МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 


 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Майя > История и культура >

Войны царств Бакаль и Йокиб в VII-VIII вв.: реконструкция основных этапов конфликта

Д.Д. Беляев, Российский государственный гуманитарный университет
А.В. Сафронов, Московский государственный университет

 

История древних майя в V-VIII вв. определялась борьбой между двумя государствами - Каналем (Калакмуль) и Муталем (Тикаль), стоявшими во главе могущественных держав, охватывавших практически всю область низменностей. Их цари претендовали на титул каломте («император», «царь царей»), обозначавший верховного повелителя всех земель майя, а все остальные политии им подчинялись.

Система политических отношений между зависимыми царями лучше всего исследована в Западном регионе области майя (бассейн реки Усумасинты). Здесь существовала иерархия, образованная непосредственными вассалами каломте, и их вассалами.

Крупнейшими политическими объединениями в бассейне Усумасинты были Бакаль (Паленке) и Йокиб (Пьедрас-Неграс). Бакаль существовал еще с IV в. и в VII-VIII вв. охватывал обширную прибрежную равнину к востоку от Усумасинты, доходя на юге до долины реки Тулиха. Его главной столицей была Лакамха (городище Паленке). Другой политический центр находился на месте городища Тортугеро. Правители Йокиба первоначально контролировали земли на правом берегу Усумасинты со столицей на месте городища Пьедрас-Неграс, но в конце V - начале VI в. они присоединили левобережное царство К’ин.

Рост могущества Йокиба начинается после 510 г., когда его правитель Йа…-Ак принял корону из рук «западного каломте» Тахом-Ук’аб-Туна, повелителя Теотиуакана. До этого, скорее всего, он был вассалом Муталя. При помощи нового сюзерена около 517 г. была разгромлена коалиция Пачана, Вабе и Ак’е. Однако после поражения от Пакбуля в 559/560 г. Йокиб приходит в упадок.

Первые точные сведения об участии Бакаля в политической борьбе датируются самым концом VI в., временем правления царицы Иш-Йоль-Ик’наль (584-604). В апреле 599 г. Лакамха была захвачена армией во главе с k’o-xo-lu-’a, «человеком из рода» царя Каналя. Надпись на иероглифической лестнице из Паленке говорит об опустошении города и о том, что боги-покровители царской династии (так называемая «Паленкская Триада») были «сброшены». В этой связи упоминаются некий Нун-Хиш-Лакам-Чак и сопровождавший его Ицамнах-Балам из Пачана. Традиционно данный фрагмент относили к 659 г., однако С. Гюнтер предположил, что здесь упоминается царь Пачана Ицамнах-Балам II, правивший на рубеже VI-VII вв., а Нун-Хиш-Лакам-Чак - это царь Вабе 1. Они со своими отрядами присоединились к войску, посланному каломте для завоевания запада.

Однако это поражение не было окончательным, и Бакаль вел интенсивные войны на протяжении следующего десятилетия. В мае 603 г. царь Шукальнаха Йахав-Чан-Муван I (600-605) одержал победу над «человеком из Лакамхи» (т. е. из столицы Бакаля). Титул ’aj Lakamha’ («человек из Лакамхи») свидетельствует, что побежденный был, видимо, не членом царского рода, а сановником или полководцем, представителем столичной знати. Скорее всего, шукальнахский правитель воевал вместе с отрядами других вассалов Каналя.

Ранее не идентифицированная война, описанная на стеле 25 из Пьедрас-Неграса, была первым непосредственным столкновением йокибских и бакальских войск. Надпись сообщает о принесении в жертву 11 октября 603 г. К’еб-Те, носящего титул baak waywal («костяной колдун»). Этот эпитет начиная с конца VII в. входит в состав титулатуры бакальских царей. К’еб-Те не принадлежал к царскому роду, а был, по-видимому, владетелем области Никте, и в надписи говорится, что с его смертью пресеклась династия Никте.

Как показал С. Гюнтер, введение в должность одного из бакальских вельмож по повелению Иш-Йоль-Ик’наль 20 октября 603 г. произошло не в Лакамхе, а в Та’усе («Месте москитов»). Связь поражения К’еб-Те и бегства царского двора из столицы не вызывает сомнений 2.

