МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Калифорния > Культура народов Калифорнии >

Культура народов Калифорнии

 

 

До прихода белых Калифорнию населяло более сотни народов, большинство которых значительно отличалось друг от друга в языковом смысле. Позже лингвисты отмечали, что в Калифорнии обнаружено от 64 до 80 различных языков, разделяющихся на никем не подсчитанное количество диалектов. Однако культурные различия носили не столько этнический, сколько территориальный характер. Народы, жившие в общих природных условиях, могли говорить на языках совершенно разных языковых семей и при этом иметь очень схожую культуру и тесные междуплеменные связи.

Вся территория Калифорнии может быть поделена на несколько районов, жители которых имели много общего в способах ведения хозяйства:

Северное побережье, Шаста, центральное побережье, долина Сакраменто и западные предгорья Сьерра-Невады, долина Сан Хоакин и западные предгорья Сьерра-Невады, южное побережье, пустыни южной Калифорнии, восточная Сьерра.

Подразделение варьирует от шести до десяти, при этом иногда выбрасываются северное побережье, как относящееся к северо-западному побережью, и восточная Сьерра, как часть Большого Бассейна. Несмотря на многие отличия, большинство коренных народов Калифорнии в общем имело следующие черты:

Калифорнийские народы в целом имели слабую политическую организацию, племена были разделены на племенные группы, которые были почти полностью незваисимы. Основным социальным устройством племен Калифорнии был патриархат, хотя у некоторых встречался и матриархат, а в некоторых племенах люди имели право выбирать, где они будут жить, какой клан наследуют их дети и т.п. У некоторых племен существовала клановая система.

Основным продуктом питания в Калифорнии были желуди. Этот достаточно питательный продукт размалывался в муку, из которой пекли некое подобие лепешек. В сезонном сборе желудей принимали участие практически все члены группы, каждая семья делала свой запас и имела собственные места для сбора желудей, излишки желудей потом перераспределялись. Желуди хранились в специальных постройках наподобие плетеных башен, возводимых с различными ухищрениями, чтобы насекомые, грызуны и прочие желающие не могли до них добраться.

До-колумбовое население Калифорнии не отличалось большим набором одежды. У многих народов мужчины ходили нагими или только в набедренных повязках, а женщины носили подобие юбок или более основательные набедренные повязки, чем у мужчин. Однако такая скудность костюма не относилась к украшениям, которые были в большом почете.

Коренные калифорнийцы использовали практически все доступные им природные материалы для изготовления необходимых в быту вещей. В ход шел в том числе и асфальт, где он был доступен. Для охоты использовались копья и луки нескольких видов для разной дичи и рыболовные сети. Калифорнийцы делали много видов луков, в том числе и выгнутых наружу, но почти все они имели характерное отличие - при стрельбе их поворачивали в горизонтальное, или диагональное положение.

Во внутренних районах, где не было в достатке другой мохнатой дичи (особено в северной части восточной Сьерры), особой популярностью пользовались кролики. Они водились на большей части Калифорнии и иногда в настолько огромных количествах, что их мех использовали для изготовления одеял. Шкуры разрезали на узкие полоски, скручивали и сплетали из них одеяло. На каждое уходило около 200 кроликов. Продукция пользовалась таким спросом, что для народов восточной Сьерры, где было мало желудей, а другие источники пищи были недостаточны, такие одеяла были важной частью торгового обмена с другими народами Калифорнии.

Индеец юрок

Жители северного побережья Калифорнии - толова, юрок, вийот, хупа, карок, и несколько других небольших соседних народов - более походили на своих северных соседей - народы, населявшие северо-западное побережье, чем на остальных жителей Калифорнии. Хотя их основным продуктом питания, как и у большинства калифорнийских народов, были желуди, размалываемые в муку, северные калифорнийцы в значительной мере зависели от лосося и охоты на морских млекопитающих. Правда пользуясь большими довольно плоскими долбленками, они не могли выходить далеко в море и охотились на моржей вблизи побережья. Как и другие народы северо-западного побережья, они жили в дощатых домах, изготавляя доски из красного дерева и кедра. Правда они ставили доски стен вертикально (по крайней мере, юрок), вроде частокола с крышей. Дома были круглыми или квадратными до семи метров в диаметре с двускатными или трехскатными крышами. Структура общества этих народов также напоминала жителей северо-западного побережья. Общество делилось на три, а иногда и более класса: вождей, обычных людей и рабов. Атабаскские народы района были достаточно хорошо политически организованы, а ритванские вийот и юрок можно сказать вообще не имели никакой политический оргианизации, выходящей за рамки нескольких деревень, или даже одной деревни.

