группы кайова во главе с Адате, Дохасан-сын избирается вождем и остается им более 30 лет. Первым делом он установил мир между обоими враждующими племенами. В короткий срок он усилил позиции своего племени на южных Равнинах и прославился удачами среди своего народа. Начиная с 1840 года руководит набегами против белых переселенцев. В 1853 году подписал договор в форте Аткинсон. За ежегодную ренту в 18000 долларов кайова обязались прекратить набеги на мексиканцев и американцев. Но, как и продвижение белых, набеги все-таки продолжались. В 1865 году подписал договор на Литтл Арканзас. Умер в резервации в 1866 году.

 

Одинокий Волк (ок. 1820-1879)

Одинокий Волк

Guipago, вождь кайовов, активно сопротивлявшийся белым и армии США. Противостоял мирной политике Птицы, Бьющей Ногой. Один из девяти вождей кайова, подписавших договор на Медисин-Лодж в 1867 году. После смерти Сатанка, ареста Сатанты и Большого Дерева - наиболее влиятельный вождь кайова у форта Силл. Считалось, что он обладает великой магической силой: во время грозы молния ударила в его типи, убила жену и ребенка, но сам он остался невредим. Совершил две поездки в Вашингтон, добился освобождения Сатанты и Большого Дерева в 1873 году. В этом же году его сын и племянник погибли в набеге на Техас. Тогда он возглавил военный отряд и отомстил за их смерть. В следующем году возглавил враждебную часть племени в восстании 1874 года. Был с Куана Паркером при атаке на Эдоуб Уоллс и сражался у агентства Анадарко 22 августа. Участвовал в боях с техасскими рейнджерами. Сдался и был арестован весной 1875 года генералом Р. Маккензи. Он и около 75 его воинов были отправлены в форт Мэрион, штат Флорида, где он и оставался до мая 1878 года. Заключение подорвало его здоровье и он умер в 1879 году. Его место занял Мэймэдей, его приемный сын, также известный под именем Одинокий Волк - вождь передал свое имя молодому воину во время набега на Техас в 1874 году.

 

Спотыкающийся Медведь (ок. 1832-1903)

Set-imkia, что более точно переводится, как Нападающий Медведь. Двоюродный брат знаменитого вождя Птицы, Бьющей Ногой, в молодости известен, как великий воин. Участвовал во многих набегах на белых и на соседние племена. В 1854 году, мстя за смерть брата, возглавил военный отряд против пауни, но воины саук и фокс рассеяли его своей подавляющей огневой мощью. В 1856 году возглавил поход против навахо, удачно вернувшись с богатой добычей. В 1860-х годах удачно руководил своей группой в боях за земли кайова. В 1865 году сражался с Китом Карсоном в составе объединенных сил кайова. Но вскоре после подписания договора на Медисин Лодж в 1867 году он присоединяется к миролюбивой политике Птицы, Бьющей Ногой. В 1872 году в составе делегации посещает Вашингтон, а в 1878 году правительство выстроило ему дом в резервации, где он и жил до самой своей смерти в форте Силл в 1903 году.

 

Птица, Бьющая Ногой (ок. 1835-1875)

Птица, Бьющая Ногой

Tene-angop'te, Птица, Бьющая Ногой или Бьющий Орел, известен также и как Watohkonk - Черный Орел. Знаменитый вождь кайова. Ранние его годы малоизвестны. Дед его был пленником-кроу, усыновленным племенем. Выступал за мир с белыми. Подписал договор на Литтл Арканзас в 1865 году и договор на Медисин Лодж в 1867 году. Позволил агенту Т. Бэтти открыть первую в резервации школу. Имел одну жену по имени Гуадалупе. Умер 3 мая 1875 года и похоронен на кладбище форта Силл. Друзья уверяли, что он был отравлен.

 

«« назад