МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Народы Северного Вудленда > Прибрежные алгонкины >

Прибрежные алгонкины - индейцы «Нового Ханаана»

Денис Щепотин; по книге Уильяма Брэдфорда «История поселения в Плимуте» (History of Plymouth Plantation опубл. В 1856 г.)

 

Уильям Брэдфорд

Ещё одну из страниц истории индейцев северо-восточного Вудленда открывает для исследователей хроника Уильяма Брэдфорда (1590-1657) «История поселения в Плимуте». Будучи на протяжении нескольких десятилетий губернатором Плимутской колонии, основанной английскими пуританами в 1620 г., Брэдфорд находился в гуще событий, связанных с освоением территорий современных штатов Массачусетс, Коннектикут и Мэн. Значительное место в его труде, охватившем период жизни колонии с момента её основания до 1647 г., занимает история взаимоотношений с индейскими племенами, которые окружали поселения англичан.

На холмистой земле современного Массачусетса обитали племена алгонкинской группы, часть которых в начале XVII в. объединилась в конфедерацию, возглавляемую сах(ч)емом Массасойтом, вождём вампаноагов. Индейские племена этого региона уже встречались с европейцами и были вовлечены в орбиту разгоравшейся колониальной борьбы между Англией и Францией. В начале XVII в. побережье будущей Новой Англии уже исследовалось Генри Гудзоном, Самюэлем Шамплейном и Бартоломью Госнолом, который дал название Cape Code (тресковый мыс) вдававшемуся в море большому участку материка.

Индейцы конфедерации Массасойта в целом были настроены весьма враждебно по отношению к европейцам. На англичан же, которые, бывало, высаживались на берега Массачусетского залива, они нападали ещё чаще, поскольку их к этому подбивали французы, видевшие в выходцах с Туманного Альбиона сильного соперника в меховой торговле. Однако за несколько лет до прибытия пилигримов к мысу Код конфедерация пережила тяжёлую эпидемию и численно уменьшилась. Ослабление одного племени служило знаком другому, готовому напасть и изгнать врагов. Поэтому вампаноаги и их союзники не могли чувствовать себя уверенно в сложившейся ситуации.

Мэйфлауэр
Капитан Стэндиш

21 ноября 1620 г. (новый стиль) к мысу Код подошёл изрядно потрёпанный осенними штормами Атлантики барк «Мэйфлауэр». На берег был отправлен отряд из 16 наиболее здоровых пилигримов во главе с капитаном Стэндишем. Поначалу индейцы отнеслись с большим подозрением к чужакам. Они покинули часть своих посёлков и побросали близлежащие поля, считая, что белые приехали с целью отомстить за нападения, которые совершали индейцы на английских и французских торговцев. Тем не менее, уже на рассвете следующего дня на отряд Стэндиша напала группа из нескольких индейцев. Но, предвидившие такой поворот дел англичане, не спасовали и успешно отбили атаку, дав пару мушкетных залпов по нападавшим.

Поход Майлза Стэндиша

Зиму 1620-1621 гг. «отцы-пилигримы» провели частью на корабле и в общем доме, построенном на скорую руку. Индейцы больше не решались атаковать англичан, а, напротив, стали искать встречи с новыми соседями.

Высадка пилигримов в Плимуте

В марте 1621 г. в посёлок пуритан, который они назвали Новый-Плимут, в честь английского города, ставшего отправным пунктом в их путешествии к берегам Нового Ханаана (Палестины), пришёл индеец по имени Самосет. Он рассказал на ломанном английском языке о крае, в который прибыли пуритане, о местных племенах и их вождях. Самосет, а также два других индейца, Скуанто (или Тискуантем) и Хобомок показали поселенцам, как правильно посеять маис и ставить загоны для рыбы в здешних ручьях, тем самым расположив к себе оголодавших после долгого плавания и зимы плимутцев.

Массасойт заключает договор с пилигримами

Самосет поведал также и о Массасойте, вожде вампаноагов, который вскоре явился вместе со своей свитой к поселению. Ему поднесли дары и устроили угощение. Это, видимо, расположило Массасойта к заключению договора с англичанами. Мирное соглашение, составленное в марте 1621 г., давало гарантии безопасности поселенцам со стороны индейцев, а те, в свою очередь, получили военного союзника на случай нападения другого племени.