Шалаш помо

Ловля лосося

Дальше к югу, в северной части долин, народы также зависели в первую очередь от желудей и лосося, поднимающегося на нерест в местные реки. Но они предпочитали жить в домах-ямах, вырываемых на вершине холма или месте, обеспечивающем хороший водосток. Яма накрывалась крышей из веток и коры, опиравшейся на один или несколько столбов и балок, которая потом засыпалась землей. Войти в такой дом можно было через только дымовое отверстие по специальной лестнице, или небольшому вентиляционому туннелю на уровне земли. Подобные дома были достаточно распрастранены на территории Калифорнии, особенно во внутренних районах северной части с довольно холодными и снежными зимами. На склонах гор (особенно на западных склонах Сьерры) земляные дома сменялись коническими типи, покрытыми корой.

На большей части Центральной долины и по обоим склонам гор, особенно ее южной части, условия жизни были более мягкими. Там обильно росли дубы и водилась крупная дичь. Люди там, как и в долине, предпочитали строить нечто вроде вигвамов, сплетая округлый или продолговатый куполообразный каркас из веток и покрывая его доступными видами растительности от тростника, соломы и веток до пальмовых листьев.

Еще дальше к югу, в долине Сан Хоакин, реки редко текли к океану и не были лососевыми. Там почти не было дубов и население должно было вести совершенно особый образ жизни, так как желуди попадали в долину только с торговлей и в небольших количествах. Крупная дичь вроде оленей там также осутствовала. Основной пищей была водоплавающая дичь и рыба. Так как зимы были теплыми, да к тому же через долину проходили пути ежегодной миграции птиц, никаких сезонных заготовок местное население не делало.

Лодка из тростника

Из-за большого количества болот не последним строительным (а также неплохим пищевым) материалом был камыш. Южные йокутс делали из камыша... каное и плавающие платформы для охоты на птиц и рыбу, правда их приходилось менять каждый год из-за недолговечности материала. Домами были соломенные шалаши-вигвамы, пол которых углубляли в землю приблизительно на полметра, а стены дополнительно укрепляли валом из камней. Изнутри, стены и пол покрывались плетеными из травы и листьев циновками. Это было впрочем характерной чертой почти всех видов домов коренных калифорнийцев.

Совершенно особыми районами Калифорнии являются южные пустыни и восточная Сьерра. Народы восточных склонов Сьерра-Невады, можно сказать, только территориально относятся к Калифорнии. По типу культуры эти народы являются частью Большого Бассейна.

Культура народов калифорнийских пустынь очень отличалась от всех остальных калифорнийских кульутр, прежде всего из-за совершенно особенной природной среды, в которой они жили. Основной их пищей были мескитские бобы. Население жило в постоянных деревнях из тех же шалашей-вигвамов, покрытых листьями веерной пальмы.

Однако народы Калифорнии, особенно ее южной части, подверглись настолько ужасной форме колонизации - смеси испанского религиозного фанатизма и американского этнического геноцида одновременно, - что многие племена (из тех которым удалось выжить) полностью утратили свой традиционный образ жизни.

На даный момент, как и по всей территории Северной Америки, культуры коренных народов Калифорнии начинают постепенно возрождаться.

 

Это коротко то, что может быть сказано общего о народах Калифорнии. Здесь не было сказано ничего о религиях, верованиях, или традициях калифорнийских народов, так как в этих вопросах они значительно отличаются друг от друга.

 

«« назад

 

В тексте использованы фотографии с сайта http://memory.loc.gov/ammem/award98/ienhtml/curthome.html