МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

Loading

 

 

 

 

Города майя >

 

Рио Асуль

 

Карта города

Карта Рио Асуль.

Рио Асуль

Крайним северо-восточным центром Петена является Рио-Асуль - памятник на берегу одноименной реки.

В V-IV вв. до н. э. в Рио-Асуль появилась первая монументальная постройка - ступенчатая платформа из камня и щебня высотой около 5 м (G103 sub 2). Она была облицована штуком и украшена орнаментом в виде завитков. Сверху, видимо, располагался храм, однако площадка для него невелика. Общий объем постройки составляет 40000 м3. По мнению Ричарда Адамса такой объем предполагает, что строительство осуществлялось силами жителей не только из самого Рио-Асуль, но и из близлежащих деревень1.

Рио-Асуль в III в. до н. э. - III в. н. э. превращается в небольшой протогородское поселение. Здание G103 sub 2 сменяет постройка G-103 sub 1. Она была выстроена из булыжника и облицована каменными блоками. Сверху был нанесен толстый слой штука, выкрашенный в красный цвет. Объем платформы составлял 97000 м3. Р. Адамс полагает, что здание совмещало ритуальные и жилые функции и служило резиденцией вождя2.

К началу V в. н.э. Рио Асуль быстро превращается в важный город, может быть третий по величине в Петене (после Тикаля и Вашактуна), с площадью 1,28 км2 и населением около 5000 человек3. 95% зданий Рио-Асуль относится к этому времени.

Центральным зданием города являлся гигантский комплекс А-3, состоявший из пяти храмов (А-1-А-5) на единой трехуровневой платформе. Крупнейший храм А-3 имел в высоту 37 м и объем 97000 м3. Сооружение комплекса началось около 385 г. и завершилось к 500 г. 4 Одновременно с грандиозными храмами появились и дворцовые ансамбли. На речном берегу к северу от Восточной группы находилась пристань и зона для разгрузки каноэ. Два резервуара для хранения воды общим объемом около 45 млн. л были сооружены в восточном и северном секторах5.

Целый ряд пышных гробниц (1, 4, 7, 10, 12) свидетельствует о могуществе местных правителей. К сожалению, большинство из них было разграблено, и до нас дошли только остатки инвентаря, однако в некоторых случаях на стенах погребальных камер сохранились иероглифические надписи, позволяющие определить умерших.

Погребение 1 под Зд. С-1 было разграблено, но остатки инвентаря указывают на исключительное богатство: фрагменты мозаичной маски из жада, жемчуг, ожерелье из 49 просверленных зубов животных и др. По счастливой случайности уцелели два сопутствующих захоронения аристократов (19 и 23), находившиеся слева и справа от основного. Их инвентарь включал керамику, резные изделия из жада и раковин, обсидиановые ножи, фигурные кремни, ткани, циновки, перья, деревянные каркасы корон или шлемов, остатки носилок и т.д. 6 По-видимому, центральная гробница принадлежала правителю Рио-Асуль, позже рядом с ним были похоронены два знатных человека.

Комплекс А-3 был местом 7 захоронений. По-видимому, это был мемориал, а храмы А-1, А-2, А-4 и А-5 носили заупокойных характер. Царский статус могли иметь погребения 4, 7, 10 и 12.

Погребение 7 расположено под лестницей храма А-2. Остатки инвентаря включали изделия из жада, жемчуг и фрагмент деревянного сосуда. Надпись на стене погребения 7 имеет дату, которая реконструируется как 8.19.2.11.2 3 Ик' 0 Йаш (23 октября 418 г.). На фасаде храма находились иероглифы, вылепленные из штука7. Из текста хорошо понятен только дистанционный номер «15 дней, 10 месяцев, 13 лет и 1 двадцатилетие», что приводит нас к 385 г. Можно предположить, что указан промежуток между воцарением и смертью правителя.

