МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

Loading

 

 

 

 

Города майя >

 

Канкуэн

 

Карта города

Карта Канкуэна

Канкуэн

В свое время Канкуэн не привлек внимания археологов. В результате город был варварски разграблен. Значительно количество монументов с надписями оказалось разбросано по частным коллекциям.

Работы в Канкуэне начались в 1997 г. В них принимают участие археологи из Университета Вандербильта (США) под руководством Артура Демареста и их коллеги из Университета дель Валье (Гватемала) и Министерства культуры Гватемалы. Эпиграфическую часть проекта осуществляет гватемальский исследователь Федерико Фасен.

Из иероглифических текстов видно, что Канкуэн был столицей одного из важных государств майя уже в начале V в., когда жил царь Тах-Йаль-Чан-К'инич, который упоминается в надписях на стелах, обнаруженных в Трес-Исласе. История Канкуэна в V - первой половине VII вв. покрыта мраком, но с середины VII в. он становится предметом борьбы между соперничающими повелителями великих царств - Каналя и Муталя. В VIII в. Канкуэн попадает в зависимость от царей Муталя, правивших в «Озере Водяного Дракона» (Дос-Пилас). Третий царь Дос-Пиласа …н-Ти'-К'авиль, известный также под своим военным титулом «хозяин К'ин-Балама», женился на царевне из Канкуэна Иш-Шок-К'авиль. Это существенно укрепило положение местной династии.

Расцвет Канкуэна пришелся на вторую половину VIII в., когда правил Тахаль-Чан-Ак.

Тахаль-Чан-Ак родился 12 апреля 742 г. и взошел на трон в 15-летнем возрасте 22 октября 757 г. Его воцарение произошло в «Озере Водяного дракона» (Дос Пилас) - столице его могущественного сюзерена К'авиль-Чан-К'инича.

 

Канкуэн. Дворец

 

Канкуэн. Панель с иероглифами

 

 

Цари, торговцы древностями и наркодилеры: новые находки в Канкуэне
Дмитрий Беляев
статья из «Новостей археологии»