МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Юго-восток >

Непобедимые чикасо

Д-р Грег О`Брайен; перевод Аркадия Абакумова
Оригинал статьи опубликован в интернете по этому адресу

 

Чикасо

Племя чикасо было самым многочисленным в штате Миссисипи после чокто. Ко времени их насильственного переселения на Запад в 1830-х гг. чикасо жили на севере штата; их города располагались между истоками рек Язу и Томбигби. Помимо этого, чикасо считали своими территории на западе штата Теннесси. В XVIII в. численность чикасо колебалась от 2 до 5 тысяч человек.

В культурном отношении чикасо близки чокто. Их языки почти не отличались, и они легко понимали друг друга. Оба племени считали родство по материнской линии. Они не имели централизованной власти; у них было семь или около того городов, в каждом из которых имелся свой вождь. И чокто, и чикасо поклонялись Солнцу как первоисточнику всего сущего на земле. Однако чикасо по-настоящему прославились тем, что в бесконечных войнах с многочисленными врагами - индейцами и европейцами - смогли отстоять свою независимость.

 

Воины

Сам по себе немногочисленный народ, чикасо в XVIII в. оказались в плотном кольце врагов. Поэтому неудивительно, что они так ценили воинское искусство. Очевидцы того времени называли чикасо лучшими воинами на всем Юго-Востоке. В 1726 г. губернатор французской Луизианы писал о них: «Они живут только войной; бесспорно, они храбрейшие на всем материке». То же повторил много лет спустя британский суперинтендант по делам индейцев Д. Стюарт, назвав чикасо «отважнейшими из всех индейцев». Сами чикасо похвалялись, что распугивали своих извечных врагов-чокто одним грохотом барабанов.

Военная подготовка мальчиков-чикасо начиналась уже с раннего детства. Их учили стойко переносить боль и лишения. Влияние военных вождей на жизнь племени было велико - обычно они командовали только на тропе войны, но чикасо воевали постоянно. На случай серьезной угрозы у чикасо имелось несколько хороших крепостей, куда можно было отступить. Чикасо не проигрывали крупных сражений до самой Гражданской войны 1861-65 гг.

 

Прибытие европейцев

Первыми европейцами, которые познакомились с чикасо, стали участники испанской экспедиции Э. де Сото. Это произошло зимой 1540-41 гг. Чикасо не поладили с испанцами и нападали на них до тех пор, пока те не ушли на запад, за Миссисипи.

После этого чикасо долго не общались с белыми, пока в Каролину не пришли англичане. Они основали свою колонию в 1670 г. и стали продавать индейцам ружья, металлические изделия, ткани и другие товары. В обмен они брали оленьи кожи и рабов, которых затем продавали на карибские плантации.

Чикасо быстро осознали все преимущества такой торговли. К концу XVII в., вооруженные английскими ружьями, они начали устраивать набеги на своих южных соседей-чокто. У последних ружей еще не было, и чикасо около 2 тысяч чокто убили и еще примерно столько же продали в рабство англичанам. Так чокто и чикасо надолго стали смертными врагами.

В 1699 г. на побережье Мексиканского залива закрепились французы. Благодаря им чокто обзавелись собственными ружьями и смогли дать налетчикам отпор. Чикасо и сами были не прочь торговать и с французами, но у тех не хватало товаров для снабжения всех желающих. Поэтому французы сделали ставку только на чокто. Возможно, по этой причине около 200 чикасо под началом Беличьего Вождя ушли на восток, к реке Саванна и поближе к англичанам.

 

Войны с французами

Дважды (в 1720-25 и в 1733-43 гг.) чикасо воевали против французов и их союзников-чокто. Дружба чикасо с англичанами давно раздражала французов: всякий раз, когда европейцы начинали воевать друг с другом, чикасо срывали судоходство по р. Миссисипи и мешали связям Луизианы с Канадой. В 1720 г. чикасо убили французского торговца пушниной, которого англичане обвинили в шпионаже. Это стало для французов последней каплей. Они поставили чокто большую партию оружия и направили их против чикасо. Однако последние отразили все атаки, перешли в контрнаступление и в очередной раз закрыли для французов Миссисипи. В 1724 г. война между чокто и чикасо закончилась, и французам пришлось смириться.

В ноябре 1729 г. против французов восстали натчи. Индейцы убили около 200 поселенцев; французы жестоко подавили восстание, натчам пришлось бежать с насиженных мест и искать убежище у других индейских племен. Большую их часть в 1730-31 гг. приютили чикасо, нанеся французам еще одно оскорбление.

Индейские союзники Франции отказывались воевать с чикасо в одиночестве, и французам пришлось выступить против них самим. В 1736 г. они вторглись на территорию чикасо одновременно с севера и с юга, но потерпели унизительное поражение - даже несмотря на то, что числом превосходили защитников почти втрое. В 1739 г. французы повторили поход. В нем участвовали солдаты, специально присланные из метрополии, однако результат был тот же. В 1740 г. французы и чикасо заключили перемирие. Индейцы разрешили французам свободно плавать по Миссисипи.

После этого взаимные стычки если и случались, то не в таких масштабах. В 1763 г. французы проиграли англичанам Семилетнюю войну и перестали угрожать чикасо. Тогда же прекратился давний конфликт чикасо и чокто. Французам так и не удалось уничтожить чикасо как народ, однако их численность сильно сократилась.

 

Американская революция

Недолгий период относительного спокойствия закончился в 1776 г. с началом Войны за независимость США. Первоначально чикасо пытались сохранить нейтралитет, однако давние связи вынудили их поддержать англичан. В мае 1779 г. новообразованный штат Вирджиния пригрозил чикасо вторжением, если они не останутся в стороне от конфликта. Вожди чикасо ответили в том духе, что не боятся никого и ничего. Они написали вирджинским властям письмо, полное великолепного презрения:

«Если вы придете к нам, вам не придется идти далеко - мы встретим вас на полпути... Знайте, что мы вам не слуги. Пока с нами наш Великий Отец король Георг, мы никого не боимся...»

