МЕСОАМЕРИКА глазами русских первопроходцев

 

 

Loading

 

 

 

 

Города майя >

 

Калакмуль

 

Карта города

Карта Калакмуля

Калакмуль

На важность Калакмуля (около 40 км к северо-западу от Эль Мирадора, штат Кампече, Мексика) в истории древних майя впервые обратила внимание Джойс Маркус. Маркус и, вслед за ней, Ричард Адамс, полагали, что Калакмуль был столицей могущественного регионального государства, соперничавшего с Тикалем1. Археологический проект исследования Калакмуля начался в 1982 г. под руководством У. Фолана и продолжается до сих пор. Он ориентируется на составление подробной карты и изучение характера урбанизма в древних поселениях 2. Другой проект, под руководством Р. Карраско, сосредоточен на изучении развития центрального сектора города3. Подлинное открытие Калакмуля для эпиграфики произошло лишь в 90-е гг. в работах английского исследователя Саймона Мартина и его немецкого коллеги Николая Грюбе4.

Нам практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах (самая полная версия находится на сосуде К6751, где перечислено в общей сложности 19 правлений) дает вероятную последовательность правлений с I по V вв. н. э. Это связано с плохой сохранностью иероглифических текстов, высекавшихся на мягком известняке. Фактически мы больше знаем об истории Калакмуля из надписей в других городах. Корни его могущества уходят в доклассическое время, когда он уже был центром важного вождества. Его владыки называли себя kan la - «царь-змей». Вероятно, они объединили под своей властью многие северные царства, создав объединение, простиравшееся во внутренние области Юкатана и Кинтана-Роо. «Ничейная земля» между Северным и Центральным Петеном существовала по меньшей мере с 350-400 гг., что говорит о длительной истории соперничества.

Раскопки в Калакмуле показали, что здесь быстрое развитие начинается в фазу Такан (300 г. до н. э.-200 г. н. э.). Как и в Эль-Мирадоре в доклассическое время были воздвигнуты самые большие сооружения за всю историю города. Ядром Калакмуля была Центральная площадь. Посередине находилась «Е-группа» (Здание VI и Здание IV). Зд. I, расположенное на южной стороне Центральной площади, представляло собой пирамиду с основанием 140 на 140 м и высотой 55 м. На ее вершине располагалась храмовая «триада». В конце I тыс. до н. э. начинается строительство на месте Зд. I, III и VII5.

В V в. н. э. в Калакмуле начинается грандиозная программа перестройки. Доклассический стилобат, поддерживавший храм II, был модифицирован, по бокам лестницы, ведущей на его вершину, были сооружены гигантские маски 4-метровой высоты6. По-видимому, параллельно со строительной программой были начаты завоевательные походы на юг.

К VII в. Калакмуль превратился в крупнейший город майя. Проектом под руководством У. Фолана была исследована территория в 30 км2, на которой находилось 6195 построек7. У. Фолан приписывает памятнику вдвое большую площадь (70 км2)8, но здесь, скорее, смешаны город и прилегающая округа. Представляется, что границы Калакмуля очерчены исключительно четко. С севера и запада он ограничен большим сезонным болотом-бахо Эль-Лаберинто, к которому с юга и востока подходит сеть искусственно соединенных каналов и проток, окружающая в целом 22 км2. Это и есть собственно город с населением 22-25 тысяч человек. Гидравлическая система состояла из 13 резервуаров общей вместимостью 197558 тыс. литров. Из центра во все стороны идут 7 дорог-сакбе.

Ритуально-политическое ядро Калакмуля занимало 1,75 км2 с 975 постройками. На севере до сих пор сохранилась около 1км стены высотой 6 м и шириной 1,89 м, которая имела несколько проходов. Вероятно, в древности стены окружали весь центральный сектор. Центральная площадь, образована гигантским пирамидальным комплексом на юге: Зданием II, «Е-группой» (Зд. IV и VI) и постройкой необычной формы на севере (Зд. VII). В центре площади располагалось небольшое здание V. На площади находилось 46 стел (1-24, 28-46, 83-84 и 90) и 5 алтарей. Еще 9 стел (48-55 и 89) стояли на террасе перед Зданием 1 - большой пирамидой к юго-востоку от Центральной площади.

Восточная и Западная группы представляют собой акропольные ансамбли, состоящие из множества дворцовых построек, стоявших вокруг внутренних дворов. Главной царской резиденцией была Западная группа. Она делится на две части - ритуальную и жилую. Первая соседствует с Центральной площадью и состоит из нескольких храмов и стадиона для игры в мяч. Здесь находится 27 стел (57-82 и 88) и 4 алтаря. За ритуальной частью начинается обширный комплекс из нескольких десятков длинных низких платформ, поддерживавших дворцы, насчитывающий около 20 дворов.

Период с 562 по 695 г. следует рассматривать как эпоху гегемонии Калакмуля. В это время ему подчинялись чуть ли не все Южные низменности - значительная часть территории Центральной области от Эль-Перу на западе до Наранхо и Караколя на востоке и Дос-Пиласа на юге. От самого Калакмуля до Дос-Пиласа - 200 км, между Эль-Перу и Караколем - 120 км. В таком случае площадь только южных земель, признававших владычество «царей-змеев» составляла 48000 км2, а как далеко простиралась их гегемония на север неизвестно.