Погребения - 4 и 10 - были разграблены. Их отличают прежде всего очень большие размеры погребальных камер. Погребение 4 располагалось в корпусе стилобата храма А-1. Сохранившиеся объекты указывают на его важность: фрагменты пиритовых зеркал, жад, раковины, жемчуг и куски киновари. Погребение 10 располагается на другом конце комплекса, под храмом А-5. Остатки инвентаря (бусины из жада, около 100 раковинных бусин и кусочки мозаики из раковин и жада) свидетельствуют о высоком статусе умершего8.

Быстрый рост города, богатые погребения - все это свидетельствует о важной роли, которую играл Рио-Асуль в политической системе Петена в V в. Р. Адамс полагает, что около 385 г. этот район был подчинен Тикалем9. Незначительное количество стел (2), относящихся к раннеклассической фазе, говорит о том, что Рио-Асуль не был столицей местного независимого царства, проводившего собственную политику. Связи Рио-Асуль с Тикалем отражаются и в большом количестве теотиуканских и теотиуаканоидных артефактов, прежде всего керамики, найденных в погребениях 19 и 23, а также при раскопках дворца С-4610.

Причины возвышения царства Рио-Асуль видятся в следующем. Во-первых, город был расположен на берегу реки, контролируя естественный путь из Центрального Петена в Северный Белиз. Вторая, и, безусловно, главнейшая причина очевидна из того, что ядро городища было укреплено. С севера и с запада его защищала река и обширные болота, с востока - линия из длинных платформ, возможно, служивших основаниями для палисада, а с юга - искусственно углубленный ручей, через который построено две насыпи-моста11. Высокая концентрация населения и укрепления указывают на то, что это был прежде всего военный форпост. Рио-Асуль располагается на краю «буферной зоны» - холмистой возвышенности по меньшей мере 80 км в длину и 20 км в ширину, отделяющей Центральный и Северо-Восточный Петен. Эта зона появилась уже в IV в., и здесь встречаются только изолированные усадьбы, но нет ни одного городского поселения. За ней сразу же начинается Северный Петен, находившийся под контролем Калакмуля.

Мы не имеем точных письменных сведений об этом времени, но археологические данные говорят, что в VI в. Рио-Асуль подвергся жесточайшему разгрому. Дворцы были сожжены, в развалинах комнат были найдены человеческие кости. Стелы 1 и 3 были разбиты и брошены в огонь, а погребения «людей варваров» разграблены. После этого город до 2- й половины VII в. лежал в запустении, храмы и дворцы продолжали разрушаться13. Р. Адамс датирует эти события приблизительно 530 г. и полагает, что они могли быть следствием гражданской войны. Однако картина опустошения больше напоминает опустошение вражескими войсками после штурма. Если предлагаемая дата верна, то это свидетельствует о войне с каким-то могущественным противником на севере. Единственным царством, способным на это, мог быть только Калакмуль.

 

 

КОММЕНТАРИИ

1 Adams R.E.W. Rio Azul. An Ancient Maya City. Norman, 1999. P. 31, P. 40-41, 132-133; P. 133-134. Fig. 3.6.

2 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 41-42.

3 См.: Adams R.E.W. Archaeological research at the Lowland Maya city of Rio Azul // Latin American Antiquity. 1990. Vol.1, №1. P. 23-41.; Adams R.E.W. Rio Azul. An Ancient Maya City. Norman, 1999.

4 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 42.

5 Ibid. P. 46.

6 Ibid. P. 53-54.

7 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 58-59.

8 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 54-61.

9 Adams R.E.W. Archaeological research… P. 34-35;

10 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 139-141.

11 Adams R.E.W. Rio Azul… P. 143.

12 Adams R.E.W. Archaeological research… P. 25; Adams R.E.W. Rio Azul… P. 39.

13 Adams R.E.W. Archaeological research… P. 144-145.

 

Рио Асуль.
Рио Асуль. Часть росписи.