МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Трапперы-делавары среди плоскоголовых

Перевод Стукалина Ю.В. из Adolf & Beverly Hungry Wolf "Indian Tribes of the Northern Rockies", 1989, p.93

Одним из людей, пришедших с востока и присоединившихся к плоскоголовым, был Джим Делавар, чей сын Джон умер всего несколько лет тому назад. Делаварским именем Джима было Дерево с Засохшей Вершиной. Будучи юношей, он убедил своего отца позволить ему присоединиться к небольшой охотничьей партии, направлявшейся на запад. Отец дал ему двух лошадей и необходимое оборудование.

Весной он и еще шесть спутников отправились в путь. По дороге к ним присоединились три белых человека, также путешествующих на запад. Как-то раз маленький отряд был атакован индейцами сиу, которые пленили белых, а делаварам позволили уйти.

Когда они углубились на запад, их атаковал военный отряд шошонов, угнавший большую часть лошадей. У делаваров был мул, и один из врагов попытался на него вскочить верхом, но был сброшен на землю норовистым животным и убит отцом Джона Хилла (который позднее, в 1887 году, стал делегатом в Вашингтон от племени плоскоголовых, когда правительство пыталось переместить племя из долины Биттеррут-Вэлли). Прежде чем прекратился бой, был убит еще один шошон.

Делавары меняли меха в расположенных по пути торговых постах, пока не добрались до Калифорнии. Там, на побережье Тихого океана, они провели зиму, встречаясь с коренными жителями, а также белыми и мексиканцами.

Следующей весной отряд покинул Калифорнию и отправился на Север и Восток. Им удалось преодолеть огромную пустыню, где они потеряли нескольких лошадей. Однажды они настолько исстрадались от жажды, что выпили кровь одинокого быка бизона, на которого им удалось наткнуться и подстрелить. По пути они ловили пушного зверя. Вскоре произошла новая встреча с шошонами, но на этот раз уже мирная. Три делавара остались на пару лет с шошонами, а остальные продолжили путь. Среди оставшихся был отец Джона Делавара, отец Джона Хилла и индеец шауни по имени Шауни Джейк. Все они закончили свои дни среди плоскоголовых. Шауни Джейк женился на шошонке и, прежде чем он уехал, у них родился сын.

Пока Шауни Джейк решил подольше остаться с шошонами, двое других следующей весной отправились в путь. К зиме они присоединились к неперсе и женились на двух женщинах этого племени. Джон Хилл родился в результате этого брака.

В конце-концов Джим Делавар решил один вернуться домой на восток. Он оставил неперсе и ехал, пока не достиг долины Биттеррут-Вэлли. Там он встретил больного индейца шауни по имени Бен Кайзер. Джим был вынужден остаться и присматривать за Кайзером. К тому времени, когда последний поправился настолько, что смог жениться на женщине плоскоголовых, Джим Делавар уже нашел себе жену из того же племени.

Фамилии различных людей из восточных племен на сегодняшний день являются одними из самых распространенных в резервации плоскоголовых. Эти индейцы не только влили новую кровь, но также научили плоскоголовых многим вещам, с которыми были знакомы гораздо лучше. Плоскоголовые научились строить бревенчатые хижины в своих зимних лагерях в Биттеррут-Вэлли, а также проявили невероятное рвение, желая получить от католических миссионеров зерно, после того как индейцы с востока рассказали им о возделывании земли и выращивании кукурузы и т.п.

 

«« назад