МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

Loading

 

 

 

 

Города майя >

 

Тамариндито
Лицевая форма названия Тамариндито Название Тамариндито

 

Карта города

Карта Тамариндито

 

Тамариндито

Тамариндито (древнее название – Йаш-…льналь), было, по-видимому, древнейшим царством бассейна реки Пасьон. В начале VIII в. Ах-Ик’-Волок утверждал, что он был 27-м правителем в своей династии, а её основателем назван Мин-Мо-Эк’ («Квадратноносый Зверь–Попугай–Звезда»), который правил в 3114 г. до н.э., когда началась нынешняя эпоха. Судя по другим надписям из Петешбатуна, это было местное титулярное божество, выступавшее, наряду с «GI-К’авилем», покровителем царских династий.

Оставив в стороне мифическую фигуру Мин-Мо-Эк’а, мы можем заключить, что реальный основатель правящего дома Тамариндито взошёл на трон где-то в I или II в. н.э. Раннеклассические монументы (например, стелы 4 и 5) говорят о важности Тамариндито уже во второй половине V – середине VI вв. Очевидно, вплоть до основания «Озера Водяного Дракона» (Дос-Пиласа) в 632 г. именно Тамариндито было сильнейшим в регионе.

С царством Тамариндито теснейшим образом было связано небольшое царство Чакха, которое, возможно, располагалось где-то в районе речушки Риачуэло-Чакрио в 3 км к северу (Stuart, Houston 1994: 37–38). Правители Тамариндито часто женились на царевнах из Чакха и к VIII в. оба государства объединились (Stuart, Houston 1994: 37–40). Также нам известно о существовании в составе Тамариндито областей-княжеств, прежде всего Никтенаха и др.

Первоначально отношения Тамариндито и «божественных царей Мутуля» складывались мирно. Так, Ицамнаах-К’авииль (698–726) вместе с царем Тамариндито Ах-Ик’- Волоком около 711 г. провел какое-то ритуальное или строительное действие, о чем сообщается в надписи на Иероглифической лестнице 3 (Houston 1993: 114, fig. 4-17). Однако под 717 г. сообщается о войне южномутульского царя против Никтенаха. Из этой области происходила мать Ах-Ик’-Волока. Вскоре после этого на троне оказался Мо-Балам, происходивший из Чакха, и женатый на царевне из «Озера Водяного Дракона», вероятно, дочери Ицамнаах-К’авииля. Их сын Чак-Би…-А’к был вассалом Ицамнаах-К’авииля (Houston, Mathews 1985: 27), о чём он без стеснения сообщает на стеле 2 из Арройо-де-Пьедра.

По-видимому, разгромив соседа, Ицамнаах-К’авииль передал власть боковой линии местной династии, происходившей из Чакха и перенесшей столицу царства из Тамариндито в Арройо-де-Пьедра. Опорным пунктом в новозавоёванных землях на юго-востоке от Тамариндито стала крепость К’инич-Павиц (городище Агуатека). Раскопки Такеши Иноматы показали, что с самого начала Агуатека возникла как административный и военный центр без значительного церемониального сектора (Inomata 1997).

После 30-летнего перерыва (731–760) Тамариндито вновь возвращается к активной жизни. В 760 г. на трон взошёл Чаналь-Балам, оставивший в память о своём правлении Иероглифическую лестницу 2. Надпись на ступени 3 перечисляет ряд событий, датирующихся 761 г., когда «божественный царь Мутуля» К’авиль-Чан-К’инич был вынужден бежать (видимо, из своей столицы). Через семь дней Тамариндито был опустошен, и в тот же день произошла битва с неизвестным противником. Победа в этом сражении приписана «G1»-К’авиилю – богу-покровителю царских домов Петешбатуна.

Традиционно этот пассаж рассматривался как свидетельство восстания царя Тамариндито и его победы над своим сюзереном (Houston, Mathews 1985: 18; Houston 1993: 117). Однако текст на иероглифической лестнице слишком темен, чтобы можно было говорить об этом с полной уверенностью.

Последняя дата из Тамариндито - 762 г. (9.16.11.7.13 7 Бен 11 Йаш по календарю майя). Однако по археологическим данным город просуществовал дольше. Во второй половине VIII в. он достигает наивысшего расцвета. Этим временем датируется богатое царское погребение, которое, по мнению археологов, могло принадлежать Чаналь-Баламу. О конфликтах между Тамариндито и выжившей династией Южного Мутуля, обосновавшейся в Агуатеке, нам ничего не известно.

Как и другие государства бассейна реки Пасьон Тамариндито гибнет в первой трети IХ в. Накануне своего конца царство переживало тяжёлые времена, о чём свидетельствует оборонительная стена по краю обрыва в Арройо-де-Пьедра (Demarest et al. 1997: 247). Однако в отличие от Агуатеки мы не располагаем сведениями, что Тамариндито был захвачен врагами. Вскоре после 830 г. город был заброшен, а жизнь теплилась только на периферии.

 

Ритуально-административное ядро Тамариндито состояло из двух групп – «А» и «В». Судя по раскопкам, центр города изначально располагался в группе «В». Здесь располагались храмовые пирамиды, а также раннеклассический дворцовый комплекс.

Группа «А» (или Серро-де-Картография) располагалась на высоте 203 м над уровнем моря. Это самый высокий холм на городище, очевидно, он был выбран в оборонительных целях. Монументальное строительство здесь началось уже в позднеклассическое время. В VIII в. здесь был создан ансамбль из семи площадей, включавший пирамиду (Зд. 1), дворцовый комплекс (Зд. 5–16) и постройки и террасы по склону холма (Valdes 1993: 322-325).

Городской центр окружали жилые районы. Археологами был исследован квартал в северо-восточной части (около 60 построек на площади 1450 кв. м). Рядом с жилищами располагались террасы для земледелия (Valdes 1993: 329-333).

 

 

 

 

Правители Тамариндито
Тамариндито (древнее название – Йаш-…льналь), было, по-видимому, древнейшим царством бассейна реки Пасьон.

 

 

Библиография

Demarest A. et al. Classic Maya Defensive Systems and Warfare in the Petexbatun Region: Archaeological Evidence and Interpretations // Ancient Mesoamerica. 1997. Vol. 8, № 2. P. 229–253.

Escobedo H.L. Arroyo de Piedra: Socio-political Dynamics of a Secondary Center in the Petexbatun Region // Ancient Mesoamerica. 1997. Vol. 8. P. 307–320.

Houston S.D. Hieroglyphs and History at Dos Pilas: Dynastic Politics of the Classic Maya. Austin, 1993.

Houston S.D., Mathews P. The Dynastic Sequence of Dos-Pilas, Guatemala. San Francisco, 1985.

Inomata T. The Last Day of a Fortified Classic Maya Center: Archaeological Investigations at Aguateca, Guatemala // Ancient Mesoamerica. 1997. Vol. 8, № 2. P. 337–351.

Mathews P., Willey G.R. Prehistoric Polities of the Pasion region: Hieroglyphic Texts and Their Archaeological Settings // Classic Maya Political History: Hieroglyphic and Archaeological Evidence. Cambridge, 1991. P. 30–71.

Stuart D., Houston S. Classic Maya Place Names. Washington, 1994.

Valdés J.A. Tamarindito: Archaeology and Regional Politics in the Petexbatun Region // Ancient Mesoamerica. 1997. Vol. 8. P. 321–335.