МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Юго-восток >

Как Медведь потерял Огонь

Миф алабама-кушатта; подборка и перевод С. Педченко

 

Племя алабама-кушатта, ныне живущее в Техасе, состоит из двух племен: алабама (часть народа крик) и кушатта. Оба племени происходят с юго-востока США - Алабамы и Джорджии. Народы юго-востока, особенно маскогские народы (крик), жили на своей родине многие тысячелетия, по крайней мере, так считают ученые. И являются потомками древней культуры региона - культуры Миссиссипи.

В культуре Миссиссипи важной частью религиозной традиции был огонь. В каждом доме был священный огонь, который горел все время. В главном храме тоже был огонь, который горел все время. И этот огонь разжигали особым способом. Четыре бревна ложили в форме креста вокруг центра огня. Одно бревно указывало на север, одно на восток, одно на юг и одно на запад. Когда концы бревен обгорали, бревна двигали к центру. Огонь считался частью солнца, которое представляло верховного Бога.

У алабама-кушатта существует миф, объясняющий происхождение такого способа поддержания огня и его заначение, миф о том, «Как Медведь потерял Огонь»:

 

«Медведь бродил по густым лесам, ел сладкий мед из пчелиных гнезд, ловил рыбу в бурных потоках, и спал зимой в глубоких теплых берлогах. Сильный и могущественный, Медведь владел Огнем.

Медведь всюду носил с собой огонь, но однажды его отвлекло большое количество вкусных желудей. Медведь положил Огонь на землю и жадно набросился на желуди, забыв о Нем. Вскоре Огонь начал гореть слабо и испугался, так как Медведь уходил все дальше вглубь леса, хрустя желудями в своих массивных челюстях.

«Помогите!» - Огонь попытался гореть ярче, но не смог.

Медведь не слышал, привлеченный пчелиным ульем. Голову Медведя наполняли мысли о желтых сотах истекающих липокой сладостью.

«Накормите меня!» - Отчаянно позвал Огонь, почти погаснув от недостатка топлива. Неподалеку люди собирали орехи-пеканы. Они слышали крик Огня, но знали как опасно подходить к Медведю, который владел Им. Но они не смогли пройти мимо его беспомощных криков.

«Что ты ешь?» - Спросили люди.
«Дерево. Мне нужно дерево».

Люди быстро собрали со всех сторон света куски дерева и вернулись. Они положили Огню палку по направлению к северу. Они положили Огню палку по направлению к западу. Они положили Огню палку по направлению к югу. Они положили Огню палку по направлению к востоку. И наконец Огонь вспыхнул.

«Вы спасли меня», - ярко загорелся Огонь.

Из лесу раздался громкий рев и на поляну бросился Медведь. Люди разбежались кто куда, побросав свои корзины с орехами.

Медведь подошел, чтобы забрать Огонь, но быстро отскочил, обжегшись в первый раз.

«Уходи», - сказал Огонь. «Ты забыл обо мне, я больше не хочу знать тебя».

Медведь поднялся на задние лапы, рыча и скуля, но безрезультатно. Огонь болше не хотел знать Медведя, и мощный зверь, расстроенный, неуклюже побрел прочь, не проявляя больше никакого интереса к желудям и меду.

«Придите, возьмите меня», - позвал Огонь людей. «Если вы позаботитесь обо мне, я позабочусь о вас».

И люди забрали Огонь».

 

(«Texas Indian Myths and Legends» by Jane Archer)

 

«« назад