МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

 

 


 


 


 


 

Loading

 

 

 

 

Майя > История и культура >

Завоевания Ицамнах-Балама IV в конце VIII в.

А.В. Сафронов

Войны Сияхчана

Военно - политическое объединение царств Сияхчан и Аке-Шукальнах и совместная победа над сильным царством Сакци во второй половине VIII в. стало первым крупным внешнеполитическим успехом сияхчанского царя Ицамнах-Балама IV, что позволило ему значительно укрепить свои позиции на южных рубежах царства. Однако это историческое событие является лишь отдельным эпизодом в развитии межгосударственных отношений в Западном регионе майя. Предпосылки же сложившейся в VIII в. политической ситуации восходят к более раннему периоду - VI в. Дело в том, что в конце VI в. прочный контроль над царствами Западного региона установило Канальское царство (центр царства с начала VII в. город Ошхабте - современное археологическое городище Калакмуль), вассалами которого являлись и сияхчанские цари. Доминирование царства Каналь продолжалось вплоть до конца VII в., когда в 695 г. оно потерпело сокрушительное поражение от своего давнего соперника - царства Муталь (Северный Муталь со столицей в городе Яшмуталь - археологическое городище Тикаль). Следствием этого и ряда других, уже в начале VIII в., поражений стала потеря контроля над царствами в бассейне р. Усумасинты. Вместе с этим была нарушена и относительная политическая стабильность во всем регионе. Царства Западного региона, освободившись от опеки Каналя, действуют самостоятельно. В 20-е гг. VIII в. возобновляются войны между двумя крупнейшими царствами в восточной части бассейна р. Усумасинты Сияхчаном и его западным соседом и непримиримым противником - царством Йокиб (центр царства город Йокиб - археологическое городище Пьедрас-Неграс). В период господства Каналя их вражда на время прекратилась, поскольку оба были подчинены канальским царям. Однако с падением гегемонии Каналя царства Западного региона стали проводить свою внешнеполитическую деятельность самостоятельно, и конфликт между Сияхчаном и Йокибом разгорелся с новой силой. Противостояние между царствами Йокиб и Сияхчан продолжалось с переменным успехом на протяжении почти всего VIII в., и оно было одним из ключевых факторов в развитии Западного региона во 2-й половине VIII в.

В середине VIII в. Сияхчан на некоторое время теряет свои внешнеполитические позиции, дело в том, что после достаточно благополучного правления Ицамнах-Балама III Великого (681-742 гг.) наступает десятилетний период так называемого "Междуцарствия" (742-752 гг.) ознаменовавшегося временным кризисом царской власти в Сияхчане, и приведшего к потере главенствующей роли царства в развитии политической ситуации в регионе. Однако новый царь Сияхчана Яшун-Балам IV, сын Ицамнах-Балама III (752-769 гг.) провел в 50-е - 60-е гг. VIII в. ряд успешных завоеваний в соседних с Сияхчаном областях. Благодаря этому он вновь смог укрепить позиции царства на внешнеполитической арене. Несмотря на значительное количество побед, одержанных Яшун-Баламом IV и подробно отраженных в монументальных текстах, все его войны носили скорее локальный характер и были направлены против властителей небольших территорий вдоль границ Сияхчана. Тем не менее, это положительно отразилось на политической стабильности внутри царства и послужило основой для будущих завоеваний его сына Челет-Чан-Кинича, принявшего при воцарении тронное имя Ицамнах-Балама IV (771 - ок. 800 гг.).

Иероглифическая лестница N 5

После победы над Сакци на юге Ицамнах-Балам IV расширяет сферу своих интересов на севере и востоке. В конце 80-х - начале 90-х гг. он совершает ряд походов против соседних царств к северу и востоку от Сияхчана и захватывает несколько знатных пленников. Так, на стеле 21 из Яшчилана сказано, что Ицамнах-Балам IV является "Хозяином человека из Намана" и "Хозяином человека из Ика" События, связанные с захватом этих двух пленников, скорее всего, произошли до 788 г. Царство Ика (центр царства - современное археологическое городище Мотуль-де-Сан-Хосе) располагалось примерно в 150 км к востоку от Сияхчана. Представляется совершенно невероятным, что Ицамнах-Балам мог осуществить такой длительный поход. Скорее войско Ика воевало против Сияхчана в союзе с каким-либо другим, соседним Сияхчану, царством. Человека из Намана (царство к северу от Сияхчана, центр царства - современное археологическое городище Ла-Флорида) звали, вероятно, Ах-Мо-Хах, поскольку "хозяином человека из Намана", который носил это имя, Ицамнах-Балам дважды назван на Иероглифической лестнице 5 из Яшчилана (см. транслитерацию, транскрипцию и перевод). С уверенностью можно заключить, что на двух монументах речь идет об одном и том же пленнике. Далее, по крайней мере, до 796 г. царь Сияхчана осуществил еще один поход против своего восточного соседа - царства Лакамтун (царство в течении р. Усумасинты на восточной границе Сияхчана, центр царства пока не определен). Во время этого военного конфликта был пленен некий представитель знати Лакамтуна, о чем упоминается на той же Иероглифической лестнице 5 из Яшчилана.