После смерти Иш-Йоль-Ик’наль трон перешел к Ах-Не-Йоль-Мату (605-612). Новый царь подчинил себе Вабе, и, вероятно, поддержал династический конфликт в Шукальнахе в 610 г. В ответ на это армия каломте Каналя 4 апреля 611 г. захватила Лакамху. Судьба Ах-Не-Йоль-Мата неизвестна; в 612 г. на трон взошел новый царь Муван-Мат (612-615), который, видимо, был ставленником Каналя. К’инич-Ханаб-Пакаль I впоследствии обвинял своего предшественника в непочтении богов и в том, что в его правление «потерялись царь и царица».

С воцарением в 615 г. 12-летнего К’инич-Ханаб-Пакаля I (615-683), к власти, видимо, пришла «национальная партия». С этого времени Бакаль опирался на союз с Сакц’и - важным государством, расположенным в глубине Лакандонской сельвы. Борьба развернулась в районах Левобережья, на территории К’ина и вассального Йокибу царства Петун.

В 624 г. царь Йокиба К’инич-Йональ-Ак I (603-639) захватил в плен царя Сакц’и и Ч’ок-Балама, ак’ухуна бакальского царя. В 631 г. царь Петуна был изгнан из своих владений, а затем вернулся при помощи йокибской армии. Новая война началась после смерти К’инич-Йональ-Ака I в 639 г., когда трон перешел к его 12-летнему сыну Ицам-К’ан-Аку III (639-686). В феврале 641 г. петунский правитель Никте-Мо сжег столицу Сакц’и, но был разбит и погиб в битве. Затем К’аб-Чан-Те из Сакц’и разгромил царя Ак’е Эк’-Мо, после чего созвал областных правителей Ак’е для принесения клятвы верности.

Эта победа привела к резкому усилению Бакаля и Сакц’и. Среди вассалов Ицам-К’ан-Ака III в 650-е гг. были Пачан, Ак’е и Шукальнах, но не Петун. В связи с внешнеполитическими успехами К’инич-Ханаб-Пакаль I начал активное строительство: в 647 г. был освящен «Забытый Храм» (вероятно, заупокойный храм родителей царя), в 654 гг. началось сооружение дворцового комплекса.

Вмешаться в события на западе каломте Йукном-Ч’ен Великий смог лишь после победы над мутальским царем Нун-Ухоль-Чаком в январе 657 г. В октябре 658 г. Ицам-К’ан-Ак III провел в Йокибе ритуал «взятия кохава» (ритуального шлема теотиуаканских царей и полководцев), созвав на него своих вассалов (царевич из Ак’е, царевич из Пачана, трое областных правителей и командующий флотом каноэ из Шукальнаха).

Военные действия развернулись на Нижней Усумасинте. В августе 659 г. бакальские войска разгромили объединенные силы правителей Нижней Усумасинты, захватив в плен шестерых царевичей, в том числе из Пипха (Помона). Как полагает М. Зендер, один из пленников был из К’ина и представлял царя Йокиба 3. Главой коалиции был, видимо, царь Вабе Нун-Ухоль-Чак, который был доставлен в Лакамху. Текст из Храма Надписей описывает это как грандиозный триумф К’инич-Ханаб-Пакаля I, в котором приняли участие «девять раз по 8000 божественных царей». В столицу были также доставлены боги побежденных (в том числе канальский покровитель Йашхаль-Чак), которых съели (’u-wejiiy) боги «Паленкской Триады».

В результате победы Пипха, Вабе и не идентифицированное царство Хинах оказались под властью Бакаля. В их число должен был входить и Амаль (Моралес), новый царь которого Муваан-Холь-Пакаль был коронован в 661 г.

В начале 662 г. Йукном-Ч’ен лично явился на запад и в феврале захватил Вабе и, видимо, Амаль. В апреле 662 г. шестилетний амальский царь был коронован во второй раз «пред ликом Йукном-Ч’ена, священного царя Каналя». Термин y-ichnal («пред ликом») указывает на то, что каломте находился в это время в Морале. Хотя К’инич-Ханаб-Пакаль I также претендовал на победу (в марте 662 г. были украшены для жертвоприношения двое пленников), реальным победителем остался Йукном-Ч’ен. Похороненный в декабре 662 г. Ах-Цихиль из Вабе и умерший в июле 663 г. царевич Ах-Йалат из Пипа, по-видимому, бежали из своих царств.

Закрепив власть в низовьях Усумасинты, Ицам-К’ан-Ак III обратил свое внимание на Левобережье. Надпись на обнаруженной в Пьедрас-Неграсе в 2000 г. панели 15 сообщает о трех последовательных победах в 664, 668 и 669 гг.