Однако, несмотря на все могущество Калакмуля, ситуация в Южных низменностях была далека от стабильности. «Царям-змеям» приходилось постоянно подтверждать свою гегемонию с оружием в руках. В этом отношении они опирались на своих вассалов из Караколя, Дос-Пиласа, Наачтуна, Эль-Перу.

В 695 г Калакмуль потерпел поражение от Тикальской державы, что ознаменовало конец целого этапа истории майя, начавшегося в 562 г.

 

Здание 2

Здание 2

 

Калакмуль. Здание в Западной Группе
Калаксуль. Одно из зданий в Западной Группе
Калакмуль. Западная Группа
Калакмуль. Маски на фасаде Здания 2
Калакмуль. Верхний храм Здания 2
Калакмуль. Панорама с вершины Здания 2
Калакмуль. Интерьер Здания 13
Калакмуль. Здание 13. Храм
Калакмуль. Здание 6 и Стела 26
Калакмуль. Вершина Здания 1 и поверженная стела 89
Калакмуль. Стелы на Центральной Площади
Калакмуль. Здание 1. Вид со Здания 2
Калакмуль. Стелы 23 и 24
Калакмуль. Здание 15
Калакмуль. Стела.
Калакмуль. Стела.
Калакмуль. Одна из стел.
Калакмуль. Стела на ступенях Здания 2
Калакмуль. Стела 26
Калакмуль. Стела с женой правителя
Калакмуль. Стела с Правителем.
Калакмуль. Стела 51.
Калакмуль. Стела.

 

КОММЕНТАРИИ

1 Marcus J. Territorial organization of the Lowland Classic Maya // Science. 1973. Vol. 180. P. 911-916; Marcus J. Emblem and State in the Classic Maya Lowlands: an Epigraphic Approach to Territorial Organization. Washington, 1976; Marcus J. Lowland Maya archaeology at the crossroads // American Antiquity. 1983. Vol. 48, №3. P. 454-488; Marcus J. The Inscriptions of Calakmul: Royal Marriage at a Maya City at Campeche, Mexico. Ann Arbor, 1987; Adams R.E.W. Settlement patterns of the Central Yucatan and Southern Campeche regions // Lowland Maya Settlement Patterns. Albuquerque, 1981. P. 211-257.

2 Fletcher L.A., Gann J.A. Calakmul, Campeche: Patron de asentamiento y demografía // Seis ensayos sobre antiguos patrones de asentamiento en el área Maya. México, 1995. P. 53-67; Folan W.J., Marcus J., Pincemin S. etc. Calakmul: New data from an ancient Maya Capital in Campeche, Mexico // Latin American Antiquity. 1995. Vol.6, №4. P. 310-334 и др.

3 Carrasco R. La metropoli de Calakmul // Los Mayas. México, 1998. P. 373-385; Carrasco R., Boucher S., Alvarez P. etc. A dynastic tomb from Campeche, Mexico: New evidence on jaguar Paw, a ruler of Calakmul // Latin American Antiquity. 1999. Vol. 10, №1. P. 47-58.

4 Grube N. Palenque in Maya world // Eighth Palenque Round Table, 1993 / M.J. Macri and J. McHargue, eds. San Fransisco, 1996. P. 1-13; Grube N., Martin S. Política clásica maya dentro de una tradición mesoamericana: un modelo epigráfico de organización 'hegemónica' // Modelos de entidades políticas mayas. Primer seminario de Mesas Redondas de Palenque. México, 1998. P. 131-146; Martin S., Grube N. Maya superstates // Archaeology. 1995. №6. P. 41-46; Martin S., Grube N. Chronicle of Maya Kings and Queens. London, 2000.

5 Folan W.J., Marcus J., Pincemin S. etc. Calakmul: New data from an ancient Maya Capital in Campeche, Mexico // Latin American Antiquity. 1995. Vol.6, №4. P. 316; Pincemin, 1993, P. 241.

6 Carrasco R. Op. cit. P. 381.

7 Fletcher L.A, Gann J.A. Op. cit. P. 61-62.

8 Folan W.J., Marcus J., Pincemin S. etc. Op. cit. P. 310.

 

 

Калакмуль
На сегодняшний день город раскинул свои развалины примерно на 70 квадратных километров. Что бы всё это хотя бы пробежать с попутным покорением всех самых больших пирамид (это минимум три штуки) необходимо часов 5-6. (глава из Путешествия в стиле Рио Бек, или в поисках Ормигеро. Одиссея 2001)

 

Наш простой чи'кнаабский рынок...
В ноябрьском номере Proceedings of National Academy of Sciences за 2009 год была опубликована статья, описывающая находки мексиканского археологического проекта на Северном акрополе городища Калакмуля (штат Кампече, Мексика). (из Новостей археологии)

 

Cсылки на другие сайты:

 

Calacmul - фото Калакмуля с сайта Mesoamerican Photo Archives