МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Народы Северного Вудленда > Лига Ирокезов >

«Великий мир» и Конфедерация Ирокезов

Прокопчук А.В.

// I Сиротенские чтения по всеобщей истории: сборник материалов международной научной конференции. – Армавир, 2007. – С. 152 – 156.

 

Владея обеими берегами реки Св. Лаврентия и окрестностями озера Эри и Онтарио, ирокезы преградили путь меховой торговле, которую стремились поддержать французы с западными племенами. От этой торговли в значительной степени зависело благосостояние новой колонии, так как она составляла главную статью экспорта и давала наибольшие прибыли [Акимов Ю.Г., 2005. С.17]. К 1646 г. положение Новой Франции усугубилось еще сильнее. Могущественная Лига Пяти Наций, издавна занимавшая враждебную позицию по отношению к гуронам, алгонкинам, монтанье и другим племенам, оказавшимся в орбите французского влияния, начала против них боевые действия, которые вскоре переросли в войну против самой Новой Франции. Молниеносные отряды ирокезов проникали вглубь Канады вплоть до Квебека, не раз нападая на него. Масштабы конфликта были таковы, что на карту оказалась поставлена судьба всей колонии в долине реки Святого Лаврентия. Для Новой Франции настали черные дни. Ее сил было явно недостаточно для организации отпора ирокезам.

Администрация Новой Франции не раз предпринимала активные шаги по защите своих рубежей. Это и военные карательные экспедиции (1665, 1684, 1692) и неоднократные попытки заключить мир с Лигой. Но на пути мирных устремлений стояла грозная преграда в лице Новой Англии.

С момента, когда Новые Нидерланды перешли под правление Карла II, Ирокезская Конфедерация стала торговым партнером и преданным союзником англичан. Так Союз пяти племен представлял собой основную линию обороны колонии и одновременно ее главную ударную силу в случае войны с французами.

К концу века Лига стала уставать от постоянных кровопролитных столкновений с Новой Францией и её индейскими союзниками, что в свою очередь порождало чувство раздражения на англичан, которые не оказывали необходимой помощи, лишь разжигали ненависть к французам, требую активных действий.

Непониманием между Лигой и администрацией Нью-Йорка воспользовались власти Новой Франции, которые, проявив большую гибкость, смогли склонить ирокезов к мирным переговорам.

Ирокезы «сознавая, что независимость и благосостояние их народа зависит от результатов борьбы между англичанами и французами и от равновесия между теми и другими, опасались, что Франция и Англия или придут к соглашению о разделе между собой страны ирокезов и уничтожат их, или одна из этих двух держав станет настолько сильнее другой, что Лига потеряет своё значение [Шибалов Г.Ю., 2002. С.32-33].

Но заключить мир с ирокезами было также непросто, как и вести с ними войну. Французы стремились к тому, чтобы в переговорах участвовали все их индейские союзники, которых надо было убедить в том, что подписание договора с Лигой не означает того, что они перестают пользоваться покровительством Новой Франции. В то же время надо было уговорить ирокезов прекратить войну с племенами, которые были их заклятыми врагами с незапамятных времен. Также необходимо было пресечь попытки администрации Нью-Йорка вмешаться в ход переговоров. На подготовку и предварительные переговоры ушло более двух лет, в течение которых ирокезы, не прекращались нападения на французов и их индейских союзников.

Однако Л.-Э. Кальеру (губернатор Новой Франции), проявившему себя тонким дипломатом и знатоком индейской психологии, удалось решить все стоявшие перед ним задачи. Он сумел очень ловко отстранить англичан от участия в переговорах, сыграв на гордости ирокезов.

Во время встречи с их вождями Кальер изобразил притворное удивление и спросил, как же они осмелились говорить от имени Союза пяти племен, если власти Олбани заявляют, что ирокезы являются их подданными и не в состоянии говорить сами за себя. Уязвленные вожди немедленно ответили, что они сами себе господа и могут вести переговоры так, как они считают нужным [Snow D.R., 1994.Р.314].