Сын Ицам-К’ан-Ака III К’инич-Йональ-Ак II (687-729) не унаследовал талантов отца, власть в государстве фактически принадлежала его жене Иш-Винакхаб-Ахау. В Бакале же К’инич-Кан-Балам II (683-702) возобновил экспансию. В 687 г. он разгромил Попо (Тонина), а в 690 г. царь Амаля Муван-Холь-Пакаль прибыл в Лакамху для того, чтобы короноваться в третий раз. К 692 г. верховную власть Бакаля признавали также правители Петуна, Анайте и некоторых других политий. Фактически все Левобережье было потеряно для Йокиба. Однако триумф К’инич-Кан-Балама продолжался недолго: в октябре 692 г. его армия была разгромлена в битве с войсками Попо и к 695 г. все Левобережье оказались под контролем этого государства.

В 711 г. К’инич-К’ан-Хой-Читам II (702-711) потерпел поражение в новой войне с Попо и попал в плен, после чего в Бакале разразился новый династический кризис, завершившийся лишь с воцарением К’инич-Акуль-Мо-Наба III в 721 г. Надпись на так называемой «Палетке Рабов» сообщает о победных войнах на востоке, которые вел йахавк’ак’ («повелитель огня») Чак-Суц. В 723 г. был побежден Лаль (небольшое объединение, впоследствии союзное с Шукальнахом), в 725 г. захвачена К’ина - столица левобережной части Йокибского государства и захвачены два сахаля К’инич-Йональ-Ака II. В результате этих поражений Йокиб был вынужден заключить мир, возможно, скрепленный браком между престарелым К’инич-Йональ-Аком II и царевной из Бакаля 4. В этой связи представляется, что новая серия походов в 729 г. юыла направлена уже не против Йокиба. В мае 729 г., когда переговоры о мире должны были бы уже завершиться, была разорена неизвестная область Коколь. В сентябре 729 г. Чак-Сууц одержал победу над правителем области Атун, входившей в состав Ак’е. География походов говорит о том, что Бакаль больше не состоял в союзе с Сакц’и (Ак’е в это время было объединено с Сакц’и).

Начиная с 730 г. о конфликтах между Бакалем и Йокибом ничего неизвестно. По-видимому, в Левобережье и низовьях Усумасинты установился относительный status quo. Йокибские цари сохранили титул «царь К’ина» и поддерживали какой-то контроль над Вабе, как это видно из его участия в войне против Пачана в 752 г. Активная экспансия Йокиба в этом районе возобновилась лишь в конце VIII в. В 787-796 гг. были разгромлены Вабе и Пакбуль, но о Бакале мы ничего не слышим. Последнее упоминание К’инич-К’ук’-Балама II относится к 783 г., а в 799 г. на трон в Лакамхе взошел Вак-Чам-Ханаб-Пакаль (или Ханаб-Пакаль III). Присутствие среди его имен календарного (Вак-Чам, «Шесть Смерть») говорит о том, что он, возможно, принадлежал к мексиканизированным майя-чонталь и был пришельцем, свергнувшим старую династию.

Анализ войн между Бакалем и Йокибом показывает, что они в основном разворачивались в двух районах: в Левобережье Усумасинты и в нижнем течении реки. В первом случае это была территория К’ина, а во втором - царства Вабе, Амаль и Пакбуль / Пипха. Основное противостояние шло в рамках войн соперничавших каломте за гегемонию. Правители Лакамхи изначально не признавал власть Каналя (возможно, будучи связаны с Муталем), а с середины VII в. сами приняли титул каломте. Тем не менее, западные государства имели в этом конфликте и собственные интересы. Бакаль контролировал пути по прибрежной равнине Табаско, но не имел выхода к Усумасинте, бывшей важнейшей артерией области майя, а с Йокибом же ситуация была прямо противоположной. Параллельно оба противника пытались подчинить низовья реки. В этой связи К’ин как плацдарм в Левобережье имел для йокибских правителей особое значение, и неудивительно, что они часто именовали себя только царями К’ина. По-видимому, эту важную область можно отождествить с долиной реки Чанкала, а К’ину - с важным, но малоисследованным городищем Чанкала.


КОММЕНТАРИИ

1 Guenter S. Under a Falling Star: The Hiatus at Tikal. Unpublished MA Thesis. La Trobe University, Bundoora, 2002. P. 144.

2 Ibid. P. 144-145.

3 Zender M. The Toponyms of El Cayo, Piedras Negras, and La Mar // Heart of Creation: The Mesoamerican World and the Legacy of Linda Schele. Tuscaloosa, 2002. P. 175.

4 Martin S., Grube N. Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. London, 2000. P. 147.