МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Озера > Переводы и статьи >

Багонегижиг.
Отверстие-В-Дне - вождь оджибве Миннесоты.

перевод Педченко С.В. из книги Чарльза А. Истмена (Охиеса) "Индейские герои и великие вожди", 1916.

В начале девятнадцатого столетия индейские нации северо-запада впервые столкнулись с давлением цивилизации. В это время среди них жили выдающиеся вожди, неизвестные истории по странной причине - они предпочитали сердечно встречать и приветствовать переселенцев, а не противостоять им. Единственными трудностями были проблемы между самими европейскими народами, которые часто вовлекали в них коренные племена. Новая обстановка вызывала новые события, и наши искушения возросли во много раз с появлением нового оружия, новых товаров, и больше всего с появлением незаметно, но разрушительно действующей «воды духов».

Постепенно стало ясно, что новая раса имела определенную цель, и этой целью было завладеть всей страной и поделиь ее, не обращая внимания на права ее более ранних жителей. Старые вожди все еще просили свои народы быть терпеливыми, говоря, что земля огромна, обе расы могут жить на ней, каждая следуя своему пути. Поэтому надо быть дружелюбными к белым и доверять их дружбе. Пока они рассуждали таким образом, над другими вождями взяло верх искушение взятками и собственной карьерой.

Отверстие-В-Дне (Багонегижиг); 1825 - 1868

Отверстие-В-Дне (или Баг-о-не-ки-шиг) родился на заре этой эры. Слово «ки-шиг» означает и «день», и «небо», и имя возможно более правильно переводить как Отверстие-В-Небе. Этот одаренный человек унаследовал имя и многие способности от своего отца, военного вождя оджибве, «Наполеона» простых людей, ведшего безжалостную войну против сиу. Однако, и это было нашим обычаем в те времена, каждое лето проводились мирные собрания, где представители обоих племен могли рассказать друг другу о событиях, пережитых ими в прешествующий год.

Младший Отверстие-В-Дне был красивым мужчиной, высоким, симметрично сложенным с изящными манерами и природной утонченностью. Он был способным учеником на поприще дипломатии. У оджибве разрешалась полигамия, и он одобряя или нет сам принцип, использовал его в политических целях, женившись на дочерях вождей почти каждой группы. Эти браки помогали ему распространить свое влияние на весь народ оджибве. Священник Клод Болу сказал о нем:

«Отверстие-В-Дне был человеком выдающейся внешности и врожденной изысканности манер. Его голос был музыкален и магнетичен, и наряду с этими качествами он обладал острым умом и логикой, а также замечательным даром красноречия. В речи он не был страстным, но ясным и убедительным и быстро захватывал внимание слушателей».

Интересное замечание - его повседневным именем среди соплеменников было «Мальчик». Какой же это должно быть был мальчик! Возможно это имя имело тот же смысл, что и у сиу, которые давали его человеку, выполняющему трудные задания с проворством, решительностью и природной смелостью. «Мужчиной» называли того, кто добавлял к этим качествам мудрость и зрелость суждений.

Сиу рассказывают много историй об обоих старшем и младшем Отверстии-В-Дне. Однажды, когда Мальчику не было еще десяти лет, он ловил рыбу на озере Галл Лейк в дырявом каное из березовой коры. Вскоре оттуда раздался такой ряд неистовых военных кличей, что его отец испугался. Он не мог предположить ничего кроме того, что его сын атакован ужасными сиу. Схватив оружие он побежал спасать сына, но оказалось, парнишка поймал такую большую рыбу, что она таскала его каное за собой по всему озеру. «Ух, - воскликнул отец, - если простая рыба напугала тебя так сильно, я боюсь, что ты никогда не станешь воином!»