Иероглифическая лестница N 5

Общая политическая обстановка в регионе в начале 90-х гг. VIII в. складывалась следующим образом. Военная активность Сияхчана на северо-востоке должна была неминуемо натолкнуться на противодействие со стороны Йокиба, поскольку этот регион традиционно являлся сферой его интересов. Более того, цари Намана и Хишвица (царство на северо-восточной границе Сияхчана, центр царства - современное археологическое городище Эль-Пахараль), видимо, были вассалами и союзниками Йокиба. Достоверно известно, что в конце VII в. Хишвиц платил дань Йокибу, а один из царевичей Йокиба был женат на царевне из Намана. Поскольку, как показывают многочисленные примеры, в целом для политики древних майя характерно длительное сохранение устоявшихся межгосударственных отношений, то следует предположить, что и к концу VIII в. Йокиб сохранил контроль над своими вассалами. Тем не менее, Йокиб никак не мог ответить на притязания Сияхчана в отношении своих союзников. В это время он вел войны против своих северо-западных соседей - царств Пакбуль (царство к северо-западу от Йокиба, центр царства - современное археологическое городище Помона) и Вава (небольшое царства к западу от Йокиба, центр царства не определен). Военные столкновения начались еще в 787 г. с победы царя Йокиба над войском Вава. Затем в 792 г. была одержана победа над Пакбулем, и, вероятно, этот конфликт имел продолжение в течение нескольких последующих лет. Несмотря на то, что Йокиб вышел победителем из этих войн, он был настолько ослаблен, что не смог оказать помощь своим союзникам на востоке. В связи с этим представляется возможным, что Сияхчан выступал, в свою очередь, в качестве союзника противников Йокиба, а именно царств Пакбуль и Вава. Благодаря такому союзничеству Сияхчану удалось втянуть Йокиб в продолжительный военный конфликт на западе, что дало Ицамнах-Баламу IV больше свободы в действиях на северо-востоке.

Царь Сияхчана в полной мере воспользовался своим преимуществом. С 796 по 800 г. он провел ряд крупных, а главное успешных военных кампаний против союзников Йокиба. Этим событиям была посвящена Иероглифическая лестница 5 - один из самых крупных монументальных эпиграфических памятников в Яшчилане.
Стела № 5 изображающя царя Ицамнах-Балама IV

К сожалению, начало текста на лестнице не сохранилось, поэтому мы не имеем сведений о начальном этапе военных походов Ицамнах-Балама IV. Однако дальнейшие события прослеживаются достаточно хорошо. В конце 796 г. Ицамнах-Балам собирает войско и выступает на север по направлению к царству Наман. 17 декабря 796 г. войско достигает границы и царь поводит ритуальное действие по зажжению огня, которое, возможно, знаменовало начало войны. В тот же день происходит битва, в результате которой в плен к Ицамнах-Баламу попадает царь Субаля по имени :.ах-Суц, который, скорее всего, был вассалом Намана. Спустя несколько дней, войска Сияхчана достигают столицы Намана и 29 декабря 796 г. происходит новая битва, теперь уже непосредственно против войск наманского царя. В итоге сам царь Намана, носящий титул "Хозяин Ах-Ялана", оказывается в плену у Ицамнах-Балама. Это действительно было важным событием для сияхчанского царя, поскольку пленению царя Намана была посвящена отдельная стела (Стела 5, Яшчилан). Спустя 5 дней происходит еще одна битва, и Ицамнах-Балам вновь одерживает победу, на этот раз, очевидно, над каким-то вассалом или военачальником царя Намана. К сожалению, имя пленника не сохранилось. Таким образом, несколько крупных побед в конце 796 - начале 797 гг. позволили сияхчанскому владыке подчинить царство Наман.

