МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 

 

 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Великие Равнины >

Первый подвиг Сидящего Быка

Стенли Вестал

Сидящий Бык

История первого подвига Сидящего Быка рассказывалась частенько. Он и сам не уставал говорить об этом: ему нравилась память о том событии. Его дальнейшие похождения были многочисленны и удивительны, но все же он, следует заметить, никогда не расстался с именем, которое заработал в тот далекий день.

Впрочем, у него была и более серьезная причина не менять имени. Происхождение имени связано с тайной, а Сидящий Бык был религиозным человеком. Когда он стал известным, о нем появилось множество легенд, равно как и о причинах появления данного имени. Но правдивую историю так и не опубликовали ни разу, покуда не появилась эта книга.

Чтобы понять глубину значения этой истории, необходимо принять во внимание некоторые факты...

Во-первых, сиу были охотниками на бизонов. Мясо буйволов являлось для них основной пищей. Шкура служила одеждой, постелью, из нее сшивали кров для жилищ, мастерили сумки для личных вещей, а также конскую упряжь и даже кожаные лодки для переправы через реки и рыбной ловли. Кости находили самое разное применение: из копыт делали клей и клеевую краску, сухожилия превращались в тетиву для луков, кровь использовалась для приготовления краски, из рогов делались ложки и чашки, равно как костяные украшения и оружие. Волосы предназначались для набивания подушек и мягких седельных прокладок. Жир бизонов, смешанный с охрой служил краской для лиц. Даже навоз находил применение - он использовался в качестве топлива.

Охота на бизонов

Народ Сидящего Быка жил за счет бизонов, без этих животных племя было бы беспомощным. Точно так же, как сегодня цивилизация опирается на миллионы разных машин, так же в те годы цивилизация сиу держалась на горбатых плечах миллионов диких косматых животных.

Однажды вечером, незадолго до первого похождения Сидящего Быка, четверо охотников сиу сидели вокруг небольшого костра, поджаривая сочные куски бизоньего мяса на ребрах. Солнце уже скрылось, но сумрак еще не успел сгуститься. По небу не проплывало ни облачка, и все казалось особенно ясным и четким в вечернем воздухе. Голая прерия уходила вдаль к Дымным горам. Нигде не чувствовалось присутствия жизни.

Бледная полоска дыма поднималась в бесконечное небо. Четыре лошади стояли, опустив головы, и охотники дожидались, когда приготовится мясо. Они почти не разговаривали, потому что были голодны и слишком устали. В это время года быки обычно собираются вместе и ревут, порой индейцы слышали в тишине нудное и тягучее мычание, хотя стадо находилось далеко.

И вдруг они все вместе услышали, как кто-то разговаривает, приближаясь к ним. Они стремительно поднялись, ведь любой чужак мог оказаться злейшим врагом. Но когда незнакомец появился перед ними, мужчины с удивлением увидели, что это был большого размера бизон, курчавый бык, опустивший громадную голову низко к земле и разговаривавший сам с собой.

Одного охотника звали Возвращается Снова, среди своего племени он пользовался репутацией известного целителя и прекрасно разбирался в священных традициях сиу. Он мгновенно понял, что разговаривающий таким образом бык оказался существом необыкновенным.

Бизоний Бог - один из великих богов сиу, иногда его сравнивают с самим Солнцем. Бизоний Бог охранял девственниц и стариков. Он был покровителем обоих полов, щедрости, плодородности, трудолюбия и церемоний. Как товарищ или двойник Солнца он был сущностью, которой поклонялись во время Пляски Солнца, кроме того, череп бизона всегда лежал на алтаре в Магической Палатке. Разумеется, это божество держало под контролем и всю охоту, поэтому все охотники почитали его.

Возвращается Снова хорошо знал, что Бизоний Бог появлялся на земле лишь в форме крупного быка и мог общался с людьми. Кроме того, Возвращается Снова принадлежал к тем немногим, кто иногда мог понимать речь животных. И пока его испуганные соплеменники таращились на невероятное существо, Возвращается Снова весь превратился в слух. Бык продолжал приближаться, его бормотания становились все более различимы.

Вот слова, услышанные Возвращается Снова: «Сидящий Бык, Прыгающий Бык, Бык Стоящий С Коровой, Одинокий Бык». Эта древняя формула выражала через образ бизона четыре возраста, четыре периода жизни: детство, юность, зрелость и старость.

Бизон

Четыре охотника стояли на негнущихся ногах, прикрыв рты ладонями. Их переполнял благоговейный трепет, изумление и почтение, когда они провожали взглядом громадную фигуру быка, следили за его перекатывающимися плечами, покуда он не исчез за соседним склоном. Они только что видели удивительную вещь, нечто святое и непостижимое, Ва-кан. Число четыре было счастливым, священным среди сиу, и Возвращается Снова услышал от быка четыре имени! Поскольку трое его спутников не разобрали слов быка, Возвращается Снова решил, что бык говорил специально для него. Четыре имени предназначались ему, он мог пользоваться ими сам или подарить кому-то.