Отверстие-В-Дне (Багонегижиг)

Рассказывают, что когда он был очень маленьким, отец однажды принес домой двух медвежат и отдал их сыну в качестве домашних животных. Мальчик знакомился с ними и кормил их рядом с типи своей матери, сделанным из березовой коры, как внезапно стало слышно, что он зовет на помощь. Два медвежонка загнали Мальчика на дерево и кружили под ним. Его мать прогнала медвежат, а отец опять посмеялся над Мальчиком, предположив, что он лазает по деревьям лучше, чем медведь.

Старший Отверстие-В-Дне был смелым воином. Однажды он атаковал и скальпировал сиу, несшего шкуры в торговый пост, на виду у его друзей. Конечно же за ним немедленно погнались, но он прыгнул в лежавшее рядом каное и переплыл на остров посреди Миссиссипи около форта Снеллинг. Почти окруженный сиу, он бросил каное и поплыл вдоль берега высунув из воды только нос, а когда они перерезали ему путь, вышел на берег и спрятался за стеной падающей воды, известной как водопады Миннехаха, чем и спас свою жизнь.

Часто случается, что тот, кто легко рискует своей жизнью, в конце концов умирает естественной смертью. Страший Отверстие-В-Дне так и умер, когда Мальчик был еще юн. Как и у вождя массачуссет Филипа, вождя Джозефа младшего и великолепного Осцеолы, накидка изящно спадала с его плеч, и он носил ее в течение короткого, но полного событиями времени своего правления. Он увидел конец индейской демократии на этом континенте. На востоке быстро сгущались тучи. Времена индивидуализма и равенства между людьми отступили перед ужасной силой цивилизации, массовым наступлением материализма, алчностью коммерции с ее брата-близнеца - политики. В этих условиях молодой Отверстие-В-Дне перенял руководство своими соплеменниками. По началу они были склонны сомневаться в мудрости такого молодого вождя, но скоро он показал себя прилежным учеником традиций своего народа, но вместе с тем, как Пятнистый Хвост и Маленькая Ворона, он очень охотно перенимал политику белого человека. Он управлял территорией, отвоеванной его предшественниками у сиу. Он заключал договора со способностью прирожденного дипломата, с одним исключением, и это исключение стоило ему жизни.

Как и другие талантливые индейцы, предвидевшие падение своей расы, он приветсвовал постепенное изменение обычаев, ведшее к полному принятию пути белого человека. Чтобы приучить людей к новым стандартам, он добивался, чтобы вожди пользовались властью и получали компенсацию за свою деятельность. Это было серьезным расхождением со старой традицией, но было безмолвно принято, и он в каждом договоре ставил личные условия для себя в виде земли или платы. Он скоро отказался от старой идеи общих владений с группой оджибве Верхнего озера, так как предвидел, что это могло стать причиной бесконечных проблем для ответвления оджибве с Миссиссипи, чьим главой он был. Но у него возникли трудности с группами Лич Лейк и Ред Лейк, которые держались в стороне от его политики, и между ними начал возникать вопрос о границе.

В первом договоре с правительством в 1855 году молодого Отверстия-В-Дне для вождей была выделена отдельная оплата, сверх той, что выделялась на каждого человека, и это оплата зависела от количества людей под каждым из вождей. Отверсие-В-Дне имел намного больше людей, чем остальные, и львиная доля платежа досталась ему. В последствии он получил еще одну сумму для личного пользования как «главный вождь», и это выглядело неправильно в глазах его племени. В следующем договоре он обеспечил себя ежегодной выплатой в 1000 долларов в течение двадцати лет, а кроме этого - участком земли около деревни Кроу Винг. Правительство также было вынуждено построить ему хороший дом на этой земле. Он держал в своем доме множество белых слуг и приспешников и жил как лорд. Он хорошо одевался в традиционном стиле с примесью цивилизованной элегантности - куртка и гетры из отличного сукна, льняная рубашка с воротником и поверх этого красивое черное или синее одеяло. Его мокасины были прекрасно сделаны из превосходнейшей оленьей кожи. А его длинные красивые волосы были значительным дополнением его внешнего вида. Он любил устраивать приемы и ходить на них и был популярен и среди армейских, и среди гражданских лиц. Особой популярностью он пользовался у белых дам, и этот факт еще будет упомянут в этой истории.

