МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Озера > Мифы и легенды >

Миф хотчаков (виннебаго) о происхождении бердашей

Рассказчик Richard L. Dieterle; материал из Энциклопедии мифологии хотчаков (виннебаго). Перевод weshki

 

Chack-Scheb-Nee-Neik-Ah (Молодой Орел). Виннебаго

Ma-Bes-E-Da-He-Gah (Медведь Роющий Нору). Виннебаго

Мальчик виннебаго, 1877 г.

Серый Волк, или Серый Орел. Виннебаго.

Женщина Виннебаго.

Бердаш - это мужчина, который в соответствии с социальными нормами принимает роль женщины во всех оношениях. Слово «бердаш» на языке хотчак - деджангтчовинга, «женщина голубого озера». Молодой человек становился бердашем только и только в том случае, если в видении во время поста был благословлен Луной, и ему было приказано этим духом «надеть юбку». Предполагалось, что Луна заберет его жизнь, если он не сделает этого. Частью этого благословения были сила предсказывать будущее и способность превзойти любого в исполнении женских обязанностей. Бердаши имели репутацию умнейших людей, удачливых в игре. Бердаши когда-то пользовались почетом, и хотя говорят, что у них не было стыда, они ничего не хотели и часто становились женами мужчин. В противовес этому, мужчина, который показывал трусость в бою, мог быть силой склонен принять роль женщины под страхом смерти. Этих мужчин не признавали бердашами и отношение к ним было презрительное.

Существует ворак (история о людях, произошедшая в недавние времена) о происхождении бердашей, но его рассказчик, уже старик в 1947 году, когда была рассказана эта история, сказал, что это «плохая история»:

Однажды военный отряд хотчаков вернулся с пленными из рейда против чаха (сиу). Одним из них был вождь. Судьбу пленников досталось решать клану Воинов (Ястребов), но в той деревне ениственным мужчиной - членом этого клана был ребенок, который жил со своей бабушкой. Потому люди попросили старую женщину говорить от лица Воинов. Она заявила, что вождю может быть сохранена жизнь, но только если он в одежде, манерах и образе жизни станет женщиной. Говорят, что он был первой женщиной голубого озера (деджангтчовинга).

Комментарий. Вождь чаха решил сдаться, чтобы спасти свою жизнь. Это в первый раз случилось, когда он был взят в плен, затем снова, чтобы спасти себя от мучительной смерти пленника, он выбрал стать женщиной. Вот что делают бердаши, когда повинуются Луне под страхом смерти, потому что настоящий воин выбрал бы смерть, а не сдачу в плен (даже луне). Он также подобен чужаку, в некотром смысле вождю, но вождю не своего народа (в этом контексте - не своего пола). Он вождь женщин, потому что ни одна женщина не может сравниться с ним в способностях к женской работе. Вот как мужчина становится (военным) вождем - никто не может сравниться с ним в способностях к мужской работе (битве). Бабушка - Воин (член клана), и в то же время нет. Она занимает это положение не по рождению (природа), а в результате брака (культура), поскольку браки у хочтаков заключаются между фратриями, то женщина, которая выходит замуж за представителя клана Ястреба Небесной Фратрии должна обязательно происходить из Земной Фратрии. Таким образом она - Воин вследствие социальных норм, а не по природе. Так же и бердаш - хотя он рождается мужчиной, он по своей природе создание Луны, и если он примет роль воина, это будет лишь социальная норма, навязанная ему против природы, выраженной в воле духов. Ребенок, хотя и рожденный Воином, также не подходит из-за своей детской и слабой природы. Так же и бердаш, хотя и рожден в «клане» воинов, мужского пола, не подходит для этой роли по своей природе, как если бы никогда не переходил грань между детством и зрелостью. Бабушка же находится по другую сторону другой грани. Старые хотчагара1 говорили о женщинах после климакса, что они «такие же как мужчины». Потому бабушка физически женщина, но она более не имеет основных функций женщины, и в этом отношении она такая же как мужчина. Так же и бердаш, хотя и в зеракальном отражении: он физически мужчина, но не имеет основной функции мужчины (сражаться). Это зеракальное отражение напоминает голубое озеро - это цвет неба, но находится напротив неба; оно скоре внизу, чем наверху, обращенное скорее вверх, а не вниз; верх есть низ, низ есть верх. В культурах, которые приписывают левое женщине, а правое мужчине, верх мужчине и низ женщине, подобное перевертывание - глубокая модель состояния бердаша. Подобная жизнь в сочетании противоположностей естественно очень вакатчак («священна»). Не имея сил ни войны, ни жизни в ее сути (воспроизводство), его вака выражает себя в пророчестве. Так же как правое становится левым, а верх низом, так же и будущее становится историей, которую можно увидеть глазами разума, как если бы это было воспоминание о вещах прошедших.

Вопреки мысли рассказчика, это на самом деле хорошая история. Рассказчик вероятно испытывал современный, внушенный белыми стыд в отношении бердашей и полагал, что предмет делает историю «плохой». Современные люди, которые были бы бердашами в классические времена, сейчас называются чианге, что ныне переводится как «педераст».

 

Виннебаго. Виннебаго рядом с жилищем из коры вяза. Ha-Noo-Gah Chun-Hut-Ah-Rah. Виннебаго

 

1 Множественное число от «хотчак» (хотч.) [прим. перевод.]