Большую пользу французам принесло письмо Вильгельма III графу Белломонту (губернатору Нью-Йорка), копия которого попала в Квебек. Где король требовал привести в повиновении ирокезов, дабы не были сорваны переговоры о мире между Францией и Англией (война Аугсбургской лиги). Канадские власти сразу же сообщили ирокезам о его содержании. Естественно, те были удивлены и возмущены, узнав, что англичане получили приказ разоружить их, действуя совместно с французами.

Завершением всех трудов Кальера стало грандиозное собрание представителей тридцати индейских племен восточной части Североамериканского континента от Атлантического побережья до верховьев Миссисипи, которое состоялось в Монреале в конце июля - начале августа 1701г. Это было событие, не имеющее аналогов в истории колониальной Америки, - настоящий конгресс, в котором участвовало около 1200 французов и 1300 индейцев. Кальер, выражаясь в индейском стиле, заявил: «Я беру все ваши томагавки и другие орудия войны и кладу их вместе с моими собственными в такую глубокую яму, что никто не сможет взять их снова, чтобы нарушить мир, который я восстанавливаю между моими детьми и вами, советую вам, где бы вы ни встретили друг друга, вести себя как подобает братьям и мирно уживаться во время вашей охоты, чтобы ничто не могло нарушить его» [Ratification.., Р.722].

4 августа 1701г. в присутствии губернатора и всех высших чиновников Новой Франции 38 вождей поставили свои тотемные знаки под текстом договора, в котором провозглашалось установление всеобщего мира, хранителями которого и арбитрами в межплеменных конфликтах становились французы. При этом ирокезы брали на себя особое обязательство соблюдать нейтралитет в случае войны между англичанами и французами [Ratification…, Р.723-725].

Существуют различные оценки этого события. Ф. Паркмен утверждал, что «это было лишь перемирие и притом весьма сомнительное», которому не стоит придавать большого значения [Purkman F.,1983. Р.318]. С точки зрения У. Дж. Эклза, ирокезы, таким образом, признали свое поражение в почти вековой схватке с французами за контроль над западной мехоторговлей [Eccles W.J.,1964. Р.244]. Канадский историк-марксист С. Б. Райерсон, наоборот, считал, что это был дипломатический успех ирокезов, которые смогли устраниться от участия в губительной для них англо-французской борьбе [Райерсон С.Б.,1963. С.164-165]. Д. Э. Лич подчеркивал, что это было «серьезное дипломатическое поражение для Англии» [Leach D. E.,1973. Р.120].

Так Великий мир стал необходимой передышкой, как для французов, так и для ирокезов. Но, несмотря на все усилия французов, из-за связи торговыми отношениями ирокезов с англичанами их «нейтралитет» в конечном счете, оказался проанглийским. Они не пропускали французские войска через земли Союза, тогда как английские войска могли быть пропущены к Великим озерами по долине Огайо в долину Миссисипи [Шибалов Г.Ю., 2002. С.33]. Поэтому для защиты своих владений с востока, со стороны разраставшихся к западу английских колоний, французы вынуждены были воздвигнуть линию фортов более 3 тыс. км длинной. Это привело к распылению французских сил и ослабило их в годы Семилетней войны, когда произошла решительная схватка между соперничавшими державами на материке Северной Америки.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Акимов Ю.Г. От межколониальных конфликтов к битве империй: англо-французское соперничество в Северной Америке в 1613 – 1713 г. - С-Пб., 2005.

Райерсон С.Б. Основание Канады: Канада с древнейших времен до 1815 года. M., 1963.

Шибалов Г.Ю. «Римляне лесов» // Первые Американцы – М. - С-Пб., 2002, №10. С.17-45.

Eccles W.J. Canada under Louis XIV, 1663-1701. - Toronto, 1964.

Leach D. E. Arms for Empire: A Military History of the British Colonies in North America, 1607-1763. - New York; London, 1973.

Purkman F. France and England in North America: In 2 Vols. - Vol. 2. - New York, 1983.

Ratification of the Peace Concluded in the Month of September Last Between the Colony of Canada, Its Indian Allies and the Iroquois. At Montreal the 4th of August I 701 // Documents Relative to the Colonial History of the State of New York. - Vol. IX. - Albany.

Snow D.R. The Iroquois. - Oxford; Cambridge (Mass), 1994.

 

«« назад