МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Наконечник стрелы шайена по имени Веревочные Серьги

Джордж Б. Гриннел, «У шайенских лагерных костров», Линколн, 1926; материал предоставлен Димитрием Венковым (Black Wolf)

 

Давным-давно военный отряд шайенов из примерно тридцати человек выступил с р. Миссури. Воины шли пешком, а запасные мокасины и другое снаряжение погрузили на одну собаку. Они шли на север, вдоль подножья гор, в страну кроу. Отряд возглавлял пожилой мужчина по имени Веревочные Серьги, которому было лет сорок-пятьдесят. Он отличался одной особеностью – тем, что всегда привязывал к скальповой пряди древный кремневый наконечник стрелы.1 Веревочные Серьги никогда не расставался с ним. Возможно он получил такое указание в одном из своих видений, а возможно этому была другая причина.

Так они шли день за днем, не встречая врагов, пока не вышли к истокам р. Роузбад, где и заночевали.

На рассвете следующего дня предводитель отряда послал на ближайший холм молодого воина, чтобы тот осмотрел местность. Юноша поднялся на вершину и увидел вдалеке человека, который приближался к ним. Молодой человек решил подождать и узнать куда же тот, все таки, идет. Но незнакомец шел прямо на него и наконец оказался так близко, что в нем можно было безошибочно узнать врага – кроу. Юноша уже было собрался бежать вниз, к предводителю, чтобы сообщить о приближении врага, когда собака, которую почему-то не привязали, и она свободно бегала вокруг, бросилась на незнакомца и залаяла. Тогда юноша закричал: «Быстро сюда – собака лает на врага! Он уже убегает!» Действительно, как только незнакомец услишал лай, он отшвырнул накидку и во все лопатки пустился наутек в сторону холмов. Шайены бросились вдогонку.

Веревочные Серьги, который привязывал к волосам каменный наконечник стрелы, был хорошим бегуном и вырвался вперед. Но этот кроу оказался чрезвычайно быстроногим. Шайены стали выдыхаться, постепенно отставать и в конце концов оказались далеко позади.

Веревочные Серьги почти нагнал врага, но долгое преследование вконец утомило его, и он был вынужден остановиться. Он сдернул с головы наконечник стрелы, положил на ладонь, вытянул руку и сжал пальцы. Затем он поднял руку к небу, спел песню и замахнулся на врага. Он повторил это движение три раза и на четвертый изо всех сил швырнул наконечник в спину убегавшего кроу. Он споткнулся и рухнул лицом вниз.

Тут отставшие шайены нагнали своего предводителя. Все вместе бросились на кроу, добили и оскальпировали его. Веревочные Серьги стал искать свой талисман и обнаружил, что наконечник попал в позвоночник врага и перебил его, застряв между двух позвонков. Шайен оставил наконечник там и направил отряд домой.

Прошло немало лет. Шайенский военный отряд вновь выступил против кроу. И случилось так, что одним из воинов, отправленных вперед на разведку, был юноша, участвовавшей в походе, когда Веревочные Серьги убил этого кроу. Отряд проходил мимо того места, и молодой воин решил поискать останки убитого, а если посчастливится, то и знаменитый каменный наконечник стрелы. И он нашел его. Кости кроу были выбелены временем, позвоночник еще не распался и между двух позвонков торчал наконечник. Молодой мужчина вытащил его и по возвращению вернул Веревочным Серьгам.

 

1 Кремневый наконечник был у шайенов символом долголетия, кроме того, его носили Солдаты Лисы, в знак того что они являются «опекунами» священных Стрел.

 

«« назад