Приблизительно в это время правительство Соединенных Штатов решило взять на себя окончание войны между сиу и оджибве. В форте Снеллинг было организовано мирное собрание, где США выступали как посредник. Когда представители обоих народов встретились на большом совете, Отверстие-В-Дне появился как главный вождь своего народа в сопровождении остальных вождей с большой помпой и важностью. Жены государственных чиновников очень жаждали попасть на это необычное собрание, но когда они прибыли, там уже не было свободного места, кроме как рядом с вождями сиу. И белые дамы скоро просто наводнили это пространство. Один из сиу заметил: «Я думал, что это собрание вождей и храбрых воинов, но я вижу среди нас множество женщин». Вслед за этим поднялся оджибве и заговорил в своей учтивой манере. «Вожди оджибве почтут за честь, - сказал он, - если дамы согасятся сесть на нашу сторону».

Другим знаком его готовности расположить к себе белых было его участие в решении территориальных вопросов, почти необычное дело для индейца в те дни. Будучи влиятельным человеком, он выслушивался с большим уважением напуганными белыми поселенцами, жившими поблизости. Он мог произнести политическую речь через переводчика, но мог внезапно дать себе волю и закончить на ломаном английском предложением выпить, сказанным следующим образом: «Чентимен (джентельмены), вы пемикан (республиканцы), выходите и пейте!» Между 1855 и 1864 годами Отверстие-В-Дне был хорошо известной фигурой в Миннесоте, и едва ли менее известной в Вашингтоне, так как он посещал столицу довольно часто по вопросам племени. Как я уже сказал, он был необычайно красивым мужчиной, и не был невосприимчив к лести и вниманию женщин. К моменту этого события ему было вероятно лет тридцать пять, но он выглядел моложе. Он был приглашен к президенту и возвращался назад в гостиницу, когда ему случилось пройти мимо здания Казначейства в тот момент, когда чиновники выходили оттуда. Он был немедленно окружен любопытной толпой. Среди которой находилась красивая молодая женщина, спросившая через переводчика, не согласится ли вождь дать интервью о своем народе, которое она обещала подготовить для газеты.

Отверстие-В-Дне ответил: «Если прекрасная дама желает рискнуть и посетить вождя в его гостинице, ее просьба будет удовлетворена». Дама пришла и результатом было такое внезапное и сильное влечение, что оба забыли все расовые предрассудки и различия в языке и обычаях. Она последовала за ним да Миннеаполиса, где вождь предложил ей остаться, так как опасался ревности некоторых из его множества жен. Там она и умерла, вскоре после рождения сына, который был воспитан семьей Вудбери. Лет пятнадцать назад я встречал молодого человека в Вашингтоне и он просил меня рассказать о родственниках его матери.

Власть Отверстия-В-Дне была достигнута им не столько с согласия его народа, сколько в большинстве своем при протекции правительства, к тому же существовало сильно сдерживаемое недовольство среди его вождей, а группы Лич Лейк и Ред Лейк фактически никогда не признавали его своим главой, хотя подозревали его в заключении договоров, касавшихся некоторых их земель. С этой стороны его жизни угрожала опасность, на него дважды покушались, но несмотря на то, что его ранили, он каждый раз выздоравливал. Его популярность среди индейских агентов и офицеров длилась пока в шестидесятые к власти не пришли республиканцы, и дела не пошли по новому. Вождь больше не получал той чести и платы к которой он привык. На самом деле он нуждался в богатстве, и даже хуже, его гордость была ущемлена пренебрежением. Новая партия обещала индейцам христианское обращение, но на самом деле ее представители оказались еще большими взяточниками, чем их предшественники, но в отличие от них, все оставляли себе, не давая никаких преимуществ индейским вождям.

