МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Хронологическая история Конфедерации Черноногих

1730   Черноногие впервые увидели лошадей (у шошонов), а также первые ружья (у кри и ассинибойнов). Появление первых товаров белого человека - стеклянные бусы, металлические наконечники для стрел и т.п.

Типи

1780   Представители Компании Хадсон Бэй построили Багингем-Хауз на р.Саскачеван - первый торговый пост вблизи от территории черноногих.

Внутреннее убранство типи

Наблюдая за лагерем


1781   Эпидемия оспы впервые поразила черноногих - умерло более половины людей конфедерации! Индейцы заразились во время нападения на лагерь больных шошонов. Это случилось в районе реки Боу-Ривер. Впоследствии черноногие захватили эти земли у уцелевших шошонов.

1784   Северо-западная Компания, состоявшая из независимых меховых торговцев и трапперов, пытаясь составить конкуренцию Компании Хадсон Бэй, появилась в стране черноногих. Ружья, ножи, топоры и металлические наконечники для стрел начали заменять примитивное оружие. Одеяла, материя, котелки и шила помогли облегчить ведение домашнего хозяйства. Табак, бусы и краски стали первыми предметами роскоши.

1787   Представитель Компании Хадсон Бэй Дэвид Томпсон стал первым торговцем, проведшим зиму среди черноногих (пиеганов) на Боу-Ривер. Все эти первые торговые контакты произошли на территории Канады.

1794   Курс обмена:

  • 14 бобровых шкурок = 1 ружье;
  • 1 бобровая шкурка = 20 пуль с порохом;
  • 30 бобровых шкурок - "1 огромный бочонок черноногского рома", произведенного путем смеси четырех-пяти кварт спирта с приблизительно семью галлонами воды.

1799   К западу от Эдмонтона, провинция Альберта, Северо-западная Компания построила Рокки-Маунтин-Хауз, который в течении нескольких лет был основным торговым центром для черноногих.

1806   Пиеганы встретили на своей территории (в сегодняшней Монтане) часть экспедиции Льюиса и Кларка. Произошло столкновение, в котором один из пиеганов был убит. Так начались сложности с отношениях между черноногими и белыми американцами.

1809   Курс обмена:

  • 1 простая лошадь = бочонок "черноногского рома" в один галлон, 2 фатома скрученного табака, 20 пуль с порохом, 1 шило, 1 скальповый нож, 1 разделочный нож, 1 кресало, 1 кремень и некоторые другие вещи.

В это время наиболее богатые пиеганы имели приблизительно по 300 лошадей.

Численность Конфедерации:

  • пиеганы - 350 палаток - 700 воинов - 2,800 человек
  • сиксика - 200 палаток - 520 воинов - 1,600 человек
  • кайна - 100 палаток - 200 воинов - 800 человек

1815   Хью Монро, 17-летний юноша из Монреаля, стал первым "белым черноногим", женившись на дочери вождя пиеганов. Он оставался с черноногими вблизи Браунинга, до самой смерти, случившейся в 1896 году.

1819   Эпидемия "кашля" - одна треть людей умерла.

1821   Миссурийская Меховая Компания послала на территорию черноногих американских трапперов для заготовки меха. Пиеганов возмутило их появление, потому что, по их словам, трапперы воровали меха, а также продавали врагам огнестрельное оружие. Не прошло и года, как огромный отряд индейцев устроил на трапперов засаду и перебил большинство из них.

1823   Численность:

  • сиксика - 500 палаток
  • пиеганы - 550 палаток
  • кайна - 300 палаток

Итого: 10,800 человек

1831   Джеймс Кипп (Американская Меховая Компания) подружился с черноногими и внес предложение, что лучше торговать с ними, чем высылать за мехами трапперов. Они позволили ему построить на своей территории торговый пост - форт Пиеган (на р.Миссури). Первые же несколько дней торговли принесли 6,450 фунтов бобровых шкурок, которые его компания продала за 46,000 долларов. Кайна затея не понравилась и, по окончанию торгового сезона, они сожгли пост.

1832    Верховный вождь кайна Жир Со Спины Быка привел первую делегацию своего племени в форт Юнион, расположенный на землях ассинибойнов, и между этими племенами был заключен мир. Джордж Кэтлин стал первым белым художником, нарисовавшим портрет черноногого. Он назвал их "вероятно наиболее могущественным индейским племенем на континенте".

Численность Конфедерации Черноногих по Кэтлину:

  • сиксика - 450 палаток
  • кайна - 450 палаток
  • пиеганы - 500 палаток
  • Маленькие Шкуры (на тот момент самая крупная община пиеганов) - 250 палаток

Итого: 1,650 палаток, по 5-10 человек на палатку.

1833   Немецкий принц Максимилиан провел с черноногими конец лета, намереваясь ознакомиться с их жизнью. По его подсчетам численность конфедерации составляла от 18,000 до 20,00 человек. Принц и его компаньон - художник Карл Бодмер стали свидетелями яростной битвы между пиеганами и 500 воинами ассинибойнов и кри, разрушившей установленный год назад мир. Пиеганы одержали победу, хотя и понесли тяжелые потери.

1835   Черноногие привезли 9,000 бизоньих шкур в новый форт Маккензи, находившийся в 32 днях пути на лодке вверх по реке от форта Юнион, в месте слияния рек Миссури и Мариас.

1837   Эпидемия оспы вновь поразила черноногих. Болезнь была занесена зараженными людьми, находившимися на борту парохода. Умерло две-трети конфедерации. Несмотря на болезнь, на следующую зиму черноногие привезли для торговли более 10,000 бизоньих шкур. Судя по сведениям, содержащимся в пограничном дневнике за этот год, в стране черноногих индейцы ежегодно убивали от 40 до 50 независимых трапперов.

1841   Черноногие привезли для торговли 21,000 шкур. Некоторые индейцы так сильно хотели заполучить товары белых людей, что стали убивать бизонов только ради шкур. Профессиональные белые охотники убивали гораздо больше бизонов, в основном ради шкур и языков. В этом году Отец Де Смет обратил в христианство первых черноногих.

1844   Добрые отношения между черноногими и торговцами были нарушены после некоторых сложностей, приведших к тому, что один из торговцев выстрелил из пушки по группе невиновных пиеганов, в результате чего десять индейцев погибло и несколько было ранено.

1845   Новая эпидемия оспы среди черноногих.

1846   Пятьдесят семей пиеганской общины Маленькие Шкуры было уничтожено во время набега индейцев кроу. До этого Маленькие Шкуры часто кочевали сами по себе или в компании с плоскоголовыми, но после резни были вынуждены отказаться от этой практики. Черноногие снова привезли 21,000 шкур для торговли, но уже в новый форт Льюис, расположенный вблизи будущего форта Бентон. Главным торговцем был Александр Калбертсон - уважаемый человек, женатый на Женщине Магической Змее, дочери верховного вождя кайна и сестре Видимого Издалека.

1847   Александр Калбертсон переместил форт Льюис на три мили вниз по р.Миссури и на другой берег, вблизи будущего форта Бентон. Это место стало наиболее важным торговым центром в Монтане. Припасы в него доставляли на пароходе из Сент-Луиса, расположенного в 2,415 милях вниз по реке.

Курс обмена:

  • 10 шкур - 1 торговое ружье (торговцы покупали их на Востоке приблизительно по 4 доллара за штуку).

Сумки

 

«« назад

 

В тексте использованы фотографии с сайта http://memory.loc.gov/ammem/award98/ienhtml/curthome.html