Единственное столкновение между чикасо и американцами произошло в 1780 г. - чикасо напали на форт Джефферсон в западном Кентукки. После революционной войны чикасо быстро установили отношения и с Соединенными Штатами, и с Испанией, которая теперь контролировала все побережье Мексиканского залива от Флориды до Техаса.

 

Наступление американцев

В конце XVIII в. чикасо умело лавировали между американцами и испанцами. Они торговали и с теми, и с другими, но не собирались подчиняться никому из них. В 1784, 1792 и 1793 гг. чикасо заключили серию договоров с Испанией, а в 1786, 1801, 1805, 1816, 1818 и 1826 гг. - с США. Какое-то время эта тактика работала, не давая ни тем, ни другим закрепиться во владениях чикасо. Они всегда были искусными дипломатами, а после Революции получили дополнительную практику. Однако в 1795 г. положение изменилось. По договору в Сан-Лоренсо испанцы отказались от претензий на территории выше 31-й параллели, и все земли чикасо оказались в сфере интересов США.

Спустя три года, в 1798 г., была образована территория Миссисипи, и туда хлынули американские поселенцы. Под их растущим давлением вождям чикасо пришлось решать, как жить дальше. Они решили перейти к новым формам хозяйствования, перестав зависеть от торговли оленьими кожами. Индейцы занялись скотоводством, стали выращивать хлопок. За этим последовали изменения в общественной жизни. Появилась частная собственность на землю, конституционное правительство, рабовладение. Под влиянием белых американцев чикасо даже начали пересматривать традиционное отношение к женщинам.

В начале XIX в. к чикасо прибыли протестантские миссионеры. Они учили индейцев основам своего вероучения, письму, счету и домоводству. По мысли американских властей, только так чикасо и другие племена Юго-Востока могли стать полноправными гражданами. К сожалению, все вышло иначе. Несмотря на явные успехи чикасо на поприще цивилизации, жители Миссисипи (в 1817 г. территория стала штатом) отказали индейцам в праве владеть землей. В феврале 1829 г. власти Миссисипи приняли закон, по которому индейские земли объявлялись собственностью штата. Чикасо выстояли в войнах, но оказались бессильными перед двуличной политикой правительства.

 

Насильственное переселение

Лидеры чикасо пытались отстаивать интересы своего народа и после закона 1829 г., и после Закона о переселении индейцев, принятого федеральным правительством год спустя. Летом 1830 г. представители чикасо встретились с президентом Джексоном во Фрэнклине (штат Теннесси). 31 августа был подписан договор, по которому чикасо соглашались обменять свои владения к востоку от р. Миссисипи на участок на западе. Однако договор так и не вступил в силу, поскольку на западе не нашлось подходящего участка. Второй раунд переговоров прошел в 1832 г. на территории чикасо, в Понтоток-Крик. По новому соглашению от 20 октября земли чикасо подлежали немедленному обмеру и продаже. Каждый взрослый член племени получал временный надел, который тоже следовало продать, а вырученную сумму отдать в специальный фонд, чтобы покрыть издержки переселения.

Поселенцы быстро завладели землями чикасо, не дожидаясь, пока все индейцы уедут на запад, и нарушив соответствующее условие договора. За Миссисипи чикасо долго не могли осесть. В конце концов чокто, к тому времени уже переселившиеся на Индейскую территорию, продали чикасо часть своих владений. Сделка состоялась в январе 1837 г. в Доксвилле (Территория Чокто). Хотя с точки зрения американского права она была незаконной, президент Джексон добился ее легализации в Сенате. Это было сделано в феврале 1837 г. В дальнейшем между двумя племенами были заключены еще два соглашения - в 1854 и 1855 гг.

 

Краткая библиография:

Adair, James. History of the American Indians. Originally published in 1776. Reprint: Samuel Cole Williams, editor. Johnson City, TN: Watauga Press, 1930.

Calloway, Colin G. The American Revolution in Indian Country: Crisis and Diversity in Native American Communities. New York: Cambridge University Press, 1995, pp. 213-243.

Champagne, Duane. Social Order and Political Change: Constitutional Governments among the Cherokee, the Choctaw, the Chickasaw, and the Creek. Stanford: Stanford University Press, 1992.

Gibson, Arrell M. The Chickasaws. Norman: University of Oklahoma Press, 1971.

Hoyt, Anne Kelley. Bibliography of the Chickasaw. Metuchen, N.J.: Scarecrow Press, 1987.

Hudson, Charles. The Southeastern Indians. Knoxville: University of Tennessee Press, 1976.

Johnson, Jay K. «Chickasaws,» in Indians of the Greater Southeast: Historical Archaeology and Ethnohistory. Edited by Bonnie G. McEwan. Gainesville: University Press of Florida, 2000, pp. 85-121.

Nairne, Thomas. Nairne's Muskhogean Journals: The 1708 Expedition to the Mississippi River. Edited, with an introduction by Alexander Moore. Jackson: University Press of Mississippi, 1988.

St. Jean, Wendy. «Chickasaws: Firm Friends of the English?» Journal of Mississippi History (1996) vol. 58, no. 4, pp. 345-358.

Sultzman, Lee. Chickasaw History, русский перевод.

Swanton, John R. «Social and Religious Beliefs and Usages of the Chickasaw Indians,» Forty- Fourth Annual Report of the Bureau of American Ethnology. Washington, DC: Government Printing Office, 1928, pp. 169-273.

 

«« назад