Спустя некоторое время после похода на Наман в августе 797 г. Ицамнах-Балам призывает ко двору одного или нескольких (сведения в тексте утрачены) вассалов. Возможно, это были цари, захваченные во время военной кампании. Целью призыва являлся сбор дани или же, что менее вероятно, сбор войск союзников. Как бы то ни было, но после этого события в течение года внешняя политика Сияхчана не отличалась особой активностью.

Осенью 798 г. Ицамнах-Балам совершил новый поход. К сожалению, источники не позволяют точно определить, куда именно он был направлен, но, учитывая общее стремление Ицамнах-Балама к расширению сферы влияния на северо-востоке, его новой целью могло быть небольшое царство где-то на границе между Сияхчаном, Наманом и Хишвицем. Нам лишь известно, что 1 ноября 798 г. произошло сражение, в котором был пленен некий Ах-Сак-Воль. Более подробная информация об этом походе отсутствует.

Весной 799 г. Ицамнах-Балам подчиняет царство Хишвиц. Часть текста, где повествуется об этом событии, утрачена. Есть сведения только о том, что 30 марта 799 г. Ицамнах-Балам смещает царя Хишвица Кинич-Балама, а на престол, судя по всему, возводит какого-то ставленника Сияхчана. Следует предположить, что имел место военный конфликт, инициированный Ицамнах-Баламом, в котором победил Сияхчан.

Однако полное подчинение Хишвица на этом не было завершено. 29 декабря 799 г. Ицамнах-Балам захватывает некоего "юношу" Сиях-Чан-Кавиля. По-видимому, здесь вновь идет речь о Хишвице. Контроль, установленный ранее над Хишвицем, не был достаточно прочным. Молодой Сиях-Чан-Кавиль, вероятно, приходился каким-то родственником Кинич-Баламу и, желая вернуть себе трон, поднял восстание против ставленника Сияхчана. В этом случае вновь потребовалось военное вмешательство со стороны Ицамнах-Балама. Скорее всего, восстание было подавлено, если Сиях-Чан-Кавиль попал в плен. Установление жесткого контроля над Хишвицем преследовало и другие цели. Последующее вторжение в Лакамтун требовало стабильности в других подчиненных царствах, а враждебный Хишвиц на северо-западной границе, к тому же в непосредственной близости от Лакамтуна, создавал для Ицамнах-Балама IV определенные трудности.

Не совсем ясно, произошло ли вторжение в Лакамтун сразу же из Хишвица, или же после пленения Сиях-Чан-Кавиля Ицамнах-Балам на короткий срок вернулся в Танхасияхчан (название столицы Сияхчана - современное археологическое городище Яшчилан), но, тем не менее, спустя почти месяц, 30 января 800 г. произошло сражение между войсками Сияхчана и Очкина - одного из вассальных Лакамтуну царств, во время которого был пленен царь Очкина, "Хранитель короны царя Лакамтуна". Одержав верх над войсками Очкина, Ицамнах-Балам, возможно, на какое-то время опять вернулся в свою столицу. Через месяц он, скорее всего, опять вторгается в Лакамтун, 6 марта 800 г. Ицамнах-Балам разбивает некоего "Хозяина Те-Чока" (может быть, военачальник царя Лакамтуна) и захватывает его в плен. И, наконец, еще через 16 дней, 22 марта 800 г. войско Ицамнах-Балама IV одерживает еще одну победу над царем Яшпа (возможно он тоже являлся вассалом Лакамтуна) и также захватывает его в плен. Таким образом, военная кампания Ицамнах-Балама IV в конце 799 - начале 800 г. завершилась подчинением царства Лакамтун.

Однако Ицамнах-Баламу так и не удалось одержать полную победу над Йокибом. Это сделал его сын Кинич-Татбу-Холь III. Около 808 г. он захватил в плен последнего из известных нам царей Йокиба Кинич-Йа:-Ака.

Таким образом, благодаря успешным завоеваниям, проведенным Ицамнах-Баламом IV, к концу VIII в. ему удалось в той или иной степени подчинить почти все соседние царства: объединенное царство Аке и Шукальнах, Наман, Хишвиц, Лакамтун и ряд более мелких царств. А окончательная победа его сына Кинич-Татбу-Холя III над давним противником Йокибом привела к тому, что в начале IX в. Сияхчан стал доминирующей державой в верхнем и среднем течении Усумасинты.

 

Библиография