МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Юго-восток >

Жестокий чероки

Перевод Стукалина Ю.В. из J.Ehle "Trail of Tears: the rise & fall of the Cherokee Nation ", p.40-41

Двойная Голова был одним из вождей нижних городов чероки. Человеком он был жестоким, мстительным и кровожадным. Ему всегда было мало власти, лошадей и черных рабов. Он руководил многими набегами на белых поселенцев. Иногда он брал с собой своего племянника Боба Бенге, который был еще более известным грабителем, чем сам Двойная Голова. Бенге совершил столько налетов на поселения западной Вирджинии и северо-восточного Теннеси, что за его голову была назначена награда.

Весной 1793 года Двойная Голова, Бенге и несколько других воинов атаковали поселение Рэтклиф, где убили четырех белых не понеся при этом потерь. Потом были другие нападения. Воины скакали на великолепных, быстрых лошадях, и атаковали столь неожиданно, что у белых не было никаких шансов.

Однажды они укрылись вблизи источника на дороге между Кентукки и Нэшвилом и из засады напали на капитана Оверолла, известного своей ненавистью к индейцам, и его друга Бернетта. Воины убили их и захватили девять вьючных лошадей, затем скальпировали обоих и выпили их виски. В пьяном состоянии Двойная Голова всегда был опасным даже для своих родственников и полностью неуправляемым. Он решил съесть Оверолла и Бернетта, хотя, как он все же отметил, это был обычай ирокезов, а не чероки.

В любом случае, это должно было нагнать ужас на белых поселенцев, которые теперь будут знать, что их тела тоже могут оказаться в животе Двойной Головы.

Он срезал с трупов тонкие полоски плоти и сварил их вместе с мозгами и сердцами. Когда страшное блюдо было готово, вождь скормил его Бенге и остальным воинам - некоторые из них ели, другие лишь сделали вид, что едят.

«« назад