Возмущенный таким обращением, Отверстие-В-Дне начал объяснять их мошенничества своим людям, и таким образом в последние дни встал на их защиту. Возможно, он не понимал до конца природу взяточничества, пока не смог увидеть ее со стороны. В конце концов его извиняло желание поддержать величие своего поста, но он нарушил одно из фундаментальных правил своей расы, а именно: «Не позволять материальному достатку быть мотивом или вознаграждением общественных обязанностей». Он непростительно оскорбил идеалы своих людей, и он пострадал от возмездия, хотя его храбрость не становится меньше из-за ошибок его прошлого. Как и вождь сиу Маленькая Ворона, он был назван «предателем своего народа», и как и он, сделал невероятное усилие чтобы восстановить утерянный престиж, и яростно повернулся против настоящих предателей своего доверия - индейских агентов и торговцев.

Когда наконец восстали сиу в 1862 году, первой мыслью местных политиков было унизить Отверстие-В-Дне арестовав его и провозгласив вместо него другого «главного вождя». Поступая таким образом, они почти что вынудили оджибве бороться под его руководством. Вождь даже не думал о союзе с сиу, и ничего не подозревал о готовящейся в такой конспирации военной акции против него. Он был на пути к агентству и ехал в своей каляске, когда гонец предупредил его об опасности. Он сразу спрыгнул и приказал кучеру продолжать путь. Его кучер был арестован колонной солдат, которые, обнаружив свою ошибку, отправились в резиденцию вождя в его поисках. А он между тем разослал гонцов во все стороны, чтобы предупредить своих воинов, и перевез свою семью за Миссиссипи. Когда военые добрались до берега реки, он все еще был в поле зрения, и лейтенант приказал ему сдаться. Когда он отказался, солдатам приказали стрелять, но он ответил выстрелом из своей винтовки и с боевым кличем скрылся среди сосновых рощ.

Примечательно, как теперь все племя объеденилось по его зову. Он запретил молодым людям находящимся под его руководством, совершать налеты, и открыто разбил лагерь перед агентством в ожидании объяснений. Вскоре появился судья Купер из Сент-Пола, личный друг вождя, а позже помощник министра внутренних дел в сопровождении личного секретаря президента Линкольна мистера Николея. Великий президент-гуманист сразу же увидел всю несправедливость действий в отношении лояльного народа и трудности закончились.

Договора 1864, 1867 и 1868 годов окончательно определили судьбу оджибве Миссиссипи. Отверстие-В-Дне был против их перемещения в то, что сейчас является резервацией Уайт Эрс, но потерпел неудачу и понял, что новый поворот событий означает падение его расы. Он заявил, что никогда не пойдет в резервацию и сдержал свое слово. Он остался на одном из своих земельных участков у Кроу Винг. Когда другие вожди приобрели большую власть, старое чувство подозрительности и ненависти усилилось, особенно среди членов групп Пилладжер и Ред Лейк. Однажды вождь был убит из засады отрядом этих недовольных индейцев. Он испустил боевой клич и упал со своей коляски мертвым.

Так умер один из наиболее блестящих вождей северо-запада, который никогда не защищал свои права силой оружия, хотя был почти принужден к этому. Он преуспевал в дипломатии до тех пор пока являлся признаным главой своего народа. Хотя мы и не обошли его слабости, ему стоит отдать должное за его проницательность, по которой в договор 1858 года была вставлена статья, запрещающая ввоз алкогольных напитков на индейскую территорию. Я думаю что именно в 1910 году это забытое условие было обнаружено и снова введено в силу на пространных территориях, заселенных белыми. Выяснилось, что это постановление никогда не аннулировалось.

 

Хотя Отверстие-В-Дне оставил после себя множество детей, ни один из них не оставил своего следа в истории, хотя возможно, что в одном из его потомков этот неустрашимый дух проявиться вновь.

 

«« назад