МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Сидящий Бык и его жены

Стенли Вестал

Сидящий Бык и его жены

К этому времени Сидящий Бык отважился на рискованное дело: он решился на вторую жену. До этого он привел в дом молодую женщину по имени Светлые Волосы. Они жили счастливо, покуда не появилась вторая жена. Тогда все пошло наперекосяк. Новую жену звали Снег На Ней, но лишь имя ее было холодным, сама же она, казалось, была сделана из огня. Она начала ссоры со Светлыми Волосами в первую же ночь. Будь Сидящий Бык помудрее в брачном вопросе, он женился бы на сестрах, как делают многие, потому что сестры давно привыкли друг к другу и легко ладили в хозяйстве и любви. Но Сидящий Бык оказался новичком в полигамных отношениях. Он допустил ошибку. Снег На Ней не желала вести себя по-сестрински. Она не прислушивалась к Светлым Волосам, не выполняла ее просьбы, а когда муж ложился на брачное ложе со Светлыми Волосами, она не оставляла их наедине и тоже проникала под шкуры. Им приходилось спать втроем.

Воин cиу всегда спит в набедренной повязке, чтобы быть готовым к внезапной атаке противника. Он должен быть готов к бою всегда. Но Сидящий Бык постоянно был прижат спиной к земле двумя женами, каждая из которых обнимала его со своей стороны рукой и ногой, чтобы не дать сопернице завладеть мужем. Ни одна не позволяла ему устроиться поудобнее на бок - ведь он тогда повернулся бы к одной из них спиной! Сидящий Бык сетовал, что ни разу не мог выспаться после появления в типи Снег На Ней. После ночи, проведенной в таком положении, его мышцы затекали и причиняли боль при ходьбе. Иногда он дожидался, пока жены уснут, и пытался перевернуться. Но кто-то из женщин обязательно просыпался и начиналась возня, тогда пробуждалась и другая.

Трудно выносить такое, когда любишь покой в доме. Когда Снег На Ней устраивала ссоры со светлыми волосами, Сидящий Бык спорил с ней, говоря, что в их народе всегда первая жена считалась главной хозяйкой. Так шло издавна. Она пришла в его палатку второй женой, зная об этом, поэтому должна довольствоваться своим положением. Первая жена заправляла в доме, и так будет всегда. Но Снег На Ней не слушала, у нее словно не было ушей. Она плевала на законы племени и с утра до вечера от нее не было покоя. А всем известно, что даже в аду не найти более страшной фурии, чем ревнивая индейская женщина.

Сидящий Бык был заметно обеспокоен, если не раздражен происходящим. Дела шли хуже и хуже. Находясь вне дома, он никогда не чувствовал уверенности в том, что Снег На Ней не выхватит ножа и не зарежет Светлые Волосы. А возвращаясь усталым с охоты, он находил в жилище только бурлящие страсти, слезы и упреки. Даже ночь не приносила успокоения. Он не мог отдохнуть.

Снег На Ней явно задумала избавиться от Светлых Волос. За ее спиной она принялась распространять слухи о ее супружеской неверности. Лагерь вскоре наполнился сплетнями. Кто-то из друзей поведал об этом Светлым Волосам. Та пришла в ужас. Все, оказывается считали ее падшей женщиной, а наказание для неверных жен было суровым. Требовалось срочно что-то предпринять. Однажды она дождалась отъезда Сидящего Быка и позвала к себе старуху, которая всю свою долгую жизнь провела с одним мужчиной. Объяснив, в чем дело, она преподнесла ей подарок, чтобы получить помощь.

Они вдвоем вынесли несколько котлов с угощениями в центр лагеря. Там же они открыли небольшую яму, куда уложили ружье, нож и стрелу. Светлые Волосы намеревалась отстаивать свою честь прямо там.

Когда все было подготовлено, старуха выпрямилась, поворачиваясь поочередно лицом к востоку, югу, западу и северу, и при этом выкрикивала: «Тело Светлых Волос знало лишь одного мужчину. Пусть женщины, которые могут сказать то же самое о себе, придут сюда и присоединятся к еде».

Вскоре со всего лагеря собрались женщины одного мужчины, как их называли. Среди них была и Снег На Ней. Она, правда, могла не присутствовать, так как время для нее не было благоприятным. Вокруг плотным кольцом стояли мужчины и женщины, плечом к плечу и ждали.

Старуха протянула руки и сказала: «Если здесь есть мужчина, который знал кого-то из этих женщин, пусть выйдет и укажет на нее. Пусть он поднимет с земли лежащие здесь стрелу, нож или ружье и поклянется на них. Если он солжет, то это оружие убьет его».

Никто не вышел, и честь Светлых Волос была восстановлена. Она повернулась лицом к женщине, оскорбившей ее и сказала: «Ты бросала в меня лживые слова. Если ты не лгала, то где же мужчина, который опорочил меня? Кто он? Извлеки его на свет, пусть он подтвердит твои грязные слова».

Тишина стояла над всем, воздух был словно наэлектризован. Светлые Волосы стояла напротив своей соперницы, ожидая. Снег На Ней не нашла, что сказать. Покрыв голову одеялом, она протолкнулась сквозь толпу и убежала... С возгласами удовлетворения Женщины Одного Мужчины ударяли ее обглоданными бизоньими ребрами. Она исчезла за кругом палаток. Тогда женщины возвратились к костру.

Скандал страшно разозлил Сидящего Быка, но он был доволен, что честь его жены осталась незапятнанной. Теперь он был уверен в одном: спокойствие в его доме никогда не наступит, покуда Снег На Ней останется в палатке. Когда она потихоньку пробралась в типи после происшедшего, он велел ей убраться к своим родителям.

В эту ночь он спал спокойно.

 

«« назад