На следующий 1622 г. Новый-Плимут развернул широкую торговлю с конфедерацией Массасойта. Англичане выменивали бобровые, шкуры выдры, норки, чёрной лисы, а также поначалу и маис, на железные сельскохозяйственные орудия, ножи, металлическую посуду. Торговля развивалась настолько успешно, что соседние индейцы с р. Коннектикут (инд. Quinnehtikqut - возле длинной приливной реки) просили основать и у них факторию. Вскоре плимутцы установили добрососедские отношения с голландцами, поселившимися к тому времени по берегам р. Гудзон и на острове Лонг-Айленд. Они посоветовали пуританам торговать с индейцами вампумом, что позднее принесло европейцам огромные прибыли (один из видов неэквивалентной торговли).

Вампум

Как бы там ни было, а Массасойт мог быть вполне доволен своими соседями: от англичан он получал орудия для обработки земли и хозяйственную утварь, от голландцев - хорошие ткани, а французы ещё приторговывали с ним и огнестрельным оружием. Помимо того, соседние племена теперь боялись нападать на вампаноагов и их союзников.

Однако зимой и весной 1634 г. среди индейцев, живших вдоль Массачусетского залива и по Коннектикуту, разразилась эпидемия оспы. В одном племени, как описывает Брэдфорд, из 1000 чел. умерло ок. 950. Описывая ужасные мучения, покрытых оспяными струпьями индейцев, Брэдфорд проявляет к ним истинное сострадание. Он приказал выделить несколько людей, которые кололи дрова, грели воду и готовили пищу для больных и ослабевших. Всё это повысило авторитет плимутцев у соседних племён.

Новый Плимут и Массачусетс, другая колония англичан, возникшая в конце 1620-х гг., со временем стали выступать в роли посредников в отношениях между индейцами. Брэдфорд приводит примеры того, как враждовавшие индейцы просили у магистрата Массачусетса замирить своего врага, передавая через них подарки другому племени.

Лидеры двух английских колоний строго запрещали своим людям причинять вред индейскому населению. В стремлении не дать повода конфликту с племенами поселенцы пошли даже на несколько публичных казней виновных в убийстве индейцев. О том, что отношения между колонистами и индейцами носили в этот период времени мирный характер, свидетельствуют сообщения Брэдфорда об отсутствии у англичан каких-либо оборонительных сооружений и вооружённых отрядов.

Однако население Бэй-Колони, как поначалу называли Массачусетс, продолжало ежегодно увеличиваться на 1000-1500 человек. Если руководители Нового-Плимута пытались удержать свою общину вокруг посёлка и принимали в основном проверенных верой людей, то власти Массачусетса, который возглавлял Джон Уинтроп, не препятствовали расселению колонистов. Кроме того, учитывая что найти в Англии людей, желающих приехать в дикую местность было непросто, а перевозка контрактованных слуг оказалась весьма прибыльным бизнесом, владельцы кораблей не стесняясь брали на борт преступный контингент, который и не думал церемониться с краснокожими.

В середине 1630-х гг. Массачусетс расширяет свои владения, занимая территории по Коннектикуту. На эти земли также имели виды голландцы, торговавшие с местными индейцами из племени пекотов (Pequot Indians). Начавшаяся вскоре вражда пекотов с наригансетами, дружественным Массачусетсу племенем, повернула индейский томагавк и против англичан. В начале 1637 г. пекоты очередной раз напали на белых поселенцев по Коннектикуту. Это укрепило губернатора Массачусетса Уинтропа в решении обратиться за помощью в Новый-Плимут и решить проблему защиты своих людей с помощью оружия. Плимутское Собрание постановило выделить 50 вооружённых людей и барку, чтобы подвести отряду припасы. К англичанам из Плимута присоединились ещё 80 человек, отправленных Уинтропом. Кроме того, в этих событиях, получивших название Пекотской войны, на стороне колонистов приняло участие племя наригансетов, жаждавших отомстить пекотам за нападения на свои деревни.

Вскоре объединённый отряд колонистов и наригансетов вошёл в посёлок пекотов, большинство из которых уже успело покинуть свои вигвамы и спрятаться в соседнем болоте. Ночью завязался бой, в результате которого было убито около 400 пекотов. Ещё около 300 попали в плен. Из англичан же, не считая нескольких легко раненных, никто не пострадал. Позже дети мужского пола были проданы в рабство на Бермуды, а женщин и девочек передали в поселения колонии, где они выполняли роль прислуги. Вождь пекотов Сассакус бежал к могавкам. Там его и нескольких других вождей обезглавили в угоду англичанам. Часть оставшихся в живых пекотов с вождём Ункасом ушла к могиканам, а другая подчинилась наригансетам и влилась в их племя.