Возвращается Снова уже имел хорошее воинское имя, заработанное на военной тропе. Оно относилось к человеку, который по дороге домой из удачного похода, вдруг возвращается снова, чтобы ударить своего врага еще раз. Иногда его называли Покидает Свой Дом. Но после чудесной встречи он решил все-таки поменять имя и назвал себя Сидящий Бык.

Через некоторое время его сын Медлительный проявил себя в бою, и отец называет его Сидящим Быком. Себе же он берет имя, прозвучавшее вторым - Прыгающий Бык. Под этим именем он оставался известен до конца своих дней. Тот факт, что он отдал первое имя сыну, подтверждает его большую любовь к нему.

Два оставшихся имени Прыгающий Бык отдал сыновьям своей старшей дочери, которую звали Виака-Ваште-Вин, то есть Женщина Хорошего Пера. Ее сыновья вошли в историю как «известные воинственные племянники» Сидящего Быка. Оба еще жили, когда была написана эта книга. Старший из них, правда, отказался от имени Бык Стоящий С Коровой и сражения при форте Фил Кирни в 1866 году его стали называть Большой В Середине. Он заслужил славу известного и уважаемого воина, мудрого и строгого. В последние годы он был больше известен как Вождь Джозеф Белый Бык.

Младший племянник сохранил за собой имя Одинокого Быка, подаренное ему дедом. Сидящий Бык усыновил его в четыре года и любил как родного сына. Он отличился в бою на Литтл-Бигхорн в 1876 году в схватке с майором М.А.Рено. В старых источниках он появляется под именем Одинокого Быка, но при вербовке на службу его записали - Вождь Генри Оскар Один Бык.

Собирая материалы к настоящей книге, я пытался по возможности выяснить, кем из людей восхищался Сидящий Бык, кому следовал в примере или подражал. Но никто из стариков не мог мне ничего сказать. Лишь один из них, после некоторого размышления воскликнул: «Сидящий Бык не подражал никому из людей! Он подражал бизону! А человеческое у него все было свое»

Бесспорно, у Сидящего Быка было много возможностей наблюдать и изучать бизонов во всех их проявлениях: весной, когда румяные телята резвились вокруг своих матерей, летом, когда быки, жирные и похотливые, поднимали пыль и устраивали драки, осенью, когда огромные стада переходили на новые места и покрывали землю, насколько хватало глаз, одной безбрежной бизоньей шкурой, зимой, когда он мог определить местонахождение стада по густому облаку пара в промерзшем воздухе и видел, как они окровавленными носами пытаются добраться до травы под снегом. Он следил за ними, жадно и терпеливо перенимал их секреты.

Конечно, юноша не пытался подражать какому-то конкретному животному. Скорее, это была лишь идея бизона, некое воплощение различных качеств данного существа, так хорошо знакомого сиу.

При этом все прекрасно знали, что бизоны были животными тупоголовыми и упрямыми и ничего не боялись. Они никогда не поворачивали обратно, никогда не сдавались, но продолжали двигаться вперед, какое бы препятствие не возникало у них на пути, какая бы ни была погода или опасность. Зимой они шли против ветра, даже в сильнейшую метель, словно приветствуя всякое противодействие своей природе. Принимая во внимание, что за качества развились в дальнейшей жизни в душе Сидящего Быка, становится ясным, что изучение повадок бизонов не прошло для него даром.

Да и как он мог не принимать во внимание все изученное? Весной он видел множество скелетов вдоль берегов Миссури - останки тех упрямых животных, которые не отворачивались от опасности, бредя по хрустящему льду, прямо к тем местам, где уже пошли под лед десятки быков. Каждое лето он видел беспощадные стычки быков из-за коров, когда какой-нибудь бык отгонял от стада молодую телушку и уводил ее в сторону, а за ними следом увязывался другой бык. Завязывалась шумная схватка, и рано или поздно, если кто-то не уступал, один из них оказывался на рогах победителя со вспоротым брюхом посреди оседающих клубов пыли.

Похоже, что именно такие боевые качества были характерны для тетон сиу. Отвага была обязательна в их активной жизни, но частенько безрассудство диких бизонов просто захватывало и покоряло воображение воина. Подобных примеров в жизни Сидящего Быка встречалось множество. И он понимал, что если будет следовать по их стопам, то они приведут его именно к праотцам.

Со своим чудесным именем и восхитительным началом карьеры, он мог рассчитывать, что пойдет далеко. Но ни отец, ни мать не прилагали особых усилий, чтобы подготовить его к той дороге, на которой он станет едва ли не самым знаменитым индейцем Америки.

 

«« назад