Боевая палица

Победа англичан в Пекотской войне сделала белых людей самой влиятельной силой в глазах соседних племён. Уинтроп в своём письме к Брэдфорду, где он описывает все подробности избиения пекотов, сообщает о прибытии к нему в Бостон двух вождей из Лонг-Айленда и двух из Нипнета с просьбой покровительства и обещании платить англичанам дань.

В 1643 г. поселения Массачусетса, Нового-Плимута, Коннектикута и Нью-Хейвена объединились в конфедерацию Объединённые колонии Новой Англии. Объединение колоний в конфедерацию служило прежде всего цели подчинения наригансетов. Территория, на которой они обитали, всё сужалась, сжимаемая английскими поселениями. Англичане вели себя всё более бесцеремонно по отношению к бывшим союзникам по войне с пекотами. Наригансеты, естественно, проявляли недовольство. Их споры с Ункасом давали англичанам дополнительный повод к вмешательству. Вождь наригансетов Миантиномо пытался покончить с Ункасом и остатками пекотов, живших среди могикан. Неудачные попытки убить Ункаса с помощью наёмных убийц, вынудили Миантиномо открыто пойти войной. Однако в решающем сражении наригансеты были разбиты, а сам Миантиномо попал в плен к Ункасу и был с разрешения англичан казнён.

Наригансеты просили губернатора Массачусетса разрешить им продолжить войну против могикан и принесли ему дары. Они настаивали на войне, т.к., по их словам, дали за своего вождя выкуп, а Ункас всё равно его казнил и выкуп не вернул. По условиям договора об объединении колоний в конфедерацию создавалась постоянно действующая Комиссия из 8 человек, по 2 от каждой колонии. Главной задачей Комисии была выработка общей линии ведения внутренней и внешней политики конфедерации колоний. Эта комиссия велела собраться Ункасу со своими людьми с одной стороны, и с другой - наригансетам, в Хартфорде, Коннектикут, для решения спорного вопроса.

В сентябре 1644 г. Комиссия разобрала дело и отклонила все претензии наригансетов. Те, в свою очередь, обещали пока не враждовать с могиканами, и сообщать о начале войны за 30 дней губернатору Массачусетса или Коннектикута. На следующий 1645 г. наригансеты в нарушение всех договорённостей вновь напали на Ункаса и, используя огнестрельное оружие, перебили значительную часть его войнов. Комиссия, заседавшая в тот год в Бостоне, основываясь на предыдущих договорённостях между поселениями и индейцами, послала на помощь Ункасу отряды из Коннектикута и Нового-Плимута, сообщив, однако, о возможности мира с наригансатами, если они пришлют своих посланцев для переговоров в Бостон.

Наригансеты и их союзники вскоре прибыли со своими свитами в Бостон. Здесь Комиссия ещё раз утвердила себя как главная политическая сила, способная эффективно урегулировать конфликты как между поселениями, так и между индейскими племенами. Решения Комиссии прививали правовые нормы поведения дикарям, которые, видя, что белые помогают решать некоторые спорные вопросы без войны, шли к ним за защитой и правым судом.

В результате на наригансетов была наложена своеобразная контрибуция за нанесённый ущерб в виде выплаты вампума. Комиссия обязала индейцев заранее предупреждать о войне, спрашивать совета и т.д., т.е попыталась поставить отношения между племенами под свой контроль. Заключённый в Бостоне договор предусматривал передачу земель, находившихся ранее во владении пекотов, английским колониям. Для выполнения этих договорённостей Комиссия постановила, чтобы вожди наригансетов и их союзников ниантиков выдали англичанам своих детей в качестве заложников.

На этом, 1646 году, рукопись Брэдфорда обрывается. После смерти в 1662 г. Массасойта племена северо-восточного Вудленда объединились в новую конфедерацию с целью защитить свои земли от посягательств белого человека. Дальнейшие события, надеюсь, будут изложены в следующей статье, посвящённой войне короля Филиппа 1675-1676 гг. и установлению полного контроля белых американцев над территорией Новой Англии.